В Юрмале прошла генеральная репетиция лета

29.05.2014 - Новости

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


В Юрмале прошла генеральная репетиция лета

Столь небывалой жары обычно сдержанная на погодные излишества прибалтийская Юрмала не видывала давно.

Столбик на градусниках зашкаливало за отметку в тридцать, небесное светило припекало с упорством и трудолюбием первоклассницы, правда, морская водица подкачала: никак не желала прогреваться, оставаясь леденящей. Туристка, которая вот уже восемь сезонов подряд, как по расписанию, ездит на отдых «за атмосфэрой» в Юрмалу, призналась, что даже в самый пик лета, в разгар «Новой волны», она этот курорт таким не помнит.

Природа, словно соскучившись за монотонную черно-белую зиму, «выстрелила» пышным фейерверком красок и оттенков, щедро бросив под ноги прохожим пестрый ковер из цветов и зелени и заключив в жаркие солнечные объятья.

Это выглядело по меньшей мере генеральной репетицией перед сезоном. Надо признать, нам понравилось. Только бы репетиция не превзошла сам спектакль!

…Чистейший воздушный коктейль, щедро приправленный ароматами цветов, утренним пением птиц и бодрящими криками чаек на морском побережье, мелодичная фоновая музыка и вдохновляющая атмосфера – такова сегодняшняя Юрмала.

Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Вайвари и т.д. –  всего 12 районов и 30 километров белопесчаных пляжей насчитывает Юрмала, раскинувшаяся от реки Лиелупе по берегу Рижского залива.

Здесь картинка состоит из пазл-микса: вековые корабельные сосны и песчаные дюны, фешенебельные отели с современными spa-центрами, сказочные деревянные домики с мезонинами, утопающие в цветах, ухоженные пляжи и милые ресторанчики, где о твоих пристрастиях будут помнить уже ко второму визиту.

Детям, а следовательно, и семьям с детьми здесь раздолье и радость. Белый кварцевый песочек, неглубокое море, места для игр, площадки для пляжного волейбола и футбола, небольшие кафе…

Лиелупе – первая станция Юрмалы в излучине между заливом и устьем реки – знаменита своим аквапарком «Ливу».

До 30-х годов местечко Лиелупе носило название Булли, от одноименного соседнего поместья. Вдоль моря шла дорога из Риги в Курземе и далее в Пруссию. А на реке Лиелупе уже с XIV века работал паром Буллю, ежедневно переправлявший купцов и крестьян, едущих на торг и обратно, в более поздние годы известный своей либеральностью к провозу домашних животных. Бесплатно на нем разрешалось перевезти кошку, собаку и… канарейку, которых сердобольные дачники не могли оставить дома. Дачи в Лиелупе появились уже в начале ХХ века, когда пришла мода на сочетание лечебных факторов целебного климата, соснового воздуха, песчаных пляжей и освежающего моря, как сейчас бы это определили одним словом, на климатотерапию: место идеально подходило для отдыха и начало застраиваться в числе первых.

После Второй мировой войны на весь Советский Союз славилась местная рыболовецкая артель «Узвара». Артель переросла в крупный рыбацкий поселок с рыболовецким портом.

«Немецкая крепость» – Булдури – с некогда также гремевшим на весь Союз рестораном-варьете «Юрас перле», пока его громкая слава не стала пеплом случайного (случайного ли?) пожара. Здесь играл тогда еще начинающий маэстро Раймонд Паулс, пела молодая Лайма Вайкуле, среди гостей можно было запросто встретить Аллу Пугачеву и Борю Моисеева.

Местечко носит фамилию Йоханна Булдринка, жившего тут в XV веке. Памятник архитектуры – лютеранская церковь, построенная в 1889 году по проекту архитектора Хилбига, – находится  на территории бывшего Эдинбургского парка. 

Baltic Beach Hotel один из немногих, расположенных прямо на пляже

А возле этой бронзовой черепашки не сфотографировался разве только ленивый!

Лучшие традиции  «Юрас перле» перенял сегодня отель Jurmala Spa: не так давно здесь прошла презентация новой программы кабаре-шоу «Любовь или деньги». 

Скромный домик на лето в Булдури можно снять от 400–600 евро в месяц – при условии сдачи на весь сезон, который начинается в мае и заканчивается 31 августа.

А еще молодые мамочки нахваливают роды в местной больнице, называя их «каникулами». 

Здесь, в центре коррекции веса на улице Йомас, гарантированно обещают чудо похудания...

... и на каждом углу пытаются вкусно накормить...

Дзинтари – сердце курорта, а также эпицентр многочисленных фестивалей и праздников.

Судя по всему, «осколок» Дзинтари – уличная певица с прекрасно поставленным голосом

Здесь находится знаменитый концертный зал, где проходят все гастрольные выступления, фестиваль классической музыки Summertime, международный праздник оперной музыки, концерты конкурса «Новая волна» и где «голосит» КиВиН.

Площадке без малого 120 лет. В Эдинбурге, как до 1922 года назывался современный «янтарный» Дзинтари, в конце XIX века в честь бракосочетания дочери российского самодержца Александра II и Альфреда, шотландского герцога Эдинбургского (отсюда название), была возведена театральная сцена, на которой выступали труппы варьете с концертами в сопровождении маленького оркестра.

Реконструкция малого зала, начатая два года назад, сегодня в стадии завершения, и вот-вот он гостеприимно распахнет свои белоснежные двери.

…Течет по улице-каналу Йомас людской ручеек. Еще немного, и станет он бурной полноводной рекой-променадом к морю! Название улицы идет от латышского слова joma –  параллельные волнистые дорожки на песке, остающиеся при отступлении моря.

Вилла «Йома», говорят, принадлежит белорусу

Отели, кафе, рестораны, магазины, бутики, народные умельцы с сувенирами – все сегодня, как говорится, в состоянии полной «боевой» готовности!

 

Рукодельница Маргарет и ее произведения (вверху)

Привет с родины!

Сегодня Юрмала – это памятник под открытым небом, где находится свыше 400 архитектурных достопримечательностей. Прежде всего это деревянные дома, украшенные затейливой резьбой, с цветными витражами в стиле архитектуры национального романтизма.

Многие из них сегодня восстановлены с необычайной тщательностью: по закону ни одно окошко, ни одна стеночка при реставрации не могут быть видоизменены, не говоря уже о глобальной перепланировке. Немало домов, требующих восстановления, украшает надпись p?rdod – «продается». Часто продается не просто дом, а место, на котором он расположен.

А еще по местным законам заборы должны иметь просвет не менее 20 процентов. Никаких тайн от прохожих!

В таком состоянии сегодня находится вилла гордости латышского народа – Райниса и Аспазии. Ждет лучших времен...

Сегодня Юрмала – это еще и грандиозная стройка с гарантированным видом на жительство для российского покупателя, своеобразным «пропуском» в Европу, чем россияне активно и пользуются. Спрос рождает предложение: стоимость квадратного метра в фешенебельных кондоминиумах – около 5,5 тысячи евро, продажа начинается от площади 100 квадратных метров.

Сегодня Юрмала практически поголовно говорит по-русски.

Сегодня по улицам Юрмалы ездят роскошные лимузины и «Хаммеры», тишину периодически взрывают рокочущие звуки «Харлеев».

В минувшие выходные здесь состоялось открытие кабрио-сезона под названием «Гавайская оранжевая вечеринка».

И, надо отметить, дресс-код участниками был соблюден, даже кабриолеты «прихорошились» цветочными гирляндами!

Мероприятие получилось очень зрелищным.

А через месяц-полтора улицы оживят небожители, сошедшие со своих олимпов на балтийские земли. Игорь Крутой, Валерия и Иосиф Пригожин, Геннадий Хазанов, Эммануил Виторган, Валерий Меладзе, Владимир Пресняков, Николай Расторгуев, Александр Буйнов, Валерий Леонтьев, Дима Билан… Ксюша Собчак на велосипеде с осанкой царицы, семейство Галкиных, не с колесницей – с детской коляской, Андрей Малахов, дозировано раздающий автографы и личное участие в фотосессиях.

Выгулять крокодиловые сумочки и леопардовые платья, поиграть на публику заработанными в поте лица за зиму в спортзалах мышцами и «голдами» на шее, продемонстрировать новенький ботокс и свеженькие бриллианты, подмести песчаные дорожки вечерними нарядами и погонять ветер веерами подтянется сюда московский бомонд…

Все это Юрмала, атмосферная и разноплановая. Ее можно любить или нет, но не проникнуться ее духом невозможно!

P.S. Автор благодарит компанию «Латинсервис 2000» за возможность посетить Юрмалу и еще раз поздравляет с 20-летием.

Рубрики: Калейдоскоп Направление Отзывы О Путешествиях

Страны: Латвия

Компании: Латинсервис-2000


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах