В Праге открылась выставка белорусских скульпторов

29.11.2014 - Новости

В Праге открылась выставка белорусских скульпторов

28 ноября в центре чешской столицы открылась выставка белорусских скульпторов. Культурными дипломатами выступили четыре мастера. Общая экспозиция представлена под названием «Путь Скорины до Праги», сообщает Белтелерадиокомпания.

Скачать видео.

Хрустальный зал Центра науки и культуры в Праге на неделю стал белорусским. Здесь размещаются бронзовые скульптуры белорусских художников. Четыре автора отправили в Чехию по три работы. Это миниатюрные композиции.

Впервые белорусское искусство в Праге было продемонстрировано в 1982 году. Тогда страна соцлагеря Чехословакия проводила вернисаж молодых художников Советского Союза. Сейчас уже довольно успешный мастер Бондаренко представляет анималистическую Беларусь: зубр, тур. Последний представитель этого вида был убит в Беловежской пуще еще в XVII столетии.

С Прагой белорусов связывает и общая история. Именно там наш Франциск Скорина положил начало книгопечатанию в Восточной Европе. Где-то в Чехии он и похоронен. Свой культурный отпечаток в Праге Эдуард Астафьев оставил почти два десятилетия назад. Его Скорина – на площади у президентского дворца.

Кстати, нынешнюю экспозицию и приурочивают к пятисотлетию издания книг первопечатника и просветителя.

Доставить скульптуру к месту экспонирования – отдельная строка в райдере культурного сотрудничества. Это не графика, которую можно перевезти в портфеле. Здесь нужен особенный транспорт. С автомобилем помогло Посольство Беларуси в Чехии.

Путь Скорины к Праге за нашими скульпторами будут прокладывать и белорусские живописцы. В следующем году планируется организовать выставку реалистов Бархатковых и совместную экспозицию современного национального искусства, где будут показаны и графика, и скульптура, и живопись молодых белорусских творцов до 30 лет.

Рубрики: Выставки

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах