В Научно-практическом центре НАН по земледелию в Жодино открыт необычный музей

25.02.2014 - Новости

В Научно-практическом центре НАН по земледелию в Жодино открыт необычный музей

Как рассказала корреспонденту газеты «Рэспублiка» доктор сельскохозяйственных наук Тамара Булавина, первые документы для музея собирали всем миром: помогли работники Национального архива, а также коллектив НПЦ по земледелию. И открыли в них для себя немало интересного, что связано с историей аграрно-научного учреждения, которое, кстати, за многие годы несколько раз сменило название, но всегда стремилось сделать передовым отечественное земледелие.

К примеру, в начале 30-х годов прошлого столетия перед учеными-аграриями стояла задача произвести столько сельхозпродукции, чтобы можно было отменить карточки в магазинах. Документы той поры свидетельствуют о реальных успехах на пути решения продовольственной проблемы. Тамара Михайловна достает увесистый (не менее 500 страниц) оригинал отчета о деятельности института за 1938 год – раритет, которым, несомненно, гордится музей. Один из разделов посвящен освоению залежных песчаных почв в колхозе «Орешковичи» Пуховичского района, опорном пункте «социалистического» института. Вот некоторые результаты тандема ученых и земледельцев: урожайность клубней картофеля достигла тогда 153,2 ц/га, а вот ячмень подвел – 26–27 ц/га. Оно и неудивительно: поднимали ее на опытных полях под Пуховичами травами-предшественниками, навозом да торфом, которого в Беларуси было в избытке.

Затем грянула Великая Отечественная война, ученых призвали в Красную армию, материальную базу заведения немецкие оккупанты уничтожили. Не все дожили до победы, но к концу 1946 года институт возродился из пепла – в нем уже работали 36 сотрудников, в том числе 8 академиков, вернувшихся с фронта.

– Послевоенная история научно-практического центра, – говорит Тамара Булавина, – обязательно будет отражаться в Музее аграрной науки. Уже сегодня здесь собраны портреты не просто ученых, а личностей, таких как В.И. Шемпель, М.П. Шкель, В.М. Перепелица, И.А. Кунцевич, и многих других. В музее сформирован уголок известного селекционера Николая Дмитриевича Мухина, которому за создание отечественных сортов озимой ржи было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах