В качестве сувенира минские магазины предлагают глицериновое мыло и деревянные ложки по заоблачным ценам (фото)

06.12.2013 - Новости

В качестве сувенира минские магазины предлагают глицериновое мыло и деревянные ложки по заоблачным ценам (фото)

Оценят ли иностранцы сувенир в виде глицеринового мыла с символикой чемпионата мира по хоккею за 55 тыс. рублей и что можно хлебать уникальной деревянной ложкой за 1,6 млн? Об этом размышляется в материале агентства «Минск-Новости».

Есть у меня замечательные товарищи, живут в Германии и очень любят путешествовать. И отовсюду привозят сувенирные магнитики. Причем не только себе, но и всем знакомым и близким. Несколько раз присылали такие подарочки и мне. Каждый раз штук по 30 – из разных стран и городов. Так что возле моего холодильника можно географию с историей изучать.

И вот как-то приходит от немецких друзей письмо, в котором они рассказывают: поспорили с соседом, кто до конца года больше магнитиков из разных стран и городов соберет. У них уже более 600, но вот из Минска сувенира нет, а посещение белорусской столицы в их планы пока не входит.

Решила помочь и отправилась по магазинам. Задумала помимо магнитов купить еще какой-нибудь презент с национальным колоритом.

В ГУМе есть целый отдел, где продают сувениры на любой вкус и кошелек. Магнитов с символикой Минска здесь великое множество: в виде почтовых марок, конвертов, подков, карт, книг, матрешек и тому подобного. Цены от 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

Неподалеку тесными рядами выстроились матрешки и куклы в национальных одежках. Но взор мой упал чуть ниже, где представлен ассортимент столовых комплектов. Салфетку с белорусским орнаментом можно купить за 50 тыс. рублей, а вот красивый льняной набор (скатерть и салфетки), который мне приглянулся, стоит полтора миллиона. Выкладывать такую сумму на сувениры не готова. За 200 тыс. можно купить пояс с белорусским орнаментом, но не рискнула: что если мои немецкие друзья не поймут, что это за цветастая лента длиной 2,4 м?

На одной из стен висят музыкальные инструменты из… соломы. Цена гитары — более 500 тысяч. Тоже дороговато. Пока ее рассматриваю, нечаянно задеваю висящий по соседству зеленый деревянный черпак. На его ценнике значится: «Ложка сувенирная уникальная. Цена – 1 627 750 р.». У продавца интересуюсь, в чем уникальность. Оказывается, на ней хохломская роспись. Хозяйка прилавка вздохнула: «Многим нравится, но никто не покупает. Разбирают кукол, магнитики, столовые принадлежности».

Выходя из отдела, замечаю стенд с сувенирной продукцией к Чемпионату мира по хоккею. Богатая фантазия производителей впечатляет – символику предстоящего первенства они нанесли на все, на что только можно: фликеры, полотенца, тетради, куклы, часы, магниты, шкатулки и даже бумажные салфетки и глицериновое мыло. Цена последнего, к слову, явно рассчитана на ошалевшего коллекционера – 55 100 рублей.

Про одежду вообще говорить не приходится: к мероприятию запросто можно одеться во все «фирменное». Можно купить спортивный костюм, носки, кепку, сумку, шарф и даже галстук с логотипом ЧМ-2014.

Рядом с ГУМом есть специализированный магазин сувениров «Кiрмаш», где представлена продукция 11 наших фабрик. Здесь много замечательных вещей, заслуживающих внимания, – красивый чайный сервиз с изображениями достопримечательностей Минска, одежда из льна и многое другое. Веселит соломенный бобер в стильном льняном костюме-тройке, но почему-то без ценника.

Самый дорогой сувенир – пояс ручного ткачества – стоит без малого 11 млн рублей. Но больше всего меня поразила белая блуза слуцкого производства по цене 804 тыс. рублей. Сразу вспомнилась недавняя поездка во Львов, где подобную вещь из хлопка с красивой вышивкой можно купить примерно (в пересчете на белорусские) за 100 тыс. рублей.

В тот день я все-таки приобрела сувениры – магнитики и чудные соломенные лапти. Надеюсь, друзьям понравятся.

Виктория Юдицкая-Майсеенко

Фото Алексея Колесникова

Рубрики: Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах