В Несвижском замке проходит выставка старинных елочных игрушек

06.01.2014 - Новости

В Несвижском замке проходит выставка старинных елочных игрушек

«Дрезденский картонаж», Снегурочки-санитарки и космонавты на прищепках. В замке можно и поностальгировать, и узнать массу нового, сообщает «МИР 24».

 

В Несвижском замке в Беларуси открылась история елочных игрушек. Там и картонные украшения начала 20 века, и тематические, например, времен Великой Отечественной войны.

На выставке можно полюбоваться на первые советские елочные украшения из картона и фольги - так называемый «дрезденский картонаж». Технологию изобрели в Германии.

«Международный союз коллекционеров елочных игрушек считает, что до 1966 года игрушки были самыми лучшими и оригинальными», - отмечает начальник экспозиционно-выставочного отдела национального музея-заповедника «Несвиж» Екатерина Залесская.

На выставке таких ценностей - почти 800. Многие отражают судьбы целых поколений. Например, во время войны Снегурочка была в образе санитарки, а Дед Мороз – бойца красной армии. Тогда елки украшали и клочками ваты, и кусками бинта.

Початки кукурузы и другие овощи – это уже символ изобилия в послевоенную эпоху. В 1940-х новогодние игрушки изображали представителей разных национальностей и крепились на елку на прищепки. Делали фигурки и из прессованного хлопка, который раскрашивали и покрывали крахмальным клейстером со слюдой. Лица кукол лепили из глины. В эпоху Хрущева елки украшали фигурками космонавтов, космических кораблей, футболистов и хоккеистов.

Яркие шары - дань уважения популярному стилю минимализм. Чебурашка рядом с Винни-Пухом в компании Деда Мороза – эта открытка тоже из 1960-х.

В следующем году в Несвижском замке запланировали еще более масштабную экспозицию. Выставка расскажет, как отмечали праздник владельцы дворца, начиная с 16 века.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах