Вэлкам ту Гомель! Какие гомельские отели пользуются наибольшей популярностью среди туристов?

05.10.2014 - Новости

Вэлкам ту Гомель! Какие гомельские отели пользуются наибольшей популярностью среди туристов?

Корреспондент «Гомельской Правды» выяснял, какие гомельские отели пользуются наибольшей популярностью среди туристов. В лидерах рейтинга «Замковый», «Вилла Роза» и «Сити».

Место имеет значение?

Не секрет, что для путешественников система онлайн-бронирования booking.com сродни Библии: любая уважающая себя гостиница старается разместить там данные о себе. Система не только дает приток новых клиентов, но и рекламу. В зависимости от политики отеля, реклама может быть плохой или хорошей, ведь рейтинг формируют сами постояльцы, а оставить отзыв о посещении постороннему человеку весьма проблематично. Что позволяет составить более-менее объективное впечатление о том или ином отеле.

К примеру, «Замковому» туристы поставили 9,3 балла по десятибалльной шкале. Результат, пожалуй, сложно назвать удивительным: здесь обычно размещают VIP-персон, а футбольные болельщики, к примеру, не так давно часами дежурили возле дверей «Замкового», чтобы получить автографы игроков «Ливерпуля» и сборной Франции.

Основными достоинствами отеля туристы считают чистоту, месторасположение и персонал. «Расположение отличное, – поделился впечатлениями россиянин Валерий. – В выходные, правда, немного шумно из-за детских аттракционов в парке. Но в остальном великолепно!» «На завтрак вполне неплохой выбор блюд, – считает Ангелина. – Персонал приветливый: всегда подскажут, как найти нужное заведение, при необходимости вызовут такси». Без шероховатостей тоже не обходится: «Стены тонкие, и слышны все звуки. По крайней мере, у соседей. Это не особо напрягает, потому что весь день все равно проводишь за стенами отеля».

На втором месте импровизированного хит-парада гомельских отелей расположилась «Вилла Роза» – 9,1 балла. Очевидный укол тем критикам, которые считают, что приличная гостиница не может находиться за пределами центра города. А здесь Новобелицкий район, где и хорошего супермаркета днем с огнем не сыщешь.

Как признался корреспонденту «ГП» владелец отеля Артем Бондарев, для посетителей важнее всего интерьер и наличие хороших завтраков, а расположение большой роли не играет, потому что город небольшой. Посредством booking.com номера здесь бронируют около 15–20% из числа всех клиентов. Остальные либо раньше гостили в «Вилла Розе», либо нашли в интернете непосредственно сайт отеля.

– Когда в Украине не было проблем, у нас останавливалось больше гостей, проезжавших через Гомель транзитом, – рассказал Артем. – Те же россияне, направлявшиеся в Крым на отдых, выбирали «Вилла Розу» благодаря удобному расположению: вблизи Черниговской трассы.

– Будущее за комфортабельными гостиницами или хостелами?

– За отелями среднего уровня. Соз­дание хостела у нас бессмысленно, потому что в городе много квартир сдается посуточно. А насчет VIP-уровня, думаю, того же «Замкового» хватит еще лет на 50.

– Качество обслуживания в районных гостиницах зачастую оставляет желать лучшего. Как сделать их более привлекательными для туристов?

– В первую очередь нужно обращать внимание на состояние гостиницы. Пусть там будет немного номеров, но чистых и уютных. А иногда прочитаешь отзывы – и останавливаться в гостинице уже не хочется. Если у вас нет телевизора в номерах, а на обоях написано «Здесь был Вася. 1989 год», то улыбка и вкусный завтрак уже не сыграют большой роли. Вообще, я считаю, что будущее в районах за агроусадьбами.

– Из каких соображений вы формировали цены на свои номера?

– Мы посмотрели, какую цену выставляют схожие с «Вилла Розой» гомельские гостиницы: «Сити», «Парадиз» и «Престиж». Сложно сказать, какие факторы влияют на ценообразование в гостиничном бизнесе нашего города. Взять, к примеру, гостиницу хоккейного клуба «Гомель»: место неплохое, стоимость проживания копеечная, но о ее существовании мало кто знает.

Дохлые мыши и номер без горячей воды

Почетное третье место рейтинга booking.com разделили между собой «Парадиз» и «Сити»: по 8,9 балла на брата. В этих отелях, судя по отзывам, туристов больше всего привлекло общее сочетание цены и качества, приветливый персонал, быстрый wi-fi. «Первый бюджетный белорусский отель с кондиционерами в номерах» – такой оригинальный комплимент в адрес «Сити» высказал белорусский путешественник Виктор.

– Если гостиница принимает иностранцев, там в первую очередь должен работать персонал со знанием иностранных языков, – уверена директор отеля «Сити» Екатерина Гвоздева. – Наши сотрудники знают английский, немецкий, итальянский, французский. Иностранцев очень подкупает, когда в отелях с ними разговаривают на родном языке.

По словам Екатерины, зарубежных гостей очень сложно обмануть, они прекрасно чувствуют халтуру, потому что за свою жизнь исколесили не одну страну и знают, что такое качество: «Какой-то опыт работы европейских трех-, четырехзвездочных гостиниц применим у нас, а какой-то нет. На пятизвездочные и вовсе нет смысла ориентироваться: в Европе это просто «космос», до уровня которого нам никогда не дорасти».

Среди 12 гомельских объектов размещения в «букинге» встречаются не только классические отели, но и апартаменты. Этот вид услуг активно раскручивают брестские предприниматели. По запросу «Брест» в booking.com вас буквально завалят предложениями на любой вкус и цвет. В Гомеле подобным образом пока засветились только апартаменты «На улице Песина».

Еще один вид услуг – аренда коттеджа в самом городе. Как пример, в Гомеле есть коттедж «Свояки», расположенный в пяти минутах ходьбы от стадиона «Локомотив». Хозяйка Галина Гутина рассказала, что в основном к ней приезжают россияне, а также жители других белорусских городов, проживавших длительное время в Гомеле.

– Гости любят останавливаться у меня, потому что им не нужно ломать голову, куда поставить транспорт, – резюмировала она. – Плюс ко всему, до всех туристических объектов можно дойти пешком. Я считаю, что будущее за стандартными гостиницами, но есть люди, которые туда не пойдут ни за какие коврижки. У меня вот недавно останавливались люди, которые путешествовали по всей Беларуси. И в каждом городе, где бывали, бронировали такие вот коттеджи.

Галина готова пустить в дом даже гостей с домашними животными. Правда, под ограничение попали ручные собачки типа той-терьеров. Говорит, хозяева их не выгуливают, оттого много проблем.

Есть в Гомеле и гостиницы с весьма скромным рейтингом. Чем же недовольны туристы, останавливающиеся там?

Если верить отзывам, хуже всего дела обстоят в отеле «Сергеевский». Постояльцы уровень комфорта здесь оценили в 2,9 балла.

«На момент заселения не было горячей воды, – сказал белорусский путешественник Сергей. – Уже когда почти заселились, нас предупредили об этом. И теперь вопрос: кому нужен номер за 70 долларов в сутки с сауной, но без горячей воды?»

А вот еще мнение Натальи из России: «Через дорогу завод: стоит сильный шум в номере. Нет завтраков, не было даже штор на окнах: по нашей просьбе вешали. Пришла сотрудница в час ночи. Не рекомендую останавливаться, за такие деньги есть места гораздо лучше».

Чуть лучше дела обстоят у отеля «Турист», который туристы оценили на 6,6 балла. Последний отзыв: «Очень маленькая комната, прокурена, стены потерты, в ванной комнате пахло дохлыми мышами, одеяло в два раза больше, чем пододеяльник». Верить этим отзывам или нет, каждый решает сам, но очевидный факт: многим гостиницам действительно нужно кардинально менять подходы при работе с клиентами. Начать можно хотя бы с улыбки на ресепшене, а там, глядишь, все само собой получится…

Дмитрий Радзивон

сточник: http://gp.by
© Гомельская правда

Рубрики: Гостиницы Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах