В музее-библиотеке Симеона Полоцкого представили экспозицию о разных периодах жизни и деятельности просветителя

27.03.2014 - Новости

В музее-библиотеке Симеона Полоцкого представили экспозицию о разных периодах жизни и деятельности просветителя

Необычную экспозицию представили в музее-библиотеке Симеона Полоцкого, сообщает СТВ.

Музей оформлен в стиле западноевропейской библиотеки XVII–XVIII веков — двухуровневое размещение книжных шкафов, бюсты ученых и философов, читальный зал и посередине – глобус, кстати, самый большой в Беларуси.

Экспозиция рассказывает о разных периодах жизни и деятельности Симеона Полоцкого. Значительное место в ней занимают его литературные и издательские труды.

Книжные шкафы в 2 яруса, бюсты просветителей, небольшой читальный зал – все это обязательные атрибуты библиотеки XVII века. Равно как и глобус. Правда, этот несколько отличается от своего предшественника. На нем современные художники изобразили Полоцк. Хотя на глобусе XVII века такой город не значился.

Но, пожалуй, самые главные и ценные экспонаты музея-библиотеки Симеона Полоцкого – это 4 раритетные книги. Сегодня стоимость каждой исчисляется десятками тысяч долларов. Однако для хранителей истории фолианты знаменитого земляка бесценны. Хотя бы потому, что именно с них и начинается история музея.

Ольга Шульченко, ведущий научный сотрудник Музея-библиотеки Симеона Полоцкого: В Москве на праздновании Дня письменности нам было подарено несколько книг Симеона Полоцкого. И это его книги. Одна из них – здесь, на постаменте. Так возникла идея создания музея на родине Симеона Полоцкого.

Сейчас здесь порядка 150 экспонатов, в том числе копии рукописей Симеона Полоцкого, а также свыше 15 тысяч научных книг гуманитарной направленности. Пожалуй, не меньший объем литературы пришлось изучить и местным художникам, чтобы в точности воссоздать библиотеку в духе XVII века. А вот вопрос о том, где разместить музей, даже не обсуждался.

Ольга Шульченко: Когда-то, в XVI веке, на этом самом месте находилась Братская школа мужского Богоявленского монастыря. Вот в ней и получал свое первое, начальное образование знаменитый полочанин Симеон Полоцкий. На тот момент Самуил Петровский-Ситнианович.

А сегодня местные школьники и студенты с удовольствием приходят в музей имени знаменитого земляка.

В день 20-летия со дня основания музея поток экскурсионных групп кажется нескончаемым. Хотя и в обычные дни здесь пусто не бывает никогда. Музейные работники говорят: все потому, что интерес к личности знаменитого земляка-просветителя в XXI веке повышается.

Тамара Джумантаева, директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника: Личность Симеона все больше популярной становится, несмотря на то, что ему так много лет исполнится в этом году. Мы часто говорим о том, что он человек, которому Россия обязана высшим образованием.

А еще Симеон Полоцкий – первый профессиональный поэт в Московском государстве, учитель при царской семье, проповедник, переводчик и астролог. Но главное – наш земляк, прославивший Полоцкую землю на весь мир.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах