В прошлом году Брестский регион посетили 15 тысяч организованных туристов

29.04.2016 - Новости

В прошлом году Брестский регион посетили 15 тысяч организованных туристов

Туристическая отрасль в Брестской области должна приносить значительно больше доходов. Такое мнение высказал сегодня на заседании облисполкома его председатель Анатолий Лис.

«Брестская область находится в очень выгодном географическом положении. Поэтому туризм является одним из направлений развития региона. Он должен значительно больше приносить доходов, в том числе в бюджет области. Но это даже не основное. Самое главное, что данная сфера должна развиваться для создания рабочих мест. Сегодня есть проблемы с трудоустройством, занятостью наших граждан. Развивая въездной туризм, мы тем самым затрагиваем огромный пласт и можем вовлечь в эту отрасль, напрямую или косвенно, большое количество людей. Поле деятельности здесь огромнейшее. И это в итоге будет приносить доходы как населению, так и в целом всем отраслям»,  подчеркнул Анатолий Лис.

На заседании были рассмотрены итоги развития отрасли за 20112015 годы и задачи на 2016-й. За пять лет в области создано 390 объектов туристической инфраструктуры (при плане 306), в том числе 40 предприятий общественного питания в составе объектов придорожного сервиса, 41 место размещения туристов, 114 объектов сопутствующей инфраструктуры, 195 субъектов агротуризма.

Количество гостиниц увеличилось на 17 и сегодня составляет 76 с общей вместимостью 4670 мест. Из них 44 (58%) относятся к частной форме собственности. В прошлом году регион посетили 15 тыс. организованных туристов  третий показатель по стране после Минска и Минской области.

Однако это меньше, чем в 2010-м, отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Николай Глушеня. В то же время стало больше приезжать иностранных граждан по индивидуальным турам. Их количество увеличилось в 1,3 раза и составило 135,5 тыс. человек, в том числе 5,4 тыс. воспользовались услугами агроусадеб. Основная часть организованных туристов (83,5%) прибыла из стран СНГ. Вместе с тем увеличился поток туристов из Польши, Франции, Литвы, Китая.

По итогам 2015 года объем экспорта туристических услуг области составил 12 млн долларов третий показатель после Минска и Минской области. Темп роста к уровню 2010-го  104,7%. Достигнуто положительное сальдо на сумму 3,9 млн долларов. Вместе с тем удельный вес экспорта туруслуг в общем объеме внешней торговли услугами сократился с 4,9% в 2010 году до 3,7% в 2015-м. Основная доля (73%) в объеме экспорта туруслуг приходится на Брест, Каменецкий, Жабинковский, Пружанский районы.
 

www.belta.by

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.04.2016 13:10
Печалька
ответить

Печальная статистика - во Львов столько же за  один уикенд...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах