В деревню возвращаются предприимчивые люди и создают туристические объекты

04.12.2013 - Новости

В деревню возвращаются предприимчивые люди и создают туристические объекты

Глубинка манит город: одна из позитивных примет нашего времени – в деревню возвращаются самые предприимчивые люди и создают здесь новые туристические объекты, к которым устремляются тысячи гостей из мегаполисов, сообщает «Советская Белоруссия».

.
 

Несколько лет назад вспомнили, что из Ракова родом изобретательница бюстгальтера Ида Розенталь. И уже в следующем году здесь собираются провести фестиваль моды. Верю, что это удастся: в окрестностях уже реализована не одна интересная идея. Тут многие знатоки своего края – Феликс Янушкевич, Александр Белый, Алесь Лось, Анатолий Ганец – открыли усадьбы-музеи, которые не нуждаются в рекламе. Публика из больших городов сюда течет по накатанной тропе.

В разных уголках страны энтузиасты не устают придумывать, чем привлечь к себе внимание. В Дубровенском районе удалось раскрутить немцев на участие в обустройстве одного из целебных источников, чтобы сделать там купальню.

Есть и более глобальные проекты. Под Гродно на базе агротуристического комплекса создают новый горнолыжный курорт. На Немане планируют запустить витины – суда, на которых в старину перевозили товары. А сейчас будут катать туристов.

В Сморгонском районе замахнулись на то, чтобы закрепить за собой звание Северных Афин. Так когда-то называли усадьбу Огиньских в Залесье. Для того чтобы распространить красивый эпитет на весь здешний край, в кластер объединились туристические компании, гостиницы, агроусадьбы, предприятия общепита, фермерские хозяйства, производители продуктов питания. Что из этого получится? В первую очередь появятся инфотурцентры в деревнях Залесье и Крево, будут разработаны экскурсионные маршруты на иностранных языках. Ключ популярности региона именно в этих двух точках. Опыт замков в Мире, Несвиже, Лиде подсказывает, что как только кревская крепость будет отреставрирована, сюда сразу потянется множество туристов, для которых к тому времени должны быть готовы и гостиницы, и интересные достопримечательности по соседству. И еще деталь: генеральная конференция ЮНЕСКО буквально на днях приняла предложение Беларуси объявить 2015-й годом 250-летия Михала Клеофаса Огиньского, автора полонеза «Прощание с родиной», владевшего Залесьем. К круглой дате успеем подготовиться для принятия гостей со всего мира?

В другом конце страны, в Высоком Брестской области, в бывшем дворянском гнезде – усадьбе Потоцких – собираются открыть гостиницу. Дворец выкупила частная компания. А в деревне Красный Берег Жлобинского района (на снимке) подходит к завершению реконструкция усадебного дома – за государственный счет. Так за несколько лет, глядишь, новую жизнь обретут многие архитектурные жемчужины!

Кое-какие проекты начинались еще в советское время. С трудом. Но не без успеха. И сейчас без них глубинку представить сложно. Как, например, деревню Гудевичи Мостовского района без музея в старой хате. Еще в 1960-е годы местный учитель Алесь Белокоз начинал собирать в этом доме все, что связано с жизнью родных мест, ученикам подсказывал адреса классиков – и сейчас в фондах сельского музея есть письма к школьникам Быкова, Короткевича, Панченко. Здесь хранят традиции ткачества, переданные от бабушек. Рядом – кафе. Остановиться, передохнуть в пути, посмотреть диковинки и перекусить. Такая возможность вскоре будет в любом уголке страны.

Виктор Корбут

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах