В Воложине появился 2-метровый зимородок

06.09.2016 - Новости

В Воложине появился 2-метровый зимородок

2 сентября в центре Воложина открыли скульптуру птицы района – зимородка.

Напомним, весной при поддержке АПБ на Воложинщине прошли первые в истории Беларуси выборы птицы района. Среди пяти кандидатов победил зимородок. В честь победителя в Воложине и Ивенце появилось три граффити с изображением птицы. Кроме этого, с июня по август проходили мастер-классы по изготовлению сувениров из глины и войлока в виде зимородков. Также организованы семинары по проведению природных экскурсий для владельцев агроусадеб.

2 сентября появилась еще одна изюминка: в Воложине установили скульптуру, посвященную зимородку. Авторы – Юрий Бирин-Павлов и Лайме Мирончик – выбрали смешанную технику и разные виды материалов: от армированного фибробетона до гранитных камней и смальты. Высота скульптуры – 2 м 12 см. На ее изготовление ушел месяц.

Зимородок – птица Воложинского района

Изображение 1

Изображение 2

Теперь птица встречает всех в центре города у озера (пересечение улиц Комсомольской и Советской).

– Место для установки скульптуры в Воложине выбрано неслучайно. Зимородок – птица, которая обитает у воды, в зеленых зонах, и нам хотелось, чтобы жители и гости города могли увидеть скульптуру в месте, максимально приближенном к настоящему «дому» зимородка. Парк с небольшим водоемом очень подходит, – считает автор скульптуры Юрий Бирин-Павлов.

Авторы скульптуры – Юрий Бирин-Павлов и Лайме Мирончик

Изображение 5

Первые гости у скульптуры зимородка в Воложине

Изображение 4

Новая достопримечательность в центре Воложина

Изображение 3

Несмотря на то, что в Беларуси подобные арт-объекты уже есть (скульптуры кулика-мородунки в Турове и домового воробья в Барановичах), в Воложине и Ивенце граффити и скульптура птицы появились впервые.

– Мы очень рады, что на Воложинщине появились скульптура и граффити с зимородком. Такие объекты помогут привлечь в наш район больше туристов, в том числе из других стран. Отлично, что этот проект реализован по инициативе «Аховы птушак Бацькаўшчыны» и при поддержке Европейского союза – это хороший опыт сотрудничества, который принес такие прекрасные плоды, – отметил на открытии скульптуры председатель Воложинского Совета депутатов Сергей Глинский.

По материалам пресс-релиза, предоставленного «Край.бай» ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» 
Фотографии предоставлены «Край.бай» ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

kraj.by

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах