Выставка  экспонатов ГДР открылась в музее «Брест театральный»

06.10.2015 - Новости

Выставка экспонатов ГДР открылась в музее «Брест театральный»

Нынешнее поколение о существовании такой страны, как ГДР, может узнать сегодня лишь из учебников истории. Для тех же, кто постарше, с этой страной связаны многочисленные  воспоминания, а порой и их личные судьбы.

После окончания Великой Отечественной войны на немецкой земле  –  с 1945-го   вплоть до 1994-го –  дислоцировались советские войска. В 1949-м  в связи с образованием Германской Демократической Республики дислокацию назвали Группой советских войск в Германии. Численность личного состава была порядка 550 тысяч человек.

 С ГДР у многих брестчан связаны разные воспоминания, –  говорит директор музея Анна Ковалева. –  В свое время практически каждый мог назвать кого-то, кто служил в ГДР и  с кем он лично был знаком. Для многих ГДР была глотком западной культуры, находящейся под «занавесом» запретов. Именно из ГДР соотечественниками доносились до нас зарубежная мода и ее веяния. В 1989-м  пала Берлинская стена и стали расформировывать находящиеся в Германии советские войска. ГДР просуществовала после этого недолго — до 3 октября 1990 года. Наша выставка посвящена ГДР и приурочена к  25-летию окончания существования этой страны.     

Должна сказать, что заглянуть в музей на выставку «Страна, которой уже нет» будет интересно как детям, так и взрослым.

8

 

И если последним приход туда –  хороший повод для ностальгии, то ребята весьма познавательно проведут там свое время.

В «путешествие» по ГДР  вы отправитесь не просто в окружении  многочисленных экспонатов, но и в интересном сопроводительном рассказе об этой  стране, ее традициях и  знаменитых  людях, о чем вам поведают юные школьники- экскурсоводы и сама директор музея.

Убеждена, что у некоторых экспонатов вы будете подолгу простаивать, узнавая представленные здесь вещи из своей прошлой жизни. Ну, кто не сервировал на семейные праздники столы сервизом «Мадонна»?  Он здесь есть. Любого, даже самого капризного ребенка можно было уговорить съесть свою порцию супа лишь только потому, что на дне ГДР-овской тарелочки была  забавная картинка. Эти чудесные детские супницы тоже здесь.

3

 

Хозяйки с удовольствием вспомнят, как спешили отобрать представленные на экспозиции бутылки из-под пива у своих супругов. Отличный сосуд для самодельного пряного уксуса получался!

Отдельного внимания заслуживают куклы ручной работы Герхарда Даргеля. Их фарфоровые лица и вращающиеся конечности приводили в полный восторг советскую детвору.

Модницы будут рады увидеть разные стильные вещицы из ГДР и, конечно же, глянцевые журналы  того времени, удивляющие выкройками для одежды и техниками обучения изготовления декоративных изделий  hand-made. Весьма увлекательно будет здесь вспомнить, а кому-то и впервые узнать о киностудии «ДЕФА», которая совместно с советскими киностудиями снимала очень популярные  в то время художественные фильмы.

13

Так, с 1962 года на «ДЕФА»  началось производство «индейских фильмов». «Виннету –  вождь апачей», «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук — Большой Змей» –  эти и многие другие киноленты были сняты именно в Германии на «ДЕФА». Фильмы сделали мегапопулярными в нашей стране таких актеров, как Гойко Митич и Пьер Брис.

Многочисленная сувенирная продукция, деньги, значки, литература, картины –   все родом из ГДР ожидает вас на выставке, которая продлится  до 1 декабря в театральном музее в СШ № 12 Бреста.

Светлана ВЕРТИНСКАЯ, фото автора

www.bk-brest.by

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах