Деревня Тиневичи: новый туристический объект в дестинации «Мирское графство»

15.05.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Деревня Тиневичи: новый туристический объект в дестинации «Мирское графство»

…Лет пять назад только самые ленивые СМИ не писали материалы под заголовками «Бизнесмен купил и восстановил заброшенную деревню», «Бизнесмен подарил дочери деревню» и прочая и прочая. Эта новость на какое-то время стала настоящей сенсацией.

Вместе с тем, как это бывает на практике и говорится в пословице, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Поэтому прошло немало времени, прежде чем Тиневичи обрели статус туристического объекта и ее хозяева смогли заявить: «Да, деревня открыта для приема туристов!»

…Высшие силы, покровительствующие путешественникам, сжалились над участниками пресс-тура «Новый взгляд на агро- и экотуризм», организованного в рамках проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, и сильный дождь, заливавший Минск при отъезде, перед поселком Мир прекратился, как будто его и не было. 

Поэтому все 35 километров дороги от Мира до деревни Тиневичи, прямо скажем, не очень комфортные, показались при выглянувшем солнце вполне приемлемыми. А уж сама деревня, получившая название «Белые луга», вольно раскинувшаяся среди живописных просторов, лугов и полей, предстала перед нами  настолько милой и уютной, что даже мне, никогда не являвшейся адептом деревенской экзотики, захотелось пожить в ней денек-другой.

Иван Радюкевич, являющийся заместителем руководителя крестьянского хозяйства «Белые луга» и одновременно сыном «того самого бизнесмена», на время становится нашим экскурсоводом и честно старается ответить на вопросы коллег. Он показывает нам три из введенных в эксплуатацию и готовых принимать туристов семи домов. А всего в умершей когда-то и воскрешенной деревне  насчитывается 15 аутентичных  домов. Кажется, что хозяева просто отлучились на минутку и вот-вот придут...

Обстановка в домах достаточно простая, но вместе с тем комфортная. Здесь есть все, что нужно для семейного отдыха: душевые кабины с горячей водой, туалеты, небольшие кухоньки с посудой и чайником. Во всех избах есть  двуспальные и  односпальные кровати, причем одной из них «стукнуло» 120 лет. Домашние половички, простые занавески и полочки, фотографии давних лет..

На вопрос о том, как вообще отцу Ивана  пришла в голову такая идея – возродить деревню, он рассказывает, что четыре года назад в этих местах  проезжали охотники. Возвратились в город и  рассказали о заброшенном селе коллеге-бизнесмену Павлу Радюкевичу. Тогда ему и пришла идея возродить деревню, создав на ее базе агроусадьбу. Сначала он поручил эту миссию дочери Анне, но она не очень вдохновилась этой перспективой и передала бразды правления брату. На вопрос коллег-журналистов, что больше всего ему нравится в этой работе, Иван сказал, что он по профессии архитектор и ему нравится сам процесс восстановления и строительства домов. Кроме того, здесь «очень тихо и очень приятно спать, и очень чистый воздух».

В деревне каждый дом имеет свою историю. К примеру, третий дом стоит недалеко от въезда в деревню. В его основе – хорошо сохранившийся деревенский сруб, который  отреставрировали и поставили на новый фундамент. Крыша дома покрыта традиционной дранкой, а стены внутри оштукатурены глиной. Дом чистый и уютный, идеально подходит для небольшой семьи.  Дом под номером четыре шестьдесят  лет назад принадлежал деревенскому кузнецу. Его нашли в соседней деревне  и аккуратно перевезли по бревнышку. По словам Ивана, очень сложно  было найти наследников, зачастую разбросанных по всей Беларуси, убедить их оформить документы и выкупить землю. Некоторые дома стоили около 200 долларов, а некоторые – около тысячи.

Прогулка по Тиневичам на самом деле доставляет большое удовольствие. Можно погулять по берегу искусственного пруда (купаться здесь можно), полюбоваться чудесными видами, пообщаться с домашними животными, подышать ароматами цветущих яблонь и вишен, полюбоваться старинными деревьями, высаженными много лет назад на обочине дороги, просто посидеть на открытых верандах, пристроенных к домам.

После прогулки разыгрался аппетит, и нас приглашают на обед в «малую» корчму, где одновременно могут пообедать 25 человек.

Внутри все просто, но уютно...

На берегу искусственного озера уже стоит «большая» корчма, уже почти готовая к приему туристов.

Представители СМИ по достоинству оценили наваристый борщ и драники.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – стоимость пребывания в деревне. Этот вопрос и сейчас не обошли вниманием. Иван говорит, что ориентировочно  в  выходной день снять дом на двоих обойдется в 1 780 000 рублей в сутки. Дети до 12 лет размещаются бесплатно, а дети с 12 и до 18 лет  440 000 тысяч. В  будний день пребывание в деревне будет стоить соответственно 1 480 000   и 370 000 с человека в сутки. В эту сумму включено и трехразовое питание, а также пользование баней. Пока в Тиневичах баня одна (очень приличная!), но в перспективе их будет три. Хозяева обещают также ежедневную культурную программу, а также возможность покосить траву, поколоть дрова, что-нибудь посадить или прополоть и прочие деревенские развлечения. Разработаны и экскурсионные маршруты – в Мир, Несвиж, Новогрудок, на озеро Свитязь. Есть и двухдневная программа с заездом в Любчу и Лиду. Но экскурсии  за отдельную плату. Предполагаются скидки для тех, кто проведет в деревне не один, а несколько дней. По мнению Ивана, основными потребителями нового турпродукта станут жители Беларуси вообще, и Минска в частности. Как это будет выглядеть на практике – покажет время. Пока в качестве дегустаторов новинки выступили 15 туристов.

Премьера открытия летнего сезона в Тиневичах и самой туристической деревни  «Белые луга» намечена на субботу, 16 мая. Здесь состоится фестиваль «Талака», предполагающий всяческое веселье – танцы, народную музыку, игры и развлечения, дегустации блюд белорусской кухни, катания на телеге, мастер-классы по танцам и ремеслам и прочее. Фишкой фестиваля станет выступление хип-хоп группы из Кореличей под названием «Принцип действия». На огромную толпу организаторы не рассчитывают, но предполагают, что человек 200300 в Тиневичи приедут. Из Мира в деревню будет курсировать бесплатный автобус. Вход  свободный. 

Основное действо пройдет на возведенной на средства полученного от ПРООН гранта открытой эстрады. Иван сам спроектировал и построил это оригинальное сооружение. Координатор проекта ПРООН по Гродненской области Александр Шухно рассказал, что «Мирское графство»  это одна из 17 проектных дестинаций, куда наряду с другими участниками вошла и туристическая деревня «Белые луга».

…Визит в туристическую деревню завершился анимационной программой «Талака». Мы собрались возле распаханного опытными земледельцами (всего в настоящее время в деревне работает 12 человек) участка.

Иван раздал желающим «посевной материал»  семена люпина.

Затем состоялся сам процесс засева площадки.

Не знаю, насколько эта церемония оказалась эффективной в смысле вклада в сельское хозяйство, но картинка получилась замечательная.

…На прощанье от всей души желаем Ивану побольше туристов, потому что туристическая деревня должна быть наполнена жизнью, здесь должны звучать голоса и детский смех, музыка и песни. И только тогда можно будет сказать: да, Тиневичи обрели вторую жизнь!

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Внутренний Туризм Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

15.05.2015 19:24
Екатерина
ответить

молодец Иван, очень классная затея, давать вторую жизнь таким деревням))) Это правда очень здорово!

Аватар

15.05.2015 22:05
Юлия
ответить

Спасибо семье Радюкевич! Очень хороший проект! Это, по-моему, как раз и есть патриотизм)) Пусть все получится!

Аватар

15.05.2015 22:10
Сергей
ответить

Начинают утомлять эти идиллические сюжеты. Я понимаю, это не задача сайта - а слова "дестинация", "кластер" и прочие - не имеют аналогов в русском и белорусском языках? Теперь по усадьбам - возможно прав президент и пора налоги им поднять. Деревня в сюжете - 30 км от Мира, в реальности до Новогрудка проще и ближе (с учетом расположения деревни). Больше 100 евро за ночь, скромно и со вкусом!!! А за что - ночевка и баня с едой? Так и вижу итальянских туристов, три условных человека - 300 за визы, 500 за билеты, 50 добраться в эту агродестинацию, за неделю еще 400 и на экскурсии 100 - о возвращении пока не говорю - 1350 евро. Из развлечений хип-хоп из Корелич и посев люпина. Впечатляет. Может я неправ - из Минска поедут!!!! На выходные - семьей, 2+2 и всего 4,200,000. На свежий воздух!!!! Купить дом - 200 долларов, т.е. за сумму отдыха на выходные можно себе купить. А в каждой статье на данном сайте можно найти упоминание о грантах...то драккар из монтажной пены в Кобринской районе, то теперь сцена в Кореличском...удачи

Аватар

15.05.2015 22:44
Анн
ответить

Сергей, зависть не  хорошее чувство. Вместо того, чтобы критиковать чужую ценовую политику, купили бы себе домик за 200 долларов и ездили бы забесплатно К СЕБЕ молча садить люпин. Семья Радюкевичей делает большое дело - помимо восстановления и сохранения забытой и заброшенной деревни (кстати, если бы на месте Белых Лугов была бы родина вашей бабушки-прабабушки, думаю, вы бы по другому говорили), они создают рабочие места для местного населения. А это значит, что минимум человек 30 абсолютно счастливы (12 мужиков не бухают под колхозным трактором чернильце, а приносят денюжку домой- а значит, их жены и дети довольны и счастливы).

Что же касается кластеров, дестинаций и грантов- Сергей, все же, повторюсь,  зависть - это очень плохое чувство. Тем более, гранты на троллинг в интернете никому не дают. Поднимите свой зад и сделайте какой-нибудь драккар из пены, может и вам тогда долларов перепадет.

Аватар

16.05.2015 08:55
Сифон
ответить

Бред!100 ойро за ночь в халупе..

Аватар

16.05.2015 13:38
Никто
ответить

Согласитесь, сифоны и иже с ними, что у людей должен быть выбор. Одни рванут по испаниям, а другим в кайф будет пожить в такой деревне. Человек сам знает, на что ему лучше потратиться))) Не нравится - не приезжай. Кстати, эти дома халупами никак не назовешь. Деревни у нас массово загибаются, и сделать их туристическими - отличная идея!!!!!

Аватар

17.05.2015 11:22
Cифон
ответить

поколоть дрова за 100 ойро- на такой развод могут клюнуть только американцы. У меня на ранчо можно это сделать бесплатно. 

Аватар

17.05.2015 12:27
2Сифон
ответить

самого свой же негатив не задолбал? а то приеду дрова поколоть

Аватар

17.05.2015 20:06
сифон
ответить

Ответ к комментарию #8

надо подкачаться сперва

17.05.2015 17:37
susnadia
ответить

Здорово! Значит, следующий прсс-тур пройдет на ранчо у Сифона. К дровам, правда, нужно добавить еще еду и экскурсию. Возможно, что и ночлег...Начинаем составлять списки желающих???!!!

Аватар

27.05.2015 01:10
Ден
ответить

Не знаю, всё-таки действительно дорого, и что хуже - безлико. Не впечатлило. Но с другой стороны, проект будет развиваться, посмотрим, что выйдет.

Аватар

28.05.2015 15:48
Ulm
ответить

Сифон и Сергей правы по сути. И всякие Анн (до слова "зад" почти приличная дама) и Никто - ну уже хватит за процент пиарить! Не может этот "тур продукт" столько стоить. Не должен. Да и не будет на это спроса, как бы не пиарили. И правильно.

28.05.2015 18:03
susnadia
ответить

Друзья, товарищи, господа! А давайте не будем выполнять роль Кассандр?! Будет спрос - не будет спроса...Дождемся окончания сезона - и тогда все станет ясно!

Аватар

28.05.2015 22:38
араты
ответить

Хочу спросить у знающих людей. Сколько подобный тур может стоить? Я вот тоже хутор возраждаю.  Правда у меня проживания ещё нет, можно только за птичками понаблюдать. Бёрдвотчинг называется.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах