В какие страны поедут жители Барановичей встречать Рождество и Новый год

16.12.2014 - Новости

В какие страны поедут жители Барановичей встречать Рождество и Новый год

В туристических фирмах ажиотажа на новогодние туры за рубеж нет, но любители встречать наступающий год «не дома» уже выбрали свой вариант праздника, сообщает Intex-press.by.

Спрос, как в прошлом году

Турфирмы предлагают широкий выбор туров для желающих встретить Новый год «не дома». Праздничные каникулы за границей подорожали незначительно – на 5–10 евро, но ажиотажа на рынке новогодних туруслуг нет. В некоторых туристических фирмах связали это с нестабильностью финансового положения предпринимателей, которые были заметной частью среди покупателей этих туров. Кроме этого, как показывает практика, далеко не все жители нашего города заранее планируют свой отдых.

– Наши горожане очень долго думают: куда ехать и ехать ли вообще. А когда решаются – многие туры уже закрыты, времени для оформления виз нет, – рассказала директор ЧУТТП «Ветразь» Светлана Лобейко.

Тем не менее среди горожан немало тех, кто к вопросу отдыха относится вполне серьезно.

В национальных традициях

Любителям белорусского отдыха уже на протяжении многих лет приходится нелегко: во-первых, надо успеть забронировать путевку в национальных санаториях, турбазах раньше, чем это сделают россияне, во-вторых, заплатить за отдых в родной стране немаленькие деньги. Как сообщил Юрий Бущик, ведущий специалист отдела маркетинга и туризма ОАО «Автобусный парк г. Барановичи», практически все места в агроусадьбы, турбазы забронированы три месяца назад, причем в основном россиянами. Самыми популярными для встречи Нового 2015 года стали усадьбы Барановичского и Каменецкого районов.

Рождественские каникулы на белорусских базах отдыха – «дорогое удовольствие для наших горожан», считает Елена Украинцева, заместитель директора ЧУП «Гулливер-Тур»:

– Новогодний ужин здесь стоит около 150 долларов, а если приедет какая-то белорусская звезда – еще дороже.

Отечественные базы отдыха предлагают двухдневные новогодние уик-энды с включенным в стоимость питанием, проживанием, развлекательной программой за 200–280 долларов с человека. Такая новогодняя сказка не многим жителям города по карману.

Новый год в Европе

А вот короткие туры в Европу, как и в прошлом году, популярны. Причем не только благодаря своей стоимости, но и возможности посетить несколько городов, а то и стран за небольшой промежуток времени, и вернуться домой с ощущением, что совершил кругосветное путешествие.

Как считает заместитель директора ЧУП «Гулливер-Тур» Елена Украинцева, такой вид отдыха предпочитают те, у кого встреча Нового года в европейских странах уже стала традицией. Для встречи Нового года, Рождества жители нашего города выбирают 3–7-дневные туры в Польшу, Чехию, Германию, Францию.

Рождественский тур на 5 дней в Польшу стоит 170–190 евро, а новогодние каникулы в романтичном Париже обходятся в 400–480 евро. В стоимость туров включены завтраки, проезд, проживание в отеле, несколько экскурсий. Дополнительно придется оплатить визу (60 евро), туруслуги (200–300 тысяч рублей) и питание. Праздничный новогодний ужин, как правило, тоже не входит в стоимость тура.

Относительно новым видом новогоднего отдыха у наших горожан становятся паромные туры по Прибалтике и Скандинавии. Главное, что нужно понимать: современный паром несет в себе функцию не только средства передвижения, сколько самостоятельного вида отдыха.

Чтобы совместить приятное с полезным, барановичане все чаще стали покупать туры на горнолыжные курорты. Словакия привлекает туристов трассами разного уровня сложности, многочисленными подъемниками, уютными отелями, ресторанами, спа-салонами. В горнолыжный тур в Закопане можно отправиться всей семьей: 10 лыжных комплексов предназначены как для любителей, так и для профессионалов.

Ранее популярные Карпаты из-за нестабильности ситуации в Украине в этом году свою привлекательность утратили. Не нашлось и желающих встретить новогодние праздники в Киеве с новогодним банкетом, экскурсией в Киево-Печерскую Лавру и прогулкой по украинской столице.

С зимы на лето

Любителям экзотики приходится раскошеливаться серьезно. В турфирмах не скрывают, что стоимость поездок в период новогодних праздников взлетает в полтора раза. Несмотря на это, желающие встретить Новый год за океаном есть.

Как сообщила «IP» Екатерина Карякина, специалист по туризму туристического агентства «Колумб», в этом году для встречи Нового года, Рождества клиенты активно выбирают семидневные туры в Египет, Таиланд, Арабские Эмираты. Эти страны встречают туристов температурой воздуха в пределах +25/+35 градусов, дарят уникальную возможность встретить Новый год под зелеными пальмами, наслаждаясь теплом и солнцем. «Заморозки» в новогоднюю ночь не опускаются ниже +16 градусов.

– Иногда для настоящего праздника и отдыха нужно просто сменить «картинку»: с зимы на лето, – считает Светлана Лобейко.

«Новогоднее лето» стоит недешево. 7 ночей в Эмиратах с вылетом из Москвы, проживанием в 4-звездочном отеле и включенными в стоимость завтраками обойдется в 2000 долларов на двоих.

Выпить чая с Зюзей

Во всех туристических компаниях города Барановичи отмечают, что с приближением новогодних праздников увеличивается количество детских экскурсионных туров. В основном – это однодневные экскурсии по Беларуси. За 200–300 тысяч рублей можно отправиться в резиденцию Деда Мороза или побывать на новогоднем представлении во Дворце Республики.

Много заявок поступило и на поездки в д. Русино в гости к Зюзе – белорусскому богу зимы. За 100 тысяч рублей с ним можно выпить чая, получить в подарок куклу-оберег и просмотреть экспонаты музея народных ремесел.

Поездка к Зюзе – отличный вариант детского отдыха – «интересно, близко, дешево и свое», считают в туристических агентствах г. Барановичи.

Жительница г. Барановичи Елена Козлова (на фото в центре) встречала 2014 год во Львове. Пятидневный тур за 185 долларов включал в себя завтраки, проживание, проезд, экскурсии и новогоднюю программу. Дополнительно Елена оплачивала только новогодний банкет в отеле, около 80 долларов.

«Чтобы побольше всего увидеть и не ехать домой с баулами, мы покупали только мелкие недорогие сувениры, –  рассказала «IP» Елена. –  Впечатления об отдыхе остались только хорошие. Город сам по себе красивейший, особенно зимой. Хорошим настроением запаслись на целый год.

Неспокойную обстановку, которая уже тогда была в Украине, мы просто не заметили». Всем жителям города, которые еще сомневаются,  Елена советует не жалеть денег на отдых: положительные эмоции оправдают все затраты, особенно в новогодние праздники.

Елена ЗЕЛЕНКО

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах