Сюда Акбар, император Великих Моголов, перенес свою столицу в 1571 году. Это был город, целиком построенный в стиле могольской архитектуры (слияние индийской, персидской и исламской архитектур). Он служил столицей империи всего каких-то 14 лет. (Парадокс: строить город 15 лет, чтобы пожить в нем 14!). Столицу перенесли в Лохор, откуда она затем переехала в Агру, а Фатехпур Сикри опустел. Одна из версий: нехватка воды.
Сегодня комплекс зданий бывшего города-призрака является популярной туристической достопримечательностью Индии и уже 25 лет входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комплекс был построен в честь рождения наследника престола, история же возникновения города напоминает сказку «Тысячи и одной ночи»: император Акбар, унаследовавший престол в раннем возрасте, никак не мог обзавестись наследником. Ни одна из трех жен – представительниц разных религий: христианской, мусульманской и индуистской – не могла порадовать правителя, и тогда тот направился к прославленному суфийскому мистику Салиму Чишти за благословением, за чудом. Суфий обнадежил Акбара, и вскоре у того родился сын. В благодарность мальчик был наречен в честь святого Салимом, а на месте деревушки Сикри Акбар дал обещание построить дворец – и слово сдержал. На месте же, где молился Акбар, выросла мечеть из белого мрамора.
…Машина остается на паркинге, дальше ей ехать нельзя: берем рикшу и гида. Гид хочет за свои услуги 500 рупий, втолковывая, что нам не придется дополнительно платить за вход, фотосъемку и охрану обуви. Не обманул он только с обувью: остальное и так было бесплатным. (Основной комплекс, с дворцами и садами, расположен в стороне, и вход туда платный). Торгуемся, сбивая до 300 рупий, но своим видом гид проявляет недовольство: мол, если заслужу, тогда добавите. Забегая вперед, скажу, что добавлять не захотелось. Кстати, та информация, которую он нам выдавал, не во всем оказывалась достоверной…
Это центральные ворота. По периметру, как мы увидим впоследствии в Агре, расположены строки из Корана.
Преспокойно спят старики, идет торговля.
А под сводами ворот расположены огромные «ульи» диких пчел.
Мы посещаем белый мраморный пантеон, мавзолей святого Салима Чишти. Здесь принято, завязав специальную яркую нитку на три узла, просить святого об исполнении трех желаний, а если желание исполнилось, сюда приносят дары…
Гид подвел нас к продавцу составляющих ритуала – нарядных покрывал, цветов и ниток, который рассказал нам о том, что покрывало затем передается неимущим, а после запросил за него 2000 рупий. «А нет ли чего дешевле?» – интересовались мы раз за разом, в итоге чего стали обладателями ниточек для желаний и пригоршни цветочков всего за 50 рупий.
Через полые внутри колонны наполняются цистерны в сезон дождей, и эта вода здесь считается святой.
Гробницы потомков семейства Салима, расположенные на территории города
Ажурные стены дворца и мавзолея – из цельных кусков мрамора, как и в Тадж Махал.
Мраморное кружево издали выглядит, как стекло: через него из помещения просматривается все, что происходит во дворе, а вот заглянуть в здание снаружи сложно.
Здесь используются различного рода оптические эффекты: например, 6 дверей, которые кажутся разного размера: больше – меньше – больше, на самом деле одинаковы.
Тяжелая дверь из цельной плиты...
Отсюда, из дворца, в форт Агры ведет (вел?) подземный тоннель, по словам нашего гида, раз в год его открывают, проверяют сохранность – и вновь закрывают на замок.
А ниже, так сказать, местное почтовое отделение, голубиная почта... Видите окошечки? Оттуда птицы уносили свои «месседжи».
Рядом с исторической частью расположен городок Сикри с населением около 30 000 человек.
Купить поделки из камня вроде подсвечников и вазочек лучше всего именно в Фатехпур Сикри – рядом находятся целые деревни, в которых занимаются производством этой красоты, продают которую сами же мастера.
А здесь, на заднем плане, труба печи для обжига кирпича. Снимая ее, Сергей познакомился с индийским обычаем поздравлений с праздником Холи... Его майка, облитая ярко-розовой краской, не отстиралась по сей день!
…8 Марта в Индии также празднуют, только не женщин спешат поздравить, а отметить праздник Холи. Это день весны, света, сил плодородия, начала новой жизни, самый красочный праздник.
Легенды отсылают к истории торжества бога Вишну над силами зла.
Название происходит от имени Холика – сестры демона Хираньякашипу (имя означает: золото и женщины), который был настолько могуществен, что захватил весь мир и заставил чтить себя, как Бога. Но его сын Прахлада поклонялся Вишну, и Хираньякашипу приказал своей сестре Холике убить юношу. Холика, которая, как считалось, не горит в огне, вошла с ним в огонь. Но Прахлада повторял имя Бога, и огонь не причинил ему вреда. А вот Холика сгорела.
Чучело Холики сжигают, люди осыпают друг друга яркими красками, порошком гулал и обнимаются со словами «Happy Holi!».
Считается, что жертвенный огонь сжигает последствия греховных поступков, а чем сильнее измазан человек, тем больше добрых пожеланий ему адресовано. Потому особенно усердствуют в отношении иностранцев!
(Признаюсь, в этот день я принимала душ трижды!).
Пыль всех оттенков радуги повсюду: на улицах и на ступеньках храмов, на машинах и на глади водоемов.
Это вовсе не следы от пейнтбольных «пуль», это пестрый хаос Холи.
Фестиваль веселый, беззаботный, яркий и музыкальный.
Вас зазывают в гости, предлагают всевозможные угощения.
Мужчины пьют пиво, виски либо бханг, или тандай, – мутно-белый напиток, в состав которого входят выжимки из конопли и молочные продукты. Все кругом на подпитии и счастливы.
Полиция не обращает внимания на подвыпивших водителей, но попадись в таком же виде ты им назавтра… Норма – 0,5 промилле!
…Привязанные козы и коровы «пасутся» среди песка и камней. В праздник не до них!
Все домашние животные в немыслимо яркой краске.
Менеджер отеля Ray of Maya немка Ева Шульт, раскрашенная в цвета Холи, рассказывает о том, каким ветром ее занесло в Индию.
История почти мистическая: в 1985 году она приехала из Гамбурга, где прожила 30 лет, в ашрам, в котором провела какое-то время: «Я боролась со своими фобиями. Я панически боялась крыс, мышей, змей, пауков и прочих насекомых. Страхи прошли. А с их уходом пришла огромная любовь к этой стране. Я была так счастлива, что теперь могу без боязни путешествовать по Азии! Я приезжала сюда еще и еще». Поэтому решение переехать сюда окончательно 16 лет назад не стало для нее самой неожиданным: «Это моя страна!» И даже теперь, после 26 лет знакомства с этой страной, Ева искренне убеждена в ее невероятности. «Это и правда постоянные открытия, это непостижимая страна, incredible, истину говорит ее реклама! И в каждом ее уголке таятся твои будущие впечатления».
Ева в Индии занялась гостиничным бизнесом. Сперва в очень хорошем месте, недалеко от Таджа, появился первый отель, Maya, который начался со строительства кухни, открытия ресторана, к нему поэтапно присоединяли по этажу; затем, чуть больше года назад, – на противоположной стороне улицы начал работу Ray of Maya, в котором мы и остановились. Отель, отмечу, прекрасный: просторные комнаты, столики на крыше с видом на Тадж Махал. Единственный минус – к нему нет подъезда на машине, существует пока только пешая дорога, метров 40. «Соседи не торопятся, ждут, что либо я, либо муниципалитет проложим дорогу! А пока даже мусор выбрасывают под окна, сколько я ни просила их хотя бы выставлять мешки возле дома, а их убирал бы мой стафф».
На вопрос, трудно ли строить отели в Индии, Ева отвечает отрицательно: «Нет, поскольку мои партнеры – индусы, они здесь знают все!»
Гости приезжают из многих стран, разве что африканцы путешествуют меньше, да и то в последнее время появились посетители из ЮАР, мексиканцы, много японцев, китайцев, корейцев, даже «первые ласточки» из Ирана. Большинство из них останавливается на одну ночь, чтобы, встретив рассвет в Тадж Махале, двигаться дальше. Но здесь, в Агре, по мнению Евы, вполне можно провести и дня три, и даже неделю: мавзолей Акбара, усыпальница Итемад-уд-Даулы в Персидском парке, форт Агра, Фатехпур Сикри, парки, храмы, музеи...
Семь лет назад Ева организовала благотворительную школу в Орчхе, где была шокирована видом бедных уличных детей со вздутыми животами среди коровьего навоза.
…Восход 8 марта встречаем во дворце Тадж Махал. Очередь, в сравнении с той, что бывает обычно, небольшая. Женщины стоят отдельно от мужчин.
Билет для местного населения – 20 рупий, для иностранцев – 750 (сюда входит бутылочка воды и бахилы).
Мавзолей построил император Великих Моголов Шах Джахан в память о своей возлюбленной жене Мумтаз Махал, умершей при родах в 1631 году.
Местные люди разуваются, иностранцем дозволено надеть на свою обувь бахилы. В ранний час мрамор в тенистых местах, надо заметить, очень холодный!
По парку разгуливают птицы, совершенно не боясь людей...
Дизайн сооружения симметричен: главное здание на каждом углу украшает по минарету, по бокам от усыпальницы – две мечети из красного песчаника.
Воздух в усыпальнице наполнен тихим гулом и хлопаньем птичьих крыльев...
Среди местного населения, похоже, памятник пользуется популярностью!
Для отделки использовали двадцать восемь видов драгоценных камней: джаспер из Пенджаба, нефрит из Китая, бирюза из Тибета, лазурь из Афганистана, сапфир из Шри-Ланки, сердолик из Аравии.
Благодаря строительству Тадж-Махала Агра становится центром переработки и продажи драгоценных камней. Сегодня город славится резьбой и инкрустацией по мрамору. Шкатулки, блюда, столешницы, подносы, подсвечники и другие декоративные изделия – настоящие произведения народного искусства!
Красный форт – военное укрепление, дворец и тюрьма в одном «флаконе». Он протянулся на километр вдоль реки Ямуна.
Красные стены неприступного форта скрывают за собой множество построек изысканной архитектуры.
Шах Джахан воздвиг здесь дворцы и Жемчужную мечеть. Вскоре после завершения строительства мавзолея Шах Джахан был свергнут собственным сыном и помещен под арест сюда же, в Красный форт.
Последний из Великих Моголов, сын и наследник Шах Джахана семь лет держал отца в заточении, поместив его в восьмиугольную башню, выходящую окнами на реку Ямуна и стоящий на другом ее берегу Тадж Махал.
А еще тут замечательные животные-фотомодели!
Даже птицы готовы позировать!
…Утром, признаюсь, ожидая чего-то большего, я осталась безучастна к памятнику любви, струны моей души не зазвенели, а вот сейчас, наконец, его образ приобрел легкость, загадочность и… недосказанность. Дворец светится, звенит, плывет, летит вне времени и пространства.
И пока Сергей фотографирует на фоне Тадж Махала индийскую девочку-подростка с огромными глазами и весомой ношей на голове, я наконец постигаю, почему же его принято считать одним из чудес света.
Автор: Наталья Плыткевич. Фото: Сергей Плыткевич