В Софии открылся музей для детей

07.10.2015 - Новости

В Софии открылся музей для детей

Когда можешь ее потрогать и понюхать, поэкспериментировать и поудивляться, погрузиться в другой мир, тогда наука превращается в игру. В этом уверены создатели «Музейко», который открыл свои двери в Софии 1 октября.

«Это идея фонда «Америка для Болгарии», который ее и осуществил, – объясняет Калина Петрова, PR нового детского музея. – До прибытия в Болгарию «Музейко» поколесил по многим странам и от каждой взял что-то понемножку и принес в свой дом. Домом мы называем одноименный детский научный центр в Софии. Здесь представлены все его находки – периода праистории, нашего настоящего и Космоса. Все они висят на ветках Дерева – это сложный механизм, который будут приводить в движение наши посетители. Таким образом демонстрируется движение предметов в невесомости, показывается молекула и ДНК. И все это представлено посредством взаимодействия с детьми».

Возле Дерева интерьер разбит на эпохи – прошлое, настоящее и будущее. В каждой эпохе посредством выставок и интерактивных игр показано самое интересное – археология, палеонтология и геология в прошлом, природа и архитектура в настоящем, космические исследования, энергия и коммуникации в будущем.

Роль игры, вдохновение и опыты с реальными, практическими ситуациями и предметами в развитии детей исследовалась многими философами и педагогами. Одна из самых успешных и уже утвердившихся моделей – это т. н. детские музеи. Первый открыл двери в 1899 году в США, а на сегодняшний день таких музеев уже около 400. Зачастую детские музеи не располагают собственными коллекциями, но предлагают специально разработанные игры, которые стимулируют любопытство и творческое начало у детей (у взрослых, кстати, тоже). Именно это представляет собой «Музейко». Это место для совместного активного эффективного времяпрепровождения детей с их родителями и учителями, предоставляющее возможность развлечений и игр в общих пространствах.

«Дети младше 12 лет не смогут посещать «Музейко» без родителей, и мы не считаем это ограничением, – говорит госпожа Петрова. – Таков формат получения знаний. Им предусмотрено посещение музея детьми с родителями, для того чтобы взрослые объясняли семантику вещей, взаимосвязь между ними. Ребенок в свою очередь экспериментирует в реальной среде посредством бессчетного количества интерактивных игр и постановок. А разве может быть что-нибудь лучше возможности стимулирования качественной коммуникации с нашими детьми!».

«Музейко» создавался известными учеными, педагогами и дизайнерами с учетом современных тенденций в образовании. Разработки базируются на теории обучения детей посредством игр и прикладных деятельностей, суггестопедии и другой техники ускоренного обучения и раскрытия потенциала. Пространство музея доступно для людей с недугами, незрячих и лишенных слуха, при этом вход для них и сопровождающих их лиц бесплатный.

Увидеть мир глазами лягушки, побыть археологом, архитектором или строителем, понять язык ветра, дождя и облаков, прочитать сказку про «биологию», рисовать, развлекаться, учить английский язык в самом волшебном месте и не хотеть взрослеть. Эти и еще многие другие чудеса ждут ребят и их родителей.

Цель подобных пространств – полностью изменить культурную и образовательную инфраструктуру мест, в которых они появляются. Многие города мира распознаются именно по своим детским музеям. А учитывая тот факт, что на Балканах подобного музея больше нигде нет, то с уверенностью можно сказать, что София может стать притягательной для родителей из соседних стран. Ведь здесь им предоставляется возможность провести прекрасные выходные со своими детьми.

Рубрики: Музеи

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах