Вадим Кармазин: «Туристам могут разрешить безвизовый въезд в Беларусь на три дня»

12.06.2015 - Новости

Вадим Кармазин: «Туристам могут разрешить безвизовый въезд в Беларусь на три дня»

Белорусскую туристическую отрасль в ближайшее время ждет перезагрузка, сообщает БЕЛТА.

Кто и когда получит право безвизового въезда в Беларусь, какие изменения совсем скоро внесут в законодательство о туризме и что будет с ценами на путевки? Об этом рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

 Как в нынешнем сезоне изменились цены на зарубежные путевки, в том числе по наиболее популярным туристическим направлениям?

 Что касается ценовой политики, то субъекты хозяйствования определяют ее самостоятельно, государственного регулирования цен на туристические услуги нет. Цену определяют спрос и предложение.

Нынешний туристический сезон будет непростым, но здесь дело не столько в новых правилах расчета за туруслуги, сколько в конъюнктуре туристического рынка. Естественно, речь идет и о российском рынке. Около 70% от общего экспорта туруслуг мы получали за счет российских туристов. За год доля россиян в общем количестве прибывающих в Беларусь туристов уменьшилась примерно на 3%, их расходы во время путешествий тоже сокращаются. Естественно, нужно искать новые рынки. Нашим гостиницам, санаториям стоит вести более гибкую политику. Есть кризисное явление
 надо оперативно реагировать, снижать цены, а не ждать у моря погоды.

Сезон будет сложным и в плане въездного, и в плане выездного туризма, но я думаю, что цены будут держаться умеренными. Что касается выездных туристических потоков, то они изменились. Например, в Украину они упали где-то в три раза. «Выстрелило» болгарское направление, подрос поток в Турцию, начал набирать обороты Египет. В прошлом году спросом у белорусских туристов пользовались Тунис, Греция, Испания.


 С 1 марта за путевки нужно рассчитываться в национальной валюте. Как дедолларизация сказалась на туристическом рынке?

 Запрет на расчет иностранной валютой стал определенным сюрпризом для туроператоров. К тому же это произошло в преддверии турсезона, когда все договорные отношения были уже выстроены. Пришлось пересматривать договоры, определять новую ценовую политику.

Постановление Нацбанка мы в целом поддерживаем: гражданин должен иметь возможность оплатить любую услугу в белорусских рублях. Но в начале туристического сезона это вышло несколько сумбурно. Иностранные туристы, находясь в своей стране, не могли оплатить туруслуги по безналичному расчету, и нас это не могло не волновать. Позже эту ситуацию все-таки удалось разрешить.

Кроме того, ситуация с переходом на расчеты в национальной валюте в определенной степени повлияла на стоимость путевок, но не значительно. Речь идет о повышении в пределах 3
5%. Это связано с расходами на конвертацию валют, услуги банков и т. д.

 Министерство спорта и туризма направляло в Совет министров свои предложения по либерализации визового режима. Какие из инициатив могут стать реальностью уже в ближайшем будущем?

 Мы всегда занимали позицию, что нужно планомерно выходить на либерализацию визового режима, прежде всего это касается стран с низким уровнем миграционного риска. Опыт чемпионата мира по хоккею в Минске доказал оправданность такой позиции. В нынешнем году по инициативе Минспорта и туризма правительство утвердило перечень, куда вошло более 30 международных спортивных соревнований в Беларуси, участники которых освобождаются от консульского сбора  т.е. виза есть, но она бесплатная. Это удобно прежде всего для спортсменов.

 В скором времени иностранцы смогут посещать без виз Беловежскую пущу. Рассматривается ли вопрос о введении подобной практики при посещении других туристических объектов, культурных или спортивных мероприятий?

 Механизм безвизового въезда на территорию Беловежской пущи через погранпереход «ПереровБеловежа» для иностранных граждан начнет действовать 12 июня. Указом № 115 установлено, что иностранные граждане, желающие посетить национальный парк «Беловежская пуща», смогут находиться на территории парка без виз сроком до трех дней. Постановлением Совета министров утверждена форма пропуска. Вместе с коллегами из Управления делами Президента, Госпогранкомитета, МВД мы старались выработать упрощенный механизм, а не изобретать процедуру, аналогичную по затрате времени и сил на получение той же визы. В итоге был утвержден пропуск, который дает право на посещение Беловежской пущи, вместе с этим для туристов прописаны некоторые нормы, так как это все-таки серьезный объект, заповедная зона. Право безвизового въезда распространяется именно на территорию Беловежской пущи, и турист должен понимать, что он не может покидать пределы нацпарка. Пропуск для безвизового посещения будет высылаться при заполнении формы на сайте нацпарка на указанный электронный ящик. Для пересечения границы туристу при себе нужно иметь паспорт, пропуск, медстраховку. Думаю, что это хороший способ привлечения туристов в национальный парк.

Сейчас обсуждается предложение разрешить туристам находиться на территории Беларуси без визы в течение трех дней. Отмечу, что окончательное решение пока не принято, пока это только предложение, и оно касается не всех иностранцев. Речь идет о некоторых категориях граждан из определенных стран. Прежде всего это граждане стран с низким уровнем миграционного риска, которые уже имеют шенгенские визы и будут проезжать транзитом через Беларусь. Детали сейчас обсуждаются, конкретизировать их пока рано.


 Ранее Беларусь предлагала Китаю ввести безвизовый режим для групповых турпоездок между двумя странами, есть ли какие-то подвижки в этом вопросе?

 Планируется, что 18 июня в Китае будет подписан протокол к соглашению о безвизовых групповых туристических поездках. Китайский туристический рынок очень активно развивается, думаю, такое решение существенно повлияет на взаимный обмен туристическими потоками.

 В нынешнем году планируется внести изменения и дополнения в Закон «О туризме». Одной из наиболее обсуждаемых среди представителей турбизнеса инициатив стало возможное создание реестра субъектов туристической деятельности. Как это поможет обезопасить туриста? Какие еще изменения в законодательстве инициирует Минспорта?

 Ситуация на туристическом рынке подсказывает, что определенные изменения в законодательство нужно вносить. И эта работа идет, в парламенте уже состоялись заседания рабочих групп, где обсуждался проект закона.

Одним из существенных новшеств станет введение реестра субъектов туристической деятельности. Включение в реестр будет обязательным для работы на рынке, в него будут внесены данные о туроператорах и турагентах. Реестр будет представлять собой своего рода информационную систему, но надо понимать, что данное новшество не должно вести к бюрократизации, поскольку сейчас в стране проводится политика сокращения административных процедур, чтобы они не мешали бизнесу. С помощью реестра турист сможет в любой момент ознакомиться с историей выбранной турфирмы и узнать, зарегистрирована ли она официально. Думаю, информация реестра будет полезна и самим игрокам туристического рынка.

Предлагается также на законодательном уровне предусмотреть возможность создания саморегулируемых организаций в туризме с правом создания компенсационного фонда. Он будет служить прежде всего для защиты интересов туриста. В случае неисполнения туроператором или турагентом своих обязательств туристу из этого фонда будет выплачиваться компенсация определенного размера. Вкладывать деньги в фонд будут сами турфирмы
 члены саморегулируемых организаций. Размер взносов организации будут определять самостоятельно, это будет прописано в уставе.

 Подорожают ли из-за этого туруслуги?

 Вряд ли, это не имеет отношения к путевкам. В случае неисполнения обязательств субъектами турбизнеса средства из фонда помогут возместить потери туриста или помочь ему вернуться на родину, оплатить перелет или другую услугу.

Еще одно новшество, которое предлагается прописать в законе,
 это введение административной ответственности за нарушение законодательства в сфере туризма. Это было инициативой нашего министерства. Сейчас у департамента по туризму есть функции по проведению надзорных проверок, но, к сожалению, нет функции административного воздействия, т. е. штрафные санкции за нарушения не применяются. Если осуществляется контроль, то должна быть и ответственность за нарушение тех или иных норм законодательства в сфере туризма  эта практика есть во всем мире.

Кроме того, с учетом международной практики, рекомендаций Всемирной туристской организации (ЮНВТО) будут внесены изменения в глоссарий. Это делается, чтобы мы использовали те термины, которые применяются во всем мире. В свою очередь это поможет при внедрении сателлитных счетов. Предполагается ввести такое понятие, как посетитель, конкретизировать цель поездки и понятие турпакета.


 Что будет с налогами в сфере агроэкотуризма? Сейчас активно обсуждаются возможные изменения в законодательной базе, какова позиция Минспорта и туризма?

 Порядок начисления налогов в сфере агроэкотуризма будет пересмотрен, сейчас ведется работа над изменениями в законодательстве. Мы вырабатываем приемлемую схему, она обсуждается с субъектами агроэкотуризма.

Налоговые ставки должны быть дифференцированы, должна соблюдаться пропорциональность размера налогов объему оказанных услуг. Ставка вырастет, но будет учтено фактически отработанное время. Отработал три месяца
 заплати определенный налог за три месяца.

Пока не буду говорить о деталях указа
 ситуация постоянно меняется, поступают новые предложения от Минфина, Минэкономики, Министерства по налогам и сборам. Ищется некий консенсус  не просто увеличить сбор, а отрегулировать этот вид деятельности таким образом, чтобы отсечь недобросовестных субъектов, которые под видом агроэкотуризма фактически начинают заниматься гостиничным, ресторанным бизнесом и так далее. Основной целью является имено это, а не просто банальное повышение налогов.

Уточнения будут идти и по найму рабочей силы, будет дано определение, кто может считаться членом семьи. Будет также определен механизм прекращения деятельности субъекта агроэкотуризма, потому что сегодня в законодательстве четко прописано, как открыть усадьбу, но ничего не сказано о том, как ее закрыть.

Работа над указом ведется, думаю, что уже в ближайшее время мы внесем его в правительство.


 Много ли жалоб поступает в нынешнем году на недобросовестные турфирмы? На что чаще всего жалуются?

– Жалобы поступают, но какого-то особого всплеска нет. Обращения носят рабочий характер, в основном туристы жалуются на низкое качество туруслуг, невыполнение договорных обязательств.

Определенное количество жалоб касается возврата денег при отказе от поездки. В соответствии с законодательством человек может в одностороннем порядке отказаться от поездки, но если фирма понесла какие-то убытки в связи с организацией путешествия, она имеет право удержать некоторую сумму
 так называемые фактически понесенные расходы, которые должны быть подтверждены документально. Эта прописано в Правилах оказания туруслуг, утвержденных в прошлом году. В принципе это было регламентировано и Гражданским кодексом, законами «О защите прав потребителей» и «О туризме», просто в Правилах эта норма конкретизирована. Зачастую фирмы вводят в заблуждение туристов всякими штрафными санкциями при отказе от поездки, хотя по нашему законодательству это не имеет никакой юридической силы. Когда дело доходит до суда, это считается ничтожной нормой и применяется законодательство более высокой юридической силы. Никаких штрафных санкций компания туристу выставлять не может, учитываются лишь фактически понесенные турфирмой расходы.

 Часто ли дело доходит до суда?

 Суды бывают, но нечасто. В большинстве случаев турфирмы решают все вопросы в досудебном порядке, потому что судебные расходы никому не нужны. Если же фирма является банкротом либо совсем отказывается от выплаты денег, то дело доходит до суда, и сотрудники Минспорта и представители Белорусского общества защиты прав потребителей при рассмотрении таких дел выступают в качестве экспертов.

 Появится ли в Беларуси в нынешнем году единый центр оказания туруслуг?

 Несколько крупных туроператоров вышли с инициативой создать единый центр в виде портала, где можно получить все необходимые данные, забронировать и оплатить туруслуги. Создание такой информационной платформы и единого центра бронирования прорабатывается. Министерство спорта и туризма поддержит такую идею, главное, реализовать ее с умом.

О создании какой-то одной большой компании-монополиста речь не идет
 такого не позволит ни сам туристический рынок, ни существующее законодательство. Конкуренция на туристическом рынке всегда будет. Сейчас на нем работает около 1,5 тыс. туроператоров и турагентов.

 Какие крупные проекты будут предусмотрены Государственной программой развития туризма на 20162020 годы?

 Сейчас дорабатывается концепция госпрограммы, в ближайшее время она будет внесена в правительство. В стране сейчас пересматривается политика по формированию госпрограмм, их стараются оптимизировать, чтобы они были более действенны. Что касается структуры самой программы, то, вероятнее всего, она сохранится. В любом случае нужны будут подпрограммы, касающиеся кадровой политики, маркетинга, мероприятий по нормативному правовому обеспечению.

При этом концептуальные изменения затронут программу развития инфраструктуры туризма. Она будет построена на основе Генеральной схемы размещения зон и объектов оздоровления, отдыха и туризма Республики Беларусь до 2030 года. В основу будет положено районирование территорий, развитие локальных зон
 туристско-рекреационных парков, курортных территорий, туристских зон.

 Беларусь в этом году посетил глава Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи. Во время его визита обсуждалась возможность проведения в Беларуси некоторых мероприятий по линии ЮНВТО?

 Возможность проведения в Беларуси крупной конференции по туризму и спорту в 2016 году обсуждалась, но пока вплотную к этой теме не подходили. В первую очередь ведутся переговоры об оказании экспертной помощи Всемирной туристской организацией в плане внедрения сателлитных счетов  это позволит получить достоверные данные о совокупном вкладе туризма в отечественную экономику.

Мы уже передали ЮНВТО некоторые материалы по этому вопросу, и эксперты их изучают. Мы заинтересованы, чтобы наши отношения со Всемирной туристской организацией не были формальными.

Наталья ЗЛОТНИК

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.06.2015 13:47
Тупой
ответить

А почему на три дня? Ну, правда, почему? Почему не на два? Почему не на четыре?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах