В стране счастливых людей. Джайпур

04.04.2012 - Новости

В стране счастливых людей. Джайпур

Согласно теории кармы, в жизни надо поступать по совести. Если поступки твои правильны, мысли добры, сердце чисто и ты терпелив, то все твои дела, без сомнения, будет сопровождать постоянный успех, и твой духовный рост будет очевиден...

Дорогу в Джайпур можно назвать неплохой и даже хорошей (что такое плохие дороги, мы ощутим позже, вместе с «убитыми» подвеской и амортизаторами нашей машины). Но каждые пару десятков километров прекрасное ровное полотно трассы прерывается необустроенными кусочками. То ли это границы городков, то ли штатов – но явно чья-то недоработка. И строителей в пылу трудового энтузиазма рядом не наблюдается – похоже, все это затянулось надолго. Тормозим, подпрыгиваем – и вновь набираем скорость, движемся дальше. Езда выглядит приблизительно так: газ-разогнались-тормоз-газ... Благо я не подвержена «морской болезни»!

2012-03-05_8_0971

На дорогах главенствуют велоповозки, моторикши, мопеды, мотоциклы, на которые, как правило, частенько усаживается вся семья: родители и двое детишек.

2012-03-05_10_0894 

Встречаются известные у нас марки автомобилей: Ford, Nissan,Toyota, Suzuki и незнакомые нам по белорусским дорогам Mahindra. С выдумкой разукрашенные грузовики, а также внедорожники Xylo – именно этой последней марки. Мы еще их увидим в нашем репортаже.

Дороги создают впечатление совершеннейшего хаоса. Рука водителя, высунутая в окошко, может символизировать разные вещи. Например, знак «стоп!», «погоди» или, наоборот, «давай, проезжай!». Здесь действует правило, хорошо знакомое горнолыжникам: кто быстрее и увереннее едет, на том и ответственность за маневры и выбор дороги. В вечернее время на ближний свет никто не переключается, слепит встречных дальним. Сигналами поворота тоже практически никто не пользуется, эту функцию выполняет клаксон; более того, у меня создалось впечатление, что в Индии существует звуковой сигнал… левого и правого поворотов!

2012-03-05_10_0878

Пункты уплаты дорожной пошлины достаточно часты. И обязательный атрибут индийских дорог – невозмутимые коровы и буйволицы...

2012-03-05_10_0880

Переполненным транспортом здесь никого не удивишь. Более того, понятие переполненности здесь свое!

2012-03-07_6_1663

Видели автобусы с гроздьями пассажиров, сидящими на крыше и висящими на машине, видели, как в шестиместное авто набивалось, по словам нашего водителя, больше двадцати пассажиров, как на снимках ниже.

2012-03-05_10_0887

2012-03-05_10_0888

Но если, не дай бог, в пути что-нибудь с такой машиной приключится, вдруг какая авария, то страховка (а она здесь немалая!) в таком случае выплачена не будет.     

…Вечер в Джайпуре приносит знакомство с потомком махараджей.

2012-03-06_5_1625

Наш собеседник – Каран Расор, менеджер отеля Umaid Bhaman, рекомендованного путеводителем Lonely Planet. Каран рассказывает историю отеля, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

2012-03-06_5_1631

2012-03-06_5_1633
«Отель был построен в 1920 году моим дедом Джор Сингхом. Он приехал из местечка Бурунда области Раджпутана, что дословно обозначает «родина раджпутов».

Что же касается махараджи, то это король королей – наследственный правитель, возглавляющий княжества, среди которых как огромные по территории и численности населения, наподобие Джодхпура, Гвалиора, Удайпура, так и небольшие. У наших предков, например, было 500 населенных пунктов в подчинении...

Дед был главой полиции и в начале XX века как дань моде построил этот дом как охотничий домик, т.к. увлечение охотой тогда было повсеместным.

В 1976 году правительством Индиры Ганди был принят закон на ограничение права на землю – Urban Land Ceiling Act, вводивший ограничение на размер земельных наделов, чтобы не допустить концентрации земель в одних руках и спекуляции ими с целью наживы... Отец в то время служил летчиком в вооруженных силах, летал на МИГах. Здание чудом удалось сохранить. Как? Не спрашивайте!

После терактов в Кашмире поток туристов направился в другие места, в том числе и в Раджастан, который вдруг стал очень популярным направлением, здесь наблюдался всплеск туризма. Поэтому в 1993 году на базе нашего здания возник отель. Начинали не спеша, с 7 номеров, сегодня же наш номерной фонд насчитывает 85 комнат, а скоро, со вводом в строй нового отеля, их будет уже 185.

2012-03-06_5_1651

Мы не чувствуем острой конкуренции, хотя в Джайпуре насчитывается около 1000 крупных и мелких отелей, гестхаузов, из них около 3% – из разряда мирового наследия, в таком же стиле, как наш. Клиенты их оценивают куда выше крупных, но перенаселенных «фабрик гостеприимства» в современном стиле хайтек. Мы с радостью помогаем друг другу. Если клиента что-то у меня не устраивает, я – без обид! – порекомендую ему другой отель. Согласно теории кармы, которую я исповедую, в жизни надо поступать по совести, вести себя позитивно, честно и оптимистично! Если поступки твои правильны, мысли добры, сердце чисто, и ты терпелив, то все твои дела, без сомнения, будет сопровождать постоянный успех, и твой духовный рост будет очевиден. Терпение – важное качество. В бизнесе, особенно туристическом, в Индии надо быть предельно терпеливым!»

2012-03-06_5_0166

Построенный в традиционном стиле восточной роскоши,

2012-03-06_5_0924

2012-03-06_5_0931

2012-03-06_5_0938

2012-03-06_5_0928

с оригинальными фресками,

2012-03-06_5_0206

резными ажурными балконами,

2012-03-06_5_0412

изобилием цветов,

2012-03-06_5_0940

2012-03-06_5_0943

прекрасным внутренним двориком с садиком

2012-03-06_5_0949

и открытым бассейном,

2012-03-06_5_1553

с картинами и лепниной, отель оставляет очень хорошее впечатление.

2012-03-06_5_1196

Это лучшее из того, что я видела в Индии, с комфортабельными номерами и антикварной мебелью. Причем тарифы, надо отметить, весьма гуманные.

2012-03-06_5_0952

2012-03-06_5_0959

2012-03-06_5_1251

 2012-03-06_5_1257

2012-03-06_5_1533

2012-03-06_5_1598

2012-03-06_5_1246

Вечером в ресторане для гостей предусмотрена культурно-развлекательная программа.

2012-03-06_5_1199

2012-03-06_5_1217

2012-03-06_5_1235

И кухня, хочется заметить, здесь отменная! Свежевыжатые соки...

2012-03-06_5_1613

2012-03-06_5_1615

Тали...

2012-03-06_5_1617

2012-03-06_5_1241

2012-03-06_5_1619

Овощи на гриле, сыр в соусе кешью, макароны с томатом... Замечательно вкусные лепешки: наан, чапати.

2012-03-06_5_1620

Tandoory aloo, картофель с сыром, lal maans (баранина с красным перцем), dal makhani (чечевица в соусе).

2012-03-06_5_1606

Более подробно об отеле.

Напоминания о махараджах сопровождают нас на протяжении всего пребывания в городе. Мы гуляем по крепости Амбер на вершине неприступных гор,

2012-03-06_2_1262

2012-03-06_2_0224

поднявшись сюда ранним утром на слонах, подобно древним правителям.

2012-03-06_2_1265

Здесь предки Джая Сингха II возвели прекрасный дворец, разбили дивные сады.

2012-03-06_2_0240

В Джай Мандир (Зеркальном дворце) сильнейшее впечатление производят стеклянные витражи и инкрустация. Прежде такого я не встречала нигде!

2012-03-06_2_1329

2012-03-06_2_1337

2012-03-06_2_1345

Рисунки не повторяются, осколочки остекленной амальгамы преломляют свет, делая дворец поистине сказочно загадочным. И отраженное в старых зеркалах твое обличье приобретает патину старинной тайны.

2012-03-06_2_1332

2012-03-06_2_1339

Резьба по мрамору очень искусная, тонкая!

2012-03-06_2_1348

Мы проникаемся рассказами о временах и нравах махараждей и вдохновляемся романтичными историями об их танцах во время дождя под потоками воды, которым аккомпанировал оркестр, укрытый в нише,

2012-03-06_2_1308

(вверху зал для танцев)

2012-03-06_2_1297

о переездах короля из одного форта в другой по подземному тоннелю, о том, как махараджа одаривал ласками своих королев, посещая их комнаты на первом этаже тайными переходами. И лишь один король знал, куда он пойдет!

2012-03-06_2_1306

Вид из форта на сады...

2012-03-06_2_0252

... и храмы...

2012-03-06_2_0255

услаждает даже взор грациозных животных...

Дворец был построен с использованием новейших технологий того времени, многие из которых удивляют и по сей день: внутренние помещения вентилировались хитроумной системой кондиционирования воздуха при помощи многочисленных отверстий и желобов, по которым текла вода. Летом, даже в самый изнуряющий зной, здесь всегда было свежо!

2012-03-06_2_1275

2012-03-06_2_1277

2012-03-06_2_1279

В инкрустации стен использовался натуральный камень, эта техника уже знакома нам по Дели.

2012-03-06_2_1283

2012-03-06_2_1284

2012-03-06_2_1287

Ажурные окна служили не только украшением, но также кондиционировали воздух.

2012-03-06_2_1318

2012-03-06_2_1317

2012-03-06_2_1324

 2012-03-06_2_1357

Можно, конечно, подняться в форт и пешком, и на внедорожнике,

2012-03-06_2_1356

но, согласитесь, слоны как транспортное средство выглядят куда романтичней! Нашего, к примеру, звали Lucky, Счастливчик.

2012-03-06_2_1349

2012-03-06_2_1352

2012-03-05_7_0898

Чем вам не Великая китайская стена?! Правда, похоже?

2012-03-05_7_0121

2012-03-05_7_0120

На высоком холме в 6 км от Джайпура расположен еще один форт, Нахагарх, первый и самый маленький из трех фортов, построенных Джай Сингхом II.

Здесь мы провожаем заходящее солнце. Но заката как такового не видим: небо затягивают тучи.

2012-03-05_2_1105

2012-03-05_2_1158

2012-03-05_2_1106

2012-03-05_2_1114

Из форта Амбер в 1727 году древняя столица Раджастана переехала в Джайпур. Первый махараджа Джайпура Джай Сингх был не только правителем, но и одаренным ученым, астрономом, астрологом, архитектором. Он лично определил место для строительства нового дворцового города и сам им руководил.

2012-03-05_8_0984

Розовый город, как его называют по цвету камня, из которого он выстроен,

2012-03-05_8_0920

окунает в историю, впечатляет дворцом Дал Махал на озере Ман Саробар,

2012-03-05_6_0150

2012-03-05_6_0174

радует улицей-улыбкой

2012-03-05_8_0967

и архитектурным чудом, Дворцом ветров – музыкой, застывшей в камне.

2012-03-06_6_1414

Хава Махал (Дворец ветров) стал одним из символов Джайпура. Фасад этого пятиэтажного здания украшает более 900 окон, обрамленных резными каменными решетками.

2012-03-06_6_0398

Заметно влияние исламского искусства, что бы там ни говорили!

2012-03-06_6_0391

Мавританские арки и решетчатые окна в лучших традициях мусульманской архитектуры.

2012-03-06_6_0393

2012-03-06_6_0399

Каждый ярус дворца – это ряд балконов, выступающих из стены эркерами. Их решетчатые окна вырезаны из белого мрамора.

2012-03-06_6_1413

Это позволяло женщинам гарема, не прячась за паранджой, наблюдать из окошек своей «светлицы» за происходившим на улицах.

2012-03-06_6_1489

Среди шума, суеты и грязи базарной улицы Джайпура волшебный фасад Дворца ветров возникает, как сказочный сон.

2012-03-06_6_1419

Это один из немногих в Индии городов с геометрической планировкой. С востока на запад его пересекает главная магистраль, идущая от ворот Солнца на востоке до ворот Луны на западе. Под прямым углом ее пересекает еще три осевые магистрали.

Городской дворец (City Palace).

2012-03-05_3_1000

2012-03-06_1_0271

2012-03-06_1_0261

2012-03-05_3_1002

2012-03-05_3_1016

Надо отметить манеру современных индийских женщин одеваться броско и ярко.

2012-03-06_1_0263

2012-03-06_1_0280

2012-03-06_1_1382

2012-03-06_1_1435

2012-03-06_1_1436

2012-03-06_4_0247

Такое ощущение, будто они собрались сниматься в каком-то фильме. Множество браслетов, богатые ожерелья, массивные серьги, пестрые сари, украшенные золотом или серебром.

2012-03-06_1_1505

2012-03-06_1_1437

А иногда и мужчины способны удивить...

2012-03-06_1_1438

2012-03-06_1_1442

Джайпур во все времена славился своими ремесленниками.

2012-03-06_1_0277

Главная улица города по сути представляет собой базар. Так она, кстати, и называется. Здесь можно найти изделия из текстиля, хлопка и шелка, керамику, ковры, изделия из меди.

2012-03-06_1_1451

2012-03-06_1_1477

2012-03-06_1_1464 

2012-03-06_1_1409

2012-03-06_1_1480

На каждом шагу готовы заботиться о вашем желудке...

2012-03-06_1_1364

2012-03-05_1_1028

...и о внешнем виде.

2012-03-06_1_1512

2012-03-06_1_1376

Считается, что самую лучшую «ювелирку» делают именно здесь. Знакомимся с ассортиментом одной из лавочек с драгоценностями. После первого часа переговоров цены, вместе с нашим терпением, медленно падают.

2012-03-06_6_0325

Джайпур — крупнейший в мире центр обработки драгоценных и полудрагоценных камней. Сюда на обработку привозят рубины, сапфиры, изумруды не только со всех концов Индии, но и из других стран. Другое популярное ремесло — обработка серебра. Серебряных дел мастера Джайпура известны во всем мире.

2012-03-06_6_0330

2012-03-06_6_0335

2012-03-06_6_0364

2012-03-06_6_0380

Парковый комплекс Рани ка Багх, излюбленное место для съемок музыкально-танцевальных номеров для Болливуда, который мы посещаем, уезжая из Джайпура в Агру.

Рубрики: В Фокусе Экзотика Экзотические Направления

Страны: Индия


Комментарии

Аватар

27.11.2012 13:24
Anonymous
ответить

Отель в Джайпуре новостройка а не подлинный дворец, а расскзать Вам там могут многое.

28.11.2012 13:04
Anonymous
ответить

Прочитайте, пожалуйста, еще раз: "Отель был построен в 1920 году моим дедом Джор Сингхом... Дед был главой полиции и в начале XX века как дань моде построил этот дом как охотничий домик, т.к. увлечение охотой тогда было повсеместным... в 1993 году на базе нашего здания возник отель." -- так сказано в тексте, здесь нет ни слова о том, что это был подлинный дворец!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах