В Заславле открыт памятник основателю города Изяславу

07.09.2014 - Новости

В Заславле открыт памятник основателю города Изяславу

Памятник Изяславу – родоначальнику династии полоцких князей – торжественно открыли в столице XXI Дня белорусской письменности Заславле, передает корреспондент БЕЛТА.

Бронзовая фигура основателя города в высоту достигает пяти метров. Возвышается Изяслав над некогда своими владениями на гранитном пьедестале, символически держа в руках книгу. Металлическое одеяние князя дополняют нормандский пояс, меч, браслет и фамильный перстень – такова задумка скульптора минчанина Александра Прохорова. Он ученик Анатолия Артимовича, который более 20 лет назад создал памятник Рогнеде и Изяславу. Правда, тот монумент представляет князя мальчиком, который защищает свою мать.

Новая композиция показывает Изяслава взрослым и мужественным. Установлен памятник на Центральной площади. К слову, его изображения встречаются на праздничных плакатах и баннерах.

«Сегодня мы отдаем дань памяти не только Изяславу, но и всем наших славным землякам, неутомимым служителям духовности, благодаря которым на протяжении столетий создан богатый духовный мир белорусской культуры», – сказал на церемонии открытия монумента министр культуры Борис Светлов.

Изяслав был первым из восточнославянских правителей, кто ввел в Полоцком княжестве письменность и учение грамоте. Его родовым знаком считается трезубец с маленьким крестиком на среднем зубце. В 1950-х годах в Новгороде была найдена печать Изяслава, надпись на которой является одним из древнейших памятников письменности в Восточной Европе.

Рубрики: К Сведению Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах