Вторая очередь лыжероллерной трассы в Новополоцке введена в строй в рамках трансграничного сотрудничества

17.11.2013 - Новости

Вторая очередь лыжероллерной трассы в Новополоцке введена в строй в рамках трансграничного сотрудничества

Пользоваться услугами проката смогут все желающие. С вводом нового объекта училище расширит спектр услуг для населения, приобщая к здоровому образу жизни как можно больше граждан, сообщают "Витебские Новости".

В ходе реализации международного проекта «Жизнь в движении» на базе Новополоцкого училища олимпийского резерва состоялось торжественное открытие второй очереди лыжероллерной трассы. На протяженности 2,5 км здесь установлено 69 прожекторов. Современное освещение позволит эффективно использовать спортивный объект в темное время суток.

Построенная год назад лыжероллерная трасса стала отличной тренировочной базой для белорусских и зарубежных спортсменов, а также достойной площадкой для проведения соревнований национального и международного уровня. Она  является одной из самых сложных в Беларуси, имеет крутые повороты, спуски и подъемы. Общий перепад высот достигает 156 метров, по равнине пролегает всего 350 м пути. Один круг по нагрузке аналогичен преодолению 156-метровой горы. На закупку осветительного оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ было израсходовано 43650 евро. Это средства первого транша финансовой помощи Европейского Союза. Всего Евросоюз выделил новополоцкому училищу 72 тысячи евро, еще 7 тыс. добавили местные власти.

В международном проекте принимают участие 11 партнеров из городов Латвии и Беларуси. Их главная цель - улучшить качество жизни жителей приграничных регионов двух стран, повысить привлекательность этих территорий с помощью развития инфраструктуры для активного образа жизни.

Новополоцкое училище олимпийского резерва подключилось к работе в рамках трансграничного сотрудничества «Литва – Латвия - Беларусь» в прошлом году. Заявка была одобрена  Европейской комиссией, а после согласования и утверждения в Совете Министров Республики Беларусь были выделены средства.

В сентябре произвели монтаж светильников на опоры, установили щит наружного освещения. В октябре филиал электромонтажное управление №8 «БелЭлектроМонтаж» произвел пуско-наладочные работы по подключению к системе электроснабжения, проверку всех приборов, было отрегулировано их положение для максимального освещения трассы. Все работы были выполнены качественно и в установленные сроки.

И вот 5 ноября в Новополоцке состоялось заседание рабочей группы и руководящего комитета проекта трансграничного сотрудничества «Жизнь в движении». А затем гости проследовали в Боровуху, где размещается училище олимпийского резерва, для участия в торжестве. Под аплодисменты собравшихся освещение было включено, состоялись показательные заезды биатлонистов. Поздравить новополочан приехали представители Министерства спорта и туризма и Республиканской федерации биатлона, подарившие училищу 4 мелкокалиберные винтовки и 65200 патронов на сумму 100 млн рублей.

Работа над проектом, как рассказал директор спортивного учреждения Валерий Гущин, будет продолжена. Планируется расширение и освещение биатлонного стрельбища, приобретение снегохода «Буран», лыжного инвентаря для базы проката. В частности, будут закуплены 50 комплектов лыж и 40 пар палок для нордической ходьбы. Этот вид активного отдыха популярен в Европе, в училище тоже создана первая группа любителей из 8 человек.

Пользоваться услугами проката смогут все желающие. С вводом нового объекта училище расширит спектр услуг для населения, приобщая к здоровому образу жизни как можно больше граждан. А воспитанники получат возможность улучшить учебно-тренировочный процесс, поскольку вторая тренировка у них начинается в 16.30, а световой день теперь недолгий.

Лариса Малашеня

Фото Николая Авсеева

Рубрики: Активный Отдых Инфраструктура

Страны: Беларусь Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах