В Сморгони установят памятник знаменитой медвежьей академии

15.11.2013 - Новости

В Сморгони установят памятник знаменитой медвежьей академии

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко.

Увековечить в Сморгони память о существовании в городе когда-то знаменитой медвежьей школы предложил уроженец Сморгони заслуженный деятель искусств, скульптор Владимир Теребун. Проект скульптурной композиции «Медвежья академия» был утвержден художественным советом. В настоящее время работы над памятником близятся к концу. Он будет представлять собой скульптурную группу, отлитую из чугуна, – двух скоморохов с медведем.

Автор приступил к изготовлению глиняного слепка в натуральную величину, на основании которого изготовят чугунную скульптуру.

Как сообщили в райисполкоме, появление новой достопримечательности города финансируется из местного бюджета. Скульптурная композиция украсит центральную аллею городского парка. Ожидается, что ее открытие состоится к Рождеству.

Появление этого памятника завершит серию работ по культурному благоустройству центра города. Так, в текущем году по итогам пленэра молодых скульпторов парковую зону города остались украшать 9 скульптур. В Сморгони смонтирован памятный знак «Эхо войны» из гранита и бронзы, посвященный погибшим воинам-интернационалистам. Также через неделю в парке появится еще одна скульптурная композиция, изготовленная местными умельцами, – дерево счастья со скамьей, которое призвано стать традиционным местом посещения молодоженами.

Школа дрессировки медведей действовала в Сморгони в XVII – середине XIX века. Считается, что ее основали князья Радзивиллы.

В период расцвета в «академии» дрессировали одновременно до 10 медведей и несколько обезьян. Помимо собственных воспитанников, на обучение принимались медведи и от посторонних лиц, которые должны были заплатить за работу, питание и проживание дрессировщика.
Для обучения набирали только молодых самцов. Обучение длилось около шести лет, включая тренировки, которые проводили после возвращения скоморохов со своими воспитанниками на зимовку с различных ярмарок. Учеба в «Медвежьей академии» давала потрясающий результат, выступления ее воспитанников всегда с восторгом воспринимались на ярмарках не только в Беларуси, но и во всей Европе. Школа получила широкую известность.

Вероятно, окончательно медвежий промысел угас в Сморгони после указа Сената о запрещении медвежьей комедии в 1870 году. Однако вплоть до 30-х годов XX века на территории Беларуси бродячих цыган с медведем называли «сморгонский учитель с учеником», а сомнительное учебное заведение – «сморгонской академией».

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах