https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>По дороге в Агру нас ждет остановка в городе-музее Фатехпур Сикри.</strong></p>

Сюда Акбар, император Великих Моголов, перенес свою столицу в 1571 году. Это был город, целиком построенный в стиле могольской архитектуры (слияние индийской, персидской и исламской архитектур). Он служил столицей империи всего каких-то 14 лет. (Парадокс: строить город 15 лет, чтобы пожить в нем 14!). Столицу перенесли в Лохор, откуда она затем переехала в Агру, а Фатехпур Сикри опустел. Одна из версий: нехватка воды.

Сегодня комплекс зданий бывшего города-призрака является популярной туристической  достопримечательностью Индии и уже 25 лет входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2012-03-07_7_0441

 2012-03-07_7_0460

Комплекс был построен в честь рождения наследника престола, история же возникновения города напоминает сказку «Тысячи и одной ночи»: император Акбар, унаследовавший престол в раннем возрасте, никак не мог обзавестись наследником. Ни одна из трех жен – представительниц разных религий: христианской, мусульманской и индуистской – не могла порадовать правителя, и тогда тот направился к прославленному суфийскому мистику Салиму Чишти за благословением, за чудом. Суфий обнадежил Акбара, и вскоре у того родился сын. В благодарность мальчик был наречен в честь святого Салимом, а на месте деревушки Сикри Акбар дал обещание построить дворец – и слово сдержал. На месте же, где молился Акбар, выросла мечеть из белого мрамора.

2012-03-07_7_0442

…Машина остается на паркинге, дальше ей ехать нельзя: берем рикшу и гида. Гид хочет за свои услуги 500 рупий, втолковывая, что нам не придется дополнительно платить за вход, фотосъемку и охрану обуви. Не обманул он только с обувью: остальное и так было бесплатным. (Основной комплекс, с дворцами и садами, расположен в стороне, и вход туда платный). Торгуемся, сбивая до 300 рупий, но своим видом гид проявляет недовольство: мол, если заслужу, тогда добавите. Забегая вперед, скажу, что добавлять не захотелось. Кстати, та информация, которую он нам выдавал, не во всем оказывалась достоверной…

2012-03-07_7_1739

Это центральные ворота. По периметру, как мы увидим впоследствии в Агре, расположены строки из Корана.

2012-03-07_7_1731

Преспокойно спят старики, идет торговля.

2012-03-07_7_1748
А под сводами ворот расположены огромные «ульи» диких пчел.

2012-03-07_7_0463

Мы посещаем белый мраморный пантеон, мавзолей святого Салима Чишти. Здесь принято, завязав специальную яркую нитку на три узла, просить святого об исполнении трех желаний, а если желание исполнилось, сюда приносят дары…

2012-03-07_7_1784

2012-03-07_7_1796

2012-03-07_7_1781

Гид подвел нас к продавцу составляющих ритуала – нарядных покрывал, цветов и ниток, который рассказал нам о том, что покрывало затем передается неимущим, а после запросил за него 2000 рупий. «А нет ли чего дешевле?» – интересовались мы раз за разом, в итоге чего стали обладателями ниточек для желаний и пригоршни цветочков всего за 50 рупий.

2012-03-07_7_1776

Через полые внутри колонны наполняются цистерны в сезон дождей, и эта вода здесь считается святой.

2012-03-07_7_1751

2012-03-07_7_1766

Гробницы потомков семейства Салима, расположенные на территории города

2012-03-07_7_1769

2012-03-07_7_1756

2012-03-07_7_0446

Ажурные стены дворца и мавзолея – из цельных кусков мрамора, как и в Тадж Махал.

2012-03-07_7_1792

 Мраморное кружево издали выглядит, как стекло: через него из помещения просматривается все, что происходит во дворе, а вот заглянуть в здание снаружи сложно.

2012-03-07_7_1791

2012-03-07_7_1788

Здесь используются различного рода оптические эффекты: например, 6 дверей, которые кажутся разного размера: больше – меньше – больше, на самом деле одинаковы.

2012-03-07_7_1724

2012-03-07_7_1758

2012-03-07_7_1806

Тяжелая дверь из цельной плиты...

2012-03-07_7_1772

2012-03-07_7_1798

Отсюда, из дворца, в форт Агры ведет (вел?) подземный тоннель, по словам нашего гида, раз в год его открывают, проверяют сохранность – и вновь закрывают на замок.

2012-03-07_7_1760

2012-03-07_7_1805

А ниже, так сказать, местное почтовое отделение, голубиная почта... Видите окошечки? Оттуда птицы уносили свои «месседжи».

2012-03-07_7_0456

Рядом с исторической частью расположен городок Сикри с населением около 30 000 человек.

Купить поделки из камня вроде подсвечников и вазочек лучше всего именно в Фатехпур Сикри – рядом находятся целые деревни, в которых занимаются производством этой красоты, продают которую сами же мастера.

2012-03-07_7_1786

2012-03-07_7_1816

А здесь, на заднем плане, труба печи для обжига кирпича. Снимая ее, Сергей познакомился с индийским обычаем поздравлений с праздником Холи... Его майка, облитая ярко-розовой краской, не отстиралась по сей день!

2012-03-07_6_1712

…8 Марта в Индии также празднуют, только не женщин спешат поздравить, а отметить праздник Холи. Это день весны, света, сил плодородия, начала новой жизни, самый красочный праздник.

2012-03-08_7_2364

Легенды отсылают к истории торжества бога Вишну над силами зла.

Название происходит от имени Холика – сестры демона Хираньякашипу (имя означает: золото и женщины), который был настолько могуществен, что захватил весь мир и заставил чтить себя, как Бога. Но его сын Прахлада поклонялся Вишну, и Хираньякашипу приказал своей сестре Холике убить юношу. Холика, которая, как считалось, не горит в огне, вошла с ним в огонь. Но Прахлада повторял имя Бога, и огонь не причинил ему вреда. А вот Холика сгорела.

Чучело Холики сжигают, люди осыпают друг друга яркими красками, порошком гулал и обнимаются со словами «Happy Holi!».

2012-03-07_3_0435

Считается, что жертвенный огонь сжигает последствия греховных поступков, а чем сильнее измазан человек, тем больше добрых пожеланий ему адресовано. Потому особенно усердствуют в отношении иностранцев!

2012-03-08_5_0640

(Признаюсь, в этот день я принимала душ трижды!).

2012-03-08_7_2315

Пыль всех оттенков радуги повсюду: на улицах и на ступеньках храмов, на машинах и на глади водоемов.

2012-03-07_1_0429

Это вовсе не следы от пейнтбольных «пуль», это пестрый хаос Холи.

2012-03-08_7_2433

2012-03-08_7_2430

2012-03-08_7_2461

Фестиваль веселый, беззаботный, яркий и музыкальный.

2012-03-08_7_0709

2012-03-08_5_0592

Вас зазывают в гости, предлагают всевозможные угощения.

2012-03-07_3_1986

2012-03-08_7_0692

2012-03-08_7_0713

2012-03-08_7_2296

2012-03-08_7_2335

2012-03-08_7_2358

2012-03-08_7_2657

2012-03-08_7_2408

Мужчины пьют пиво, виски либо бханг, или тандай, – мутно-белый напиток, в состав которого входят выжимки из конопли и молочные продукты. Все кругом на подпитии и счастливы.

2012-03-08_7_0652

2012-03-08_7_0609

2012-03-08_5_0578

Полиция не обращает внимания на подвыпивших водителей, но попадись в таком же виде ты им назавтра… Норма – 0,5 промилле!

2012-03-08_5_0634

…Привязанные козы и коровы «пасутся» среди песка и камней. В праздник не до них!

2012-03-08_5_0625

Все домашние животные в немыслимо яркой краске.

2012-03-08_5_0612

Менеджер отеля Ray of Maya немка Ева Шульт, раскрашенная в цвета Холи, рассказывает о том, каким ветром ее занесло в Индию.

2012-03-08_7_2308

История почти мистическая: в 1985 году она приехала из Гамбурга, где прожила 30 лет, в ашрам, в котором провела какое-то время: «Я боролась со своими фобиями. Я панически боялась крыс, мышей,  змей, пауков и прочих насекомых. Страхи прошли. А с их уходом пришла огромная любовь к этой стране. Я была так счастлива, что теперь могу без боязни путешествовать по Азии! Я приезжала сюда еще и еще». Поэтому решение переехать сюда окончательно 16 лет назад не стало для нее самой неожиданным: «Это моя страна!» И даже теперь, после 26 лет знакомства с этой страной, Ева искренне убеждена в ее невероятности. «Это и правда постоянные открытия, это непостижимая страна, incredible, истину говорит ее реклама! И в каждом ее уголке таятся твои будущие впечатления».

Ева в Индии занялась гостиничным бизнесом. Сперва в очень хорошем месте, недалеко от Таджа, появился первый отель, Maya, который начался со строительства кухни, открытия ресторана, к нему поэтапно присоединяли по этажу; затем, чуть больше года назад, – на противоположной стороне улицы начал работу Ray of Maya, в котором мы и остановились. Отель, отмечу, прекрасный: просторные комнаты, столики на крыше с видом на Тадж Махал. Единственный минус – к нему нет подъезда на машине, существует пока только пешая дорога, метров 40. «Соседи не торопятся, ждут, что либо я, либо муниципалитет проложим дорогу! А пока даже мусор выбрасывают под окна, сколько я ни просила их хотя бы выставлять мешки возле дома, а их убирал бы мой стафф».

На вопрос, трудно ли строить отели в Индии, Ева отвечает отрицательно: «Нет, поскольку мои партнеры – индусы, они здесь знают все!»

2012-03-08_7_2784

Гости приезжают из многих стран, разве что африканцы путешествуют меньше, да и то в последнее время появились посетители из ЮАР, мексиканцы, много японцев, китайцев, корейцев, даже «первые ласточки» из Ирана. Большинство из них останавливается на одну ночь, чтобы, встретив рассвет в Тадж Махале, двигаться дальше. Но здесь, в Агре, по мнению Евы, вполне можно провести и дня три, и даже неделю: мавзолей Акбара, усыпальница Итемад-уд-Даулы в Персидском парке, форт Агра, Фатехпур Сикри, парки, храмы, музеи...

Семь лет назад Ева организовала благотворительную школу в Орчхе, где была  шокирована видом бедных уличных детей со вздутыми животами среди коровьего навоза.

…Восход 8 марта встречаем во дворце Тадж Махал. Очередь, в сравнении с той, что бывает обычно, небольшая. Женщины стоят отдельно от мужчин.

2012-03-08_1_2008

Билет для местного населения – 20 рупий, для иностранцев – 750 (сюда входит бутылочка воды и бахилы).

2012-03-08_1_2014

Мавзолей построил император Великих Моголов Шах Джахан в память о своей возлюбленной жене Мумтаз Махал, умершей при родах в 1631 году.

2012-03-08_1_2016

2012-03-08_1_2018

2012-03-08_1_2091

Местные люди разуваются, иностранцем дозволено надеть на свою обувь бахилы. В ранний час мрамор в тенистых местах, надо заметить, очень холодный!

 2012-03-08_1_2026

2012-03-08_1_2081

2012-03-08_1_2046

По парку разгуливают птицы, совершенно не боясь людей...

2012-03-08_8_2062

Дизайн сооружения симметричен: главное здание на каждом углу украшает по минарету, по бокам от усыпальницы – две мечети из красного песчаника.

2012-03-08_1_0493

Воздух в усыпальнице наполнен тихим гулом и хлопаньем птичьих крыльев...

2012-03-08_1_2075

2012-03-08_1_2069

2012-03-08_1_2090

2012-03-08_1_2079

2012-03-08_1_2040

Среди местного населения, похоже, памятник пользуется популярностью!

2012-03-08_1_2239

2012-03-08_1_2032

Для отделки использовали двадцать восемь видов драгоценных камней: джаспер из Пенджаба, нефрит из Китая, бирюза из Тибета, лазурь из Афганистана, сапфир из Шри-Ланки, сердолик из Аравии.

Благодаря строительству Тадж-Махала Агра становится центром переработки и продажи драгоценных камней. Сегодня город славится резьбой и инкрустацией по мрамору. Шкатулки, блюда, столешницы, подносы, подсвечники и другие декоративные изделия – настоящие произведения народного искусства!

2012-03-08_5_0598

2012-03-08_5_0599

2012-03-07_6_1693

2012-03-07_6_1699

2012-03-07_6_1700

2012-03-07_6_1694

2012-03-07_6_1696

2012-03-07_6_1701

2012-03-07_6_1702
Красный форт – военное укрепление, дворец и тюрьма в одном «флаконе». Он протянулся на километр вдоль реки Ямуна.

2012-03-07_1_1827

2012-03-07_2_1832

Красные стены неприступного форта скрывают за собой множество построек изысканной архитектуры.

2012-03-07_2_1853

2012-03-07_2_1849

2012-03-07_2_0500

2012-03-07_2_1881

2012-03-07_2_1891

2012-03-07_2_1902

2012-03-07_2_1870

2012-03-07_2_0521

Шах Джахан воздвиг здесь дворцы и Жемчужную мечеть. Вскоре после завершения строительства мавзолея Шах Джахан был свергнут собственным сыном и помещен под арест сюда же, в Красный форт.

2012-03-07_2_1840

Последний из Великих Моголов, сын и наследник Шах Джахана семь лет держал отца в заточении, поместив его в восьмиугольную башню, выходящую окнами на реку Ямуна и стоящий на другом ее берегу Тадж Махал.

2012-03-07_2_0494

А еще тут замечательные животные-фотомодели!

2012-03-08_9_2208

2012-03-07_4_0567

 2012-03-07_4_1965

2012-03-07_4_1970

2012-03-07_4_1939

2012-03-07_4_0548

2012-03-07_5_0481

Даже птицы готовы позировать!

2012-03-07_5_0554

…Утром, признаюсь, ожидая чего-то большего, я осталась безучастна к памятнику любви, струны моей души не зазвенели, а вот сейчас, наконец, его образ приобрел легкость, загадочность и… недосказанность. Дворец светится, звенит, плывет, летит вне времени и пространства.

2012-03-08_1_2900

2012-03-08_7_2910

И пока Сергей фотографирует на фоне Тадж Махала индийскую девочку-подростка с огромными глазами и весомой ношей на голове, я наконец постигаю, почему же его принято считать одним из чудес света.

Автор: Наталья Плыткевич. Фото: Сергей Плыткевич

https://www.traditionrolex.com/8