В Витебске составили список топ-10 художников города

19.11.2014 - Новости

В Витебске составили список топ-10 художников города

В Витебске выпустили буклет со списком топ-10 художников областного центра по версии известного в городе художественного салона-галереи «Стена», сообщает ННВ.

Главная цель буклета заключается в популяризации творчества витебских художников, способствованию их большей узнаваемости и, разумеется, реализации их работ. Соединение культурной и коммерческой составляющей – безусловный тренд такого рода акций.

Конечно же, в наших беседах с художником Николаем Дундиным и арт-директором салона-галереи «Стена» Оксаной Кузиной они подчеркивали субъективность данного выбора. Он определялся, во-первых, принадлежностью легендарному творческому объединению «Квадрат». Шесть из десяти художников, представленных в буклете, входили в данное объединение. И, во-вторых, содержание буклета определялось также активным сотрудничеством с самим салоном-галереей. Дело в том, что «Стена», которая существует уже более 4-х лет, стала неотъемлемой частью культурного средоточия города. В ней проводятся не только выставки или продаются картины, скульптурные произведения, предметы декоративно-прикладного искусства, но и организуются поэтические вечера, а также мероприятия, посвященные белорусской традиции.

Шесть «квадратовцев» в буклете – это сам Николай Дундин, а также Александр Досужев, Валерий Чукин, Виктор Шилко, Валерий Счастный, Александр Малей. Объединение «Квадрат» было организовано в 1987 году и просуществовало до 1994 года. Это совершенно особая и обладающая непреходящим значением страница в истории Витебской художественной школы, утверждавшая принципы авангарда и постмодернизма на новом этапе развития художественной культуры. Можно сказать, что «Квадрат», призывая идти вперед и отказаться от приоритетов официального искусства, возрождал традиционные основы Витебской художественной школы. Потому и четверо иных живописцев, вошедших в содержание буклета, по духу также близки «квадратовцам».

Олег Крошкин, один из ярчайших представителей авангарда, художник-нонконформист, определяющий свое творчество как «не гламурное» и «не красивенькое». Его недавняя выставка Cherchez la femme в Арт-центре Марка Шагала действительно никого не оставила равнодушным.

Анатолий Изоитко, чье творчество выражало миф и историю подчеркнуто современными методами изобразительного языка, отличающимися колористическими контрастами и ярко выраженным драматизмом сюжета и композиции.

Олег Сковородко, один из глубочайших представителей современного модерна и неповторимый стилист.

Алексей Кравченко, чье беспредметное искусство в высшей степени интуитивно и порождает магические ритмы, позволяющие заглянуть в иные миры. Показательно, что Алексей Кравченко является единственным из названных в этой статье живописцев, не имеющим высшего художественного образования. Но уровень его мастерства позволил ему быть принятым в Белорусский союз художников.

В определенном смысле буклет, подготовленный «Стеной», является еще и памятным. Двое художников покинули этот мир в уходящем году –  Александр Досужев и Анатолий Изоитко. В своем последнем выступлении прошедшим летом на выставке Алексея Пшенко, коллеги и друга, Анатолий Изоитко говорил о важности для художника непременно идти вперед, даже несмотря на отсутствие должной оценки и понимания при жизни.

Салон-галерея «Стена» готова поддержать это стремление у молодых живописцев, и следующий буклет будет включать топ-10 художников младшего поколения. Отметим, что «Стена» проводит также и исследовательскую работу. В книгу «Малевич. Классический авангард. Витебск», находящуюся сейчас в процессе подготовки, творческой группой галереи будут представлены статьи обо всех представителях «Квадрата». А буклет, о котором шла речь, жители и гости нашего города еще могут приобрести в салоне-галерее «Стена».

Георгий Корженевский

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах