В Поставах совместно с литовцами будут реконструировать водяную мельницу XIX века

19.09.2016 - Новости

В Поставах совместно с литовцами будут реконструировать водяную мельницу XIX века

14 сентября представители Поставского райисполкома обсудили со своими коллегами из Швенченского района Литвы, какой проект они хотят подавать на конкурс ЕС.

Как рассказал «Край.бай» заместитель председателя Поставского райисполкома Юрий Киселев, конкурс проходит в рамках Программы трансграничного сотрудничества ЛатвияЛитваБеларусь. Район уже участвовал в ее первом этапе, который реализовывался в 20072013 годах.

Тогда в Поставах и литовском городе Рокишкисе была проведена реставрация дворцов Тызенгаузов и создана в них музейная экспозиция. Также эти два города, чья история связана со знаменитой дворянской фамилией, объединил созданный во время программы новый туристский маршрут. Кроме Постав и Рокишкиса, он также проходит через Вильнюс, Минск, Гродно и другие города. Во время реализации проекта было проведено две научные экспедиции – в Беларуси и в Литве.

Сейчас поставчане вместе с литовскими и латвийскими коллегами готовятся подавать совместную заявку на участие в новом этапе Программы трансграничного сотрудничества. В планах – совместная работа в социальной и культурной сферах. По словам Юрия Киселева, им хотелось бы позаботиться вместе о здоровье пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями, а также более широко развить традиционные ремесла, типичные, например, и для Швенчениса, и для Постав, в частности – гончарство. Для того чтобы мастера могли работать в хороших условиях, планируется реконструкция Дома ремесел, установка муфельной печи, приобретение других необходимых атрибутов.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах