В Шарковщине пройдет «Фестиваль малых рек» – экопраздник для всей семьи

05.08.2015 - Новости

В Шарковщине пройдет «Фестиваль малых рек» – экопраздник для всей семьи

15 августа в городском парке Шарковщины можно будет узнать, как загрязнение малых рек влияет на качество воды в колодцах, посоревноваться в экологических играх, отправиться на речные прогулки, сделать собственные «речные» сувениры или же просто устроить пикник под живую музыку популярных белорусских групп.

Фестиваль подведет итоги проекта «Малые реки – большие проблемы» по защите подобных  водоемов в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах. Инициатива проходит с мая 2013 года и финансируется Европейским союзом. Организаторами «Фестиваля малых рек» стали фонд «Интеракция», ведущий партнер проекта, и Шарковщинский районный исполнительный комитет

Для гостей фестиваля, который начнется в 15.00 в городском парке Шарковщины на улице Краснодворской (парк СХТ), откроется несколько тематических зон. В главной из них будут проходить мастер-классы, игры и презентации. Например, при помощи экспертов можно будет узнать уровень нитратов в воде из собственного колодца и способы, как предотвратить загрязнение речной и колодезной воды.

Точно не заскучают на экологическом празднике школьники. Они научатся строить домики для речной птицы гоголь, будут рисовать школу, где экономится электроэнергия, и отгадывать экологические загадки во время игры-квеста. А те, кто не выпускает из рук планшет или смартфон, смогут защитить природу при помощи мобильной игры Ecokids.

В творческой зоне «Фестиваля малых рек» мастер-классы проведут ремесленники и художники: они покажут гостям, как делать керамические сувениры, напоминающие о малых реках, и рисовать речные пейзажи. В этой же части городского парка Шарковщины откроется фотовыставка о малых реках. На фестивале своя площадка будет даже у самых маленьких. Ребятам-дошкольникам предложат посмотреть экологический спектакль или вместе с родителями создать экоигрушки.

Завершит праздник трехчасовой концерт популярных белорусских групп «Нагуаль», «У нескладовае», «Рэха», который продлится с 17.00 до 20.30. Музыку и песни этих групп отличает индивидуальный стиль и вдохновляют белорусские традиции. Во время концерта в парке можно будет устроить пикник, ведь фестиваль порадует гостей еще и вкусными угощениями.

«В природе, как известно, все взаимосвязано. Чтобы сохранить малые реки, нужно думать об их обитателях, как экономить энергию, как правильно обращаться с отходами. Поэтому на «Фестивале малых рек» будут самые разные конкурсы, обсуждения и выступления. Это самая настоящая экологическая ярмарка», – отметила Наталья Орешкова, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Шарковщинского райисполкома.

Проект «Малые реки – большие проблемы», в рамках которого состоится фестиваль, направлен на сохранение малых рек, образующих бассейн Дисны. Участники инициативы, около 400 взрослых и школьников в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах, изучают состояние рек и очищают их берега от мусора. Они собрали бытовые отходы уже вдоль более чем 100 километров береговой линии, а с результатами их химических исследований речной воды можно ознакомиться на сайте проекта – www.reka-disna.org.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах