В мемориальном комплексе «Тростенец» установят «Врата памяти»

09.12.2014 - Новости

В мемориальном комплексе «Тростенец» установят «Врата памяти»

Бронзовая скульптура «Врата памяти» будет установлена на входе в мемориальный комплекс «Тростенец» к 9 мая 2015 года. Об этом сообщил журналистам директор коммунального унитарного предприятия «Гордорстрой» Михаил Глушаков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Работы по созданию мемориального комплекса в Тростенце разделены на несколько очередей. В 2015 году будет продолжено строительство второй очереди первого пускового комплекса. К 9 мая на входе в мемориал установят скульптуру «Врата памяти», – сказал Михаил Глушаков.

Строительство мемориального комплекса ведется на территории Заводского района Минска, где в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками был устроен лагерь смерти «Тростенец». Церемония закладки памятной капсулы с посланием потомкам, в которой принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, состоялась 8 июня 2014 года. Сегодня на территории мемориала замощены плиткой дорожки, вдоль них установлены фонари, черные тумбы, на которых появится информация о том, что происходило в Тростенце в страшные годы войны. Облагорожена и площадка для установки скульптуры «Врата памяти».

«Тростенец» – четвертый по величине лагерь смерти в Европе. Он стоит в одном ряду с такими кровавыми концентрационными лагерями, как «Освенцим», «Майданек», «Треблинка». Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина – место массовых расстрелов; лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей. Согласно официальным данным, в лагере смерти погибли более 200 тыс. человек.

Рубрики: Достопримечательности Беларуси Музеи Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.01.2015 12:12
Игорь Каноник
ответить

Уважаемый  Михаил Глушаков!

Отметьте пожалуйста при завершении Мемориала хоть какой нибудь табличкой, что из 206-и с половиной тысяч погибших в Тростянце, больше 100 тысяч это узники Минского Гетто

Может быть уже наконец пришло время написать правду.

 

 

 

 

 

 

Аватар

11.01.2015 14:12
Лилия
ответить

Уважаемые господа, ответственные за данный проект!  В Тростенце происходили массовые расстрелы узников Минского гетто. Особая просьба к вам увековечить несколькими словами на мемориале память о более 100 тысячах невинных жертв, евреев, уничтоженных на этом месте.  Благодарю заранее, и надеюсь на понимание с Вашей стороны. Всего хорошего. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах