Витебская область получила немецкий грант на развитие агроэкотуризма до 2016 года

16.12.2014 - Новости

Витебская область получила немецкий грант на развитие агроэкотуризма до 2016 года

Витебская область получила грант по программе поддержки Беларуси Федерального правительства Германии на развитие агроэкотуризма. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА координатор проекта «Развитие агроэкотуризма как одно из основных направлений устойчивого развития территорий Витебской области», консультант Минского международного образовательного центра им. И. Рау Олег Кравчук.

«Еще летом нынешнего года общественный совет по развитию агроэкотуризма в Витебской области, членом которого я являюсь, совместно с общественным объединением «Придвинье» городского поселка Боровуха под Новополоцком направили заявку и выиграли грант. Для реализации проекта мы нашли партнера в Германии – культурный союз Hof Medewege, с которым согласно проекту будем обмениваться опытом», – пояснил Олег Кравчук.

Проект будет реализовываться до марта 2016 года и в целом направлен на обучение хозяев агроэкоусадеб Витебщины, а также мотивацию членов региональных общественных советов по развитию агроэкотуризма. Запланирован ряд тренинговых и семинарских мероприятий, обучающая поездка по лучшим усадьбам и сельским кластерам Беларуси, а также поездка в немецкое село Медевеге. Местные жители скооперировались и создали общий бренд населенного пункта, под которым каждый реализует свою продукцию и услуги экологической направленности.

Кроме того, за счет средств немецкого фонда будут профинансированы два региональных фестиваля – «Родник здоровья» в Полоцком районе и «Летнік рамёстваў» в Миорском, а также 4 мини-гранта на реализацию наиболее интересных инициатив хозяев усадеб или общественных объединений в сфере сельского туризма. А в городском поселке Боровуха будет благоустроена большая детская площадка в экостиле.

«Еще одним важным моментом реализации проекта станет создание некоммерческой организации как сетевой структуры всех субъектов агроэкотуризма Витебщины. Проблема в том, что у общественного совета области нет своего расчетного счета, юридического адреса. И многие европейские гранты проходят мимо нас. В отдельных районах, где действуют локальные некоммерческие организации, этот финансовый ресурс используется по максимуму, например в Браславском районе. Но хотелось бы получать помощь и для других районов, на всю область», – добавил Олег Кравчук.

Вопрос создания такой некоммерческой организации вынесен на обсуждение во время вводной конференции по проекту, которая пройдет сегодня в Боровухе. На конференции также будет присутствовать член правления культурного союза Hof Medewege Аленка Беренс из Германии, которая расскажет белорусским партнерам об устойчивом развитии региона на примере малого населенного пункта Медевеге. Кроме того, конференция будет совмещена с отчетно-выборным заседанием общественного совета.

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Германия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах