В Минском зоопарке поселились трубкозубы

12.10.2014 - Новости

В Минском зоопарке поселились трубкозубы

В Минском зоопарке поселилась парочка трубкозубов, рассказывает агентство «Минск-Новости».

Первой приехала самочка из Челябинска, следом доставили кавалера из Москвы. Далеко не каждый зоопарк может похвастаться таким питомцем. Природа наделила этого зверя таким удивительным внешним видом, что с первого взгляда и не поймешь, на кого же он похож: тело муравьеда, уши кролика, пятачок поросенка, а хвост кенгуру. При этом он не обделен уникальными способностями, благодаря которым в процессе эволюции пережил многие другие виды.

– Они такие хорошенькие! Самец поначалу немного робел, но теперь они постоянно вместе, спят рядышком, свернувшись калачиком, – рассказала Евгения Резниченко, зоотехник зоопарка. – Трубкозубы – ночные животные, так что во время кормления приходится их будить. Признаться, расшевелить их очень сложно!

Но голод не тетка, и зверушки, с неохотой покидая теплое местечко под лампой, два раза в день отправляются поесть. Аппетит у них отменный, особенно у самочки: она быстренько съедает свою порцию и… пристраивается к соседней. Именно в такие моменты и можно хорошо рассмотреть трубкозубов. В иное время посетителям на обозрение выставлены только мощные хвосты и когтистые лапы.

– У трубкозуба очень длинный язык, к тому же еще и липкий. Это помогает ему доставать личинок из разрушенных им термитников. Здесь подопечных кормим в соответствии с рационом, который рекомендован для зоопарков. Прежде всего это сухой корм для собак премиум-класса, размоченный в молоке, фрукты, овощи, творог с вареньем. Один раз в несколько дней даем разных насекомых, граммов 100. Личинок термитов у нас, к сожалению, нет, сверчки жестковаты из-за хитинового покрытия, а зоофобус жирноват, – поделилась Евгения.

Скоро сладкая парочка переселится в экзотариум, открытие которого уже не за горами. А пока они живут в вольере по привычному для себя расписанию: поели, можно и поспать, ночью – покопать.

Дополнительная информация

У трубкозубов нет близких родственников, это единственный вид млекопитающих, способный похвастаться наличием собственного отряда.

***

Зубов у этих обитателей африканских саванн всего двадцать, они с плоской поверхностью и состоят из сросшихся гексагональных трубочек, вместо эмали покрыты цементом – веществом, которое обычно находится внутри зуба. И растут всю жизнь.

***

За ночь в поисках термитников животное способно преодолеть расстояние в 30 километров.

***

В носу трубкозуба больше обонятельных рецепторов и костей, чем у любого другого млекопитающего. Уши без труда различают даже самое слабое движение под землей, а мощные когти разрывают термитники, о которые затупится даже кирка.

***

Яму глубиной в один метр трубкозуб выкапывает менее чем за пять минут.

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах