Из-за туристического кризиса в России туристическая отрасль Финляндии потеряла около ста миллионов евро

11.12.2014 - Новости

Из-за туристического кризиса в России туристическая отрасль Финляндии потеряла около ста миллионов евро

Если еще год-два назад коттеджи в Финляндии на новогодние праздники нужно было бронировать не позднее марта (а в Лапландии так и вообще чуть ли не 2 января,) то сейчас хозяева поселков находятся в унынии: туристы к ним не спешат. А так как в некоторых регионах 80, а то и 90 процентов составляют именно отдыхающие из России, то причина такого упаднического настроения вполне понятна.

Страдают не только домовладельцы. Русские, даже те, кто еще приезжает, стали тратить гораздо меньше денег. Поэтому и многие бизнесмены, чей бизнес «завязан» на соседях, тоже в отчаянии. Ну, например, продавцы тех же шуб. Финские дамы, как известно, подобные вещи не носят, поэтому прибыль подобных магазинов катастрофически падает. Многие отели стоят полупустые, но цены при этом не опускают (зато паромы начали предлагать замечательные скидки). «Аллегро» сообщает о серьезном падении продаж. И даже Министерство иностранных дел Финляндии признается, что доходы снижаются, ведь 94 процента заявлений на визы поступает из России. В целом же туристическая отрасль страны потеряла около ста миллионов евро...

О том, как все-таки в этой непростой ситуации заинтересовать туристов, корреспондент «Новостей Хельсинки» Алексей Табаков попытался выяснить у регионального директора Бюро по туризму Финляндии Арто Асикайнена.

– VisitFinland с недавнего времени стало частью FinPro. Какую цель преследует это объединение двух государственных компаний?

– Хороший вопрос. С одной стороны, подобное расширение было запланировано уже некоторое время назад. Торговое представительство (FinPro) имело при себе отделения, ответственные за инвестиции и экспорт, мы же, занимающиеся туризмом, находились в стороне. Теперь вся разница заключается в том, что работаем мы все вместе в одном здании, но в составе тех же команд. Впрочем, есть еще одно разумное объяснение: в экономике страны не все гладко, поэтому многие государственные учреждения переезжают под одну крышу ради сокращения расходов.

– Министерство туризма России прогнозирует спад выезжающих туристов на двадцать, а по некоторым направлениям и на пятьдесят процентов. Как это отразится на текущем сезоне?

– Пока мы можем говорить только об уменьшении количества гостей, например, в Хельсинки на десять процентов. Если все останется на таком уровне – это скорее оптимистический прогноз. Ведь рубль сильно упал, и теперь людям сложно планировать даже просто поездку в другую страну, не говоря уже о тратах во время визита в Финляндию. С другой стороны, отмечается некоторый рост туристов из Германии, а после нескольких провальных сезонов к нам возвращаются путешественники из Великобритании. Поэтому сейчас нужно хотя бы выйти из минуса и сохранить нулевой баланс.

– Что в такой ситуации может предложить туристам Финляндия?

– Собственно, то же, что и всегда. Например, отличный зимний отдых. Смотрите: у нас серьезная конкуренция со всей Скандинавией – одинаковые климатические условия, а значит, практически одинаковые же услуги. К примеру, в Швеции лучше развиты городские туры, Норвегия может предложить интересные дорожные маршруты, а у нас есть все (ну, кроме фьордов) и, самое главное, сосредоточено на небольшой территории. К тому же мы остаемся одной из немногих стран, которая почти всегда может гарантировать снег, а для многих это очень важно.

– Тогда, с другой стороны, какой турист нужен Финляндии?

– Богатый и доходный. Но сейчас сойдет любой.

– А как насчет внутреннего туризма? Каким образом предпочитают отдыхать сейчас сами финны?

– Наши граждане составляют около двух третей всех туристов в стране. То есть они основной костяк индустрии и самая стабильная аудитория. Мы всегда знаем, что на «лыжные» каникулы люди поедут в Лапландию, а летом в коттеджи. Сейчас стал популярен спа-туризм на выходные, особенно если это совмещается с поездкой в другой город.
За границу же финны предпочитают выезжать в европейские страны: Эстонию и Швецию. Либо поближе к морю: в Испанию или на Канары. Кстати, их поток в Россию тоже немного сократился, хотя Питер все еще остается достаточно популярным направлением.

– Что может предложить Финляндия любителям экзотики?

– Например, круизные ледоколы с купанием в проруби. Ну или Снежный замок. Набирают популярность и туры за северным сиянием. Сейчас на него едут любоваться со всего мира, а начали эту традицию еще лет двадцать пять назад японцы.
Кстати, сейчас среди японской молодежи Финляндия стала очень модным направлением. Причем, в отличие от китайцев, которые предпочитают групповые туры, они приезжают сюда, чтобы пожить некоторое время как обыкновенные местные жители. Видимо, для них это и есть экзотика.

– Такие люди обычно приезжают самостоятельно, бронируя все через интернет, минуя туристические компании. С кем вам легче работать: с частниками или турфирмами?

– Конкретно нам не важно, как турист попал в Финляндию. Главное, чтобы все-таки добрался. Поэтому сейчас мы размещаем в России рекламу на растяжках, радио и газетах, чтобы ее слышали и видели обыкновенные горожане и пользовались любыми механизмами для поездки в Финляндию.
Однако без специализированных компаний невозможно организовать чартеры и, как следствие, добиться необходимого потока.

– Как Хельсинки зарабатывает на туризме?

– Нельзя сказать, что туризм является ключевой отраслью для города. Примерно 3–4% ВВП. Конкретно в муниципальный бюджет деньги приносят только купленные билеты на общественный транспорт и посещение некоторых музеев. Но не будем забывать, что туристы любят тратить деньги, поэтому чем больше людей придет хоть в тот же Стокманн, тем больше магазин заплатит налогов и тем лучше будет городу. Но это столица.

Благополучие же некоторых других регионов связано с туризмом более тесно. В частности, та же Лапландия целиком и полностью зависит от количества приехавших гостей.

Рубрики: Проблемы

Страны: Финляндия


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах