В Могилевской области создается комплекс агроусадеб «Гайшин-парк»

01.06.2016 - Новости

В Могилевской области создается комплекс агроусадеб «Гайшин-парк»

Деревня Гайшин Славгородского района Могилевской области буквально через месяц откроет двери для туристов: здесь создается комплекс агроусадеб «Гайшин-парк» с перспективой получения статуса агродеревни, сообщила заместитель председателя Славгородского райисполкома Светлана Езерская.

Под благое дело отдана улица Центральная. До сих пор она практически пустовала, а большинство домов на ней было захоронено, поскольку деревня Гайшин после аварии на Чернобыльской АЭС была отнесена к зоне последующего отселения. Сейчас плотность загрязнения снизилась и здесь создаются условия для возрождения населенного пункта, введения в хозоборот пахотных земель.

А превратить это место в рай для туристов решил местный житель и предприниматель Михаил Ермоленко. Он выкупил пустовавшие здесь сельский клуб и библиотеку, где разместится культурно-развлекательный центр, мини-гостиница и мини-кафе. К этому делу он привлек своих партнеров и друзей-единомышленников – теперь в деревне уже три действующие агроусадьбы.

«В том, что туристы сюда поедут, мы не сомневаемся. Деревушка расположена в одном из самых живописных мест Славгородского района – на высоком берегу Сожа. К тому же она окружена нетронутыми лесами – рай для охотников и рыболовов. Рядом – самое популярное место паломничества белорусов и зарубежных гостей – памятник природы республиканского значения «Голубая криница», куда мы планируем также организовать туры. К тому же это место для туристов уже проторенное. Первым здесь открыл агроусадьбу «Хуторок» могилевчанин Олег Горький, она активно развивается и туристы с удовольствием здесь отдыхают»,  сказал Михаил Ермоленко.

Акцент в развитии туризма здесь сделают на активный отдых и экотуризм: сплавы на байдарках, пешеходные и велопоходы, охота, рыбалка, занятия спортом. В бывшем сельском клубе уже организована работа тренажерного зала, вскоре здесь появятся места для проживания туристов и кухня. Ведется закладка парка на берегу Сожа, благоустройство самой улицы, создание информационной инфраструктуры, завершается строительство коттеджа с панорамными окнами с видом на Сож. Для организации походов закуплены палатки, байдарки и велосипеды, ведется разработка туристских маршрутов.

«Мы планируем и местных жителей привлечь к этому перспективному направлению туристического бизнеса. Они уже готовы предоставлять для туристов свою сельхозпродукцию, оказывать услуги по питанию, катанию верхом на лошадях, заниматься изготовлением сувениров. Это еще одна возможность для дополнительной занятости населения и заработка. Все это будет содействовать возрождению деревни, люди уже почувствовали это, у них появилась уверенность в своем будущем и перспектива для развития»,  подчеркнула Светлана Езерская.

Официальное открытие «Гайшин-парка» намечено на июль 2016 года.

В 1989 году деревня Гайшин была отнесена к зоне последующего отселения, так как загрязнение территории радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС превысило 15 Ku/км². В 1996 году в связи с тем, что плотность загрязнения снизилась, деревня Гайшин постановлением Кабинета министров Беларуси была отнесена к зоне с правом на отселение. Сегодня в деревне проживают 65 человек, до катастрофы на ЧАЭС – проживало более 350.


www.belta.by

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах