Восемь энтузиастов из Беларуси и Польши отправились в путешествие по всем Брестам Европы

01.04.2014 - Новости

Восемь энтузиастов из Беларуси и Польши отправились в путешествие по всем Брестам Европы

Сегодня из Брестской крепости отправился автопробег под названием «Нас роднит Брест», рассказывает «Вечерний Брест».

Семь энтузиастов из Беларуси и Польши откликнулись на предложение неутомимого внештатного корреспондента «Вечернего Бреста» Ирины Шепелевич объединить все Бресты Европы. Простой обыватель с легкостью назовет вам Брест французский, кое-кто припомнит и Брест канадский (туда, к сожалению, автопробег не доберется, но лишь пока). И только немногие вспомнят, что свой Брест есть и в Польше (Брест-Куявский), и в Германии, и в Чехии.

Идея породнить хотя бы два Бреста (белорусский и французский) возникала не раз.  Не раз во французский Брест отправлялись делегации и приезжали к нам французские гости. Подписано партнерское соглашение двух городов. Но подобного плана по объединению всех Брестов Европы (а в перспективе, возможно, и Америки) пока не было. И вот в год, когда чувствуются юбилеи исторических событий, он получил свое воплощение и реализацию. 

Почти год длилась подготовка и оформление документации. Инициативу автотуристов объявить пространство от Бреста белорусского до Бреста французского «территорией мира, дружбы и сотрудничества» услышали и приняли городские власти (горисполком) и дипломатические учреждения европейских стран в Бресте. Реализация такого проекта стала возможной благодаря их поддержке и содействию.

Собственно, и проводить участников в нелегкий путь пришли Почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий и Генеральный консул Польши в Бресте Анна Новаковска. От имени городской администрации свои приветственные слова сказал и управляющий делами администрации горисполкома Владимир Чернов. Почетные гости единодушно согласились, что первопроходцам всегда тяжело, однако возложенная на них миссия (и ответственность) очень важна для международного сотрудничества. После освящения автопробега, которое провел настоятель Свято-Николаевского гарнизонного собора протоиерей Николай, восемь путешественников начали загружать дорожные сумки в оказавшийся не самым большим микроавтобус.

Первая точка назначения автопробега – польский Брест-Куявский. В каждом из городов на маршруте запланированы встречи с общественностью и администрацией районов. Помимо польского и немецкого Брестов, путешественники наведаются и в город-побратим – голландский Куворден. Туда же с официальным визитом, однако на день позже, прибудет и мэр Бреста Александр Палышенков. Конечной же точки – Бреста французского – автопробег рассчитывает достичь 6 апреля. Там 7–8 числа в рамках празднования Дней Беларуси во Франции намечены всевозможные выставки, встречи, в том числе и официальные с участием Александра Палышенкова, а также большая презентация фильма «Брестская крепость». Марш-бросок к городам-тезкам и городам-побратимам продлится две недели. На обратном пути главной точкой станет чешский Брест. Ну, а на следующий год придется, видимо, задуматься и о визите в страну кленового листа.

Ирина Шепелевич, Дмитрий Шиферштейн

Фото и видео Николая Чеберкуса

 

Страны: Польша Беларусь Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах