В последнюю среду месяца посмотреть постоянную экспозицию Национального художественного музея можно бесплатно

06.03.2014 - Новости

В последнюю среду месяца посмотреть постоянную экспозицию Национального художественного музея можно бесплатно

Среди ценителей живописи оказались и коррес­понденты «Минского курьера».

В бесплатный день в музее оживленно: в каждом зале не меньше десяти человек. Сотрудники говорят, что это еще спокойно. Гуляю по выставочным залам. Посетители не менее живописны, чем герои, запечатленные на окружающих их полотнах. Вот интеллигентная старушка задумчиво смотрит на картину то через одни, то через другие очки. Вот пожилая пара: супруга застыла в центре зала, а муж снует по маршруту «картина – жена»: вплотную подходит к табличкам, читает название работы, возвращается и шепотом озвучивает его второй половинке. Среди бесплатных посетителей в основном завсегдатаи Национального художественного. Даже студенты-китайцы на ломаном русском попытались объяснить мне, что уже были в этом музее.

Две пожилые женщины – назвать их хочется не пенсионерками, а английским словом «леди» – на мой вопрос, как часто они бывают в музее, невозмутимо отвечают: «Каждый месяц. Мы любим смотреть на работы старых мастеров». При этом их «бывшие» профессии никак не связаны с живописью: одна – врач, другая – библиотекарь. Обе когда-то давно переехали в Минск из России. Одной из них в детстве мама подарила альбом с репродукциями, где первой была известная картина Василия Пукирева «Неравный брак». Знаете ли вы, где можно увидеть эту работу? Правильно, в нашем Национальном художественном музее. Леди легко ориентируются в залах и, по их словам, всегда замечают любые изменения в экспозиции. Дольше всего вдохновленные дамы вглядываются в полотно Василия Максимова «Все в прошлом», где полулежит в кресле старая барыня с отсутствующим взглядом. Говорят, что каждый раз сочиняют, о чем та вспоминает. Правда, представляться, как и фотографироваться, английские леди отказываются: просят найти посетительниц помоложе, ну хотя бы шестидесятилетних. Ох уж эти кокетки!

Разумеется, лучше всего визитеров знают музейные смотрительницы.

– Конечно, многих помню в лицо, – кивает помощница старшего смотрителя Алина Васильевна Рудковская. – Вот, например, пожилая женщина, которая приходит каждый месяц, – всегда такая нарядная, как на праздник. Регулярно бывает старушка, которой уже за девяносто, я ее с самого утра жду. После обеда приходят школьники, студенты. Публика разношерстная бывает.

И правда, я встретила девушку-бухгалтера, которая каждую последнюю среду месяца приходит в музей вместо обеда: благо работа недалеко. Десятиклассников на импровизированном уроке немецкого: на языке Гете и Шиллера они рассказывали преподавательнице историю одной картины в зале музея. Маму с детьми: шестилетняя девочка бегала рядом, двухлетнего сына женщина держала на руках, а третий малыш приобщался к искусству еще до рождения – совсем скоро ожидается пополнение.

Если школьники, студенты и взрослые, которые приходят в музей в бесплатный день, просто не прочь лишний раз сэкономить, то пенсионеры, с которыми я говорила, все как один сетовали на высокую цену билета. (И это с учетом, что они оплачивают половину стоимости.) Хотя сразу же рассудительно добавляли: «Но мы понимаем, музей содержать нужно». Конечно, сложно сказать, что 25 000 рублей — неподъемная сумма, пусть даже для пенсионера. И тем не менее интересуюсь, не планирует ли главный музей страны снизить стоимость билета для тех, кто уже на заслуженном отдыхе.

– Не только пенсионеры, иногда даже работающие взрослые на цены жалуются, – разводит руками заведующая отделом научно-просветительской работы Ирина Скворцова. – Бывает, разворачиваются и уходят целыми семьями. Но музей не все может решать сам. По возможности идем навстречу посетителям. Так, в прошлом году Министерство культуры поддержало нашу инициативу по введению групповых билетов для студентов и школьников: для них вышла неплохая экономия. Есть еще такое приятное предложение, как семейный билет на выходные: если к нам приходят папа, мама и один или двое детей, они покупают общий билет за 80 000 рублей. Нам важно сплотить семью. Бывает, отцы говорят: «Я и не собирался идти в музей, но жена сказала, что со мной будет значительно дешевле». А что касается всех остальных, то бесплатный день – это прекрасный выход из ситуации.

Стою в длинной очереди в гардероб и слышу, как девушка говорит своему, видимо, изрядно уставшему спутнику:

– А ты знаешь, мы еще целый этаж с картинами не увидели. Тот закатывает глаза:

– Еще один? Давай через месяц досмотрим, ладно?

Приятное предложение от музея – семейный билет на выходные. Если приходят папа, мама и один или двое детей, они покупают общий билет за 80 000 рублей.

Елена Мельникова

Рубрики: Акции Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах