Внимание турбизнеса приковано к строительству в Минске отелей Amara Hotel, Hampton by Hilton, DoubleTree by Hilton, Marriott, Novotel и Hyatt Regency

16.02.2015 - Новости

Внимание турбизнеса приковано к строительству в Минске отелей Amara Hotel, Hampton by Hilton, DoubleTree by Hilton, Marriott, Novotel и Hyatt Regency

К началу 2017 года в Минске планируют открыть 17 новых гостиниц. В основном, это будут отели класса «люкс» — 4 и 5 звезд. Туроператоры считают, что резкого увеличения количества туристов ожидать не стоит. С другой стороны, новые отели могут подстегнуть нынешних игроков снизить цены на проживание и разработать более гибкие программы для путешественников, сообщают Naviny.by.

Сейчас в Минске 44 гостиницы, рассчитанные на прием более 9 тысяч человек. При вводе новых гостиниц общее количество мест составит 14 тысяч.

Внимание турбизнеса приковано к строительству Amara Hotel на улице Свердлова, Hampton by Hilton на Толстого, DoubleTree by Hilton и Marriott на проспекте Победителей, Novotel на Маяковского, Hyatt Regency на Старовиленском тракте.

Действующие гостиницы в Минске заполнены на 50%

По словам первого заместителя начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрия Натычко, в 2014 году гостиницы сработали неплохо.

«Загрузка отелей в среднем составила около 50%. Это на 7-8 пунктов выше, чем мы планировали»,заявил чиновник агентству «Минск-Новости».

По мнению Юрия Натычко, цены в гостиницах столицы приемлемые. «Сегодняшняя стоимость сопоставима с 2012 годом. Проживание в 4-звездочных отелях идет по цене 3-звездочных, — отметил специалист в комментарии для Naviny.by. — Отели не заполнены не потому, что цены высокие, а потому что городу не хватает турпотока».

Еще недавно председатель Мингорисполкома Андрей Шорец критиковал высокую стоимость проживания в столичных гостиницах и ставил задачу снизить цены.

«Стоимость проживания в трех- и четырехзвездочных гостиницах Минска выше, чем в отелях Варшавы, Вильнюса, Риги», — заявлял Шорец.

На тот момент средняя цена на проживание в стандартном одноместном номере в 5-звездочных отелях составляла 140 евро, 4-звездочных — 115 евро, 3-звездочных — 61 евро, 2-звездочных — 30 евро.

Юрий Натычко уточняет: «Мэр не критиковал цены, а ставил задачу изучить проблему. Стоимость корректирует сама жизнь — спрос формирует предложение. Сегодня гостиницы предлагают существенные скидки туроператорам, с которыми они сотрудничают. Говоря о ценовой политике, следует отметить: любое сравнение нужно проводить в сопоставимых условиях. Если мы берем отель на окраине Вильнюса или Варшавы и сравниваем его с гостиницей, расположенной в центре Минска, то, естественно, разница в тарифах будет налицо. Но в отелях, сопоставимых по уровню и месту расположения, цены примерно одинаковые».

По мнению туроператоров, в Беларуси существует перевес в сторону гостиниц класса «люкс» и пока не хватает бюджетных вариантов размещения.

«На тот поток туристов, который существует сегодня, отелей в Минске хватает, — отмечает директор одной из минских турфирм. — Как будет дальше развиваться туризм в Беларуси, спрогнозировать сложно. На постсоветском пространстве сохраняется напряженная ситуация, финансовый кризис в России и Беларуси, конечно, тоже повлиял на падение спроса. К тому же, январь и февраль «мертвый» сезон для туризма».

Туристический поток сдерживает жесткий визовый режим

Руководитель отдела въездного туризма компании «Вокруг света» Наталья Саванович считает, что появление новых гостиниц положительно повлияет на рынок — нынешние игроки из-за возрастающей конкуренции будут вынуждены корректировать свои тарифы.

«К чемпионату мира по хоккею были возведены новые отели. И рынок заметно оживился. Гостиницы начали варьировать свои цены, вводят сезонные тарифы, программы выходного дня. Общая цена снизилась, однако это не очень повлияло на количество гостей. Да, появилось разнообразие. Но один из основных факторов, сдерживающих рост туристического потока, — визы», — отметила специалист.

По оценкам экспертов, отмена виз увеличит прием туристов на 20% и позволит активнее привлекать заграничных туристов. На сегодня 70% турпотока идет из России. Девальвация российского рубля моментально отразилась на туризме в Беларуси. Туроператоры и гостиницы зафиксировали падение спроса на Новый год.

В новые гостиницы надеются заселить бизнесменов

В Министерстве спорта и туризма считают: чтобы заполнить новые гостиницы, следует активнее развивать деловой туризм в Беларуси.

«Умелое позиционирование Минска как делового центра позволит загрузить гостиницы. Они могут выступать не только в качестве средства размещения, но и как площадки для проведения международных семинаров и презентаций»,заявил БЕЛТА директор департамента по туризму Вадим Кармазин.

Специалист компании «Вокруг света» подтвердила, что с введением новых гостиниц к чемпионату мира по хоккею количество презентаций, форумов и выездных корпоративов, которые проводятся в минских гостиницах, увеличилось.

«Тот, кто ездил в Беларусь по работе, продолжает посещать нашу страну. Это направление является перспективным, однако опять же возникает вопрос с оформлением въездной визы», — отметила Наталья Саванович.

Что касается дальнейшего развития гостиничного бизнеса в Минске, Вадим Кармазин считает, что отелей должно быть больше. На критику, что гостиниц уже слишком много, чиновник отвечает: «В некоторых европейских столицах количество гостиничных мест на 1000 населения достигает 30».

Адарья ГУШТЫН

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.02.2015 11:23
!!!
ответить

Пир во время чумы - это наше обычное существование. А для поддержания личных штанов чиновникам горисполкома им. Ладутьки нужны новые коробейники, они же инвесторы. Так что станет Минск городом 1000 отелей. Вот было бы еще чем зад прикрыть аборигенам, и тогда лукашизм победит!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах