Выставка современного искусства «Avant-gARTe: от квадрата к объекту» откроется 21 апреля на трех площадках Минска

17.04.2014 - Новости

Выставка современного искусства «Avant-gARTe: от квадрата к объекту» откроется 21 апреля на трех площадках Минска

Дата проведения: 17 апреля с 09.30 до 10.30, сообщает Белтелерадиокомпания.

Выставка современного искусства «Avant-gARTe: от квадрата к объекту» откроется 21 апреля на трех площадках Минска. Она готовится продемонстрировать новые формы и актуальные тенденции в творчестве белорусских живописцев, дизайнеров, фотографов.
Из чего сделано современное искусство Беларуси? Чем удивят отечественные художники зарубежных гостей чемпионата мира по хоккею в Минске? Задайте свои вопросы куратору выставки, директору Музея современного искусства Наталье Шарангович.

***

Что из себя представляет современное изобразительное искусство Беларуси?

Ніка, не указано

– Если в общих чертах, то этот вопрос требует большого исследования. В двух словах сложно ответить, но искусство Беларуси, наверное, представляет удивительное многообразие видов и жанров. У нас настолько разные художники, у нас они настолько глубоко философские, настолько яркие! Есть художники, которые занимаются формальными направлениями, какими-то экспериментальными вещами, есть художники, которые занимаются классическими видами искусства. И мне кажется, что на самом деле на нашем современном поле такое взаимное существование – это хорошо и интересно. Это говорит о том, что у нас есть художественная школа, и это говорит о том, что у нас такой толерантный менталитет. Мы в принципе принимаем все, что вызывает у нас какое-то ответное чувство.

***

Наталья, сколько по времени занимает собрать такую значительную выставку. Успехов.

Светлана, Минск

– Спасибо за пожелание успехов. Хочу сказать, что на самом деле такие значительные выставки должны готовиться очень долго. Обычно все крупные международные события в области современного искусства собираются приблизительно за год, минимум за полгода. В этот раз у нас был меньший срок – эту выставку мы готовили около трех месяцев. Я надеюсь, что наша команда, а она была очень хорошая, профессиональная (искусствоведы, кураторы минские, кураторы из областей),  все-таки справилась.

 

Есть ли в Беларуси успешные художники мирового уровня, которые живут в стране, не уехали за границу?

Элла, Бобруйск

– У нас, конечно, есть такие художники. Очень успешные. Я затрудняюсь перечислить вам имена, но давайте вспомним хотя бы Владимира Цеслера, дизайнера мирового уровня. Его плакаты, которые он делал еще совместно с Сергеем Войченко, представлены в Лувре. Это вообще единственный белорусский художник, чьи работы хранятся в Лувре. Но при этом он живет и творит в Беларуси, периодически выезжая за рубеж и делая там свои проекты. Я считаю, что белорусское искусство, белорусское художественное сообщество уникально. У нас, в отличие от России, нет супермегаярких звезд. У нас есть понятие «художественное сообщество», когда некое количество очень ярких, интересных, раскрученных художников составляют художественный слой. Я бы назвала это отличием белорусского искусства. Не одна звезда, а много звезд, и они все талантливы.

***

А почему авангард? Потому что пользуется спросом у европейцев? Будут ли продаваться работы на выставке?

Без подписи, ее указано

– Сразу отвечу, что работы на выставке продаваться не будут. Это выставка – некоммерческое явление. Почему авангард? С одной стороны, действительно, потому, что авангард хорошо знают в Европе. С другой – авангард имеет непосредственное отношение к Беларуси. Мы, на самом деле, этим должны гордиться и это должны подчеркивать, точно так же, как мы сейчас подчеркиваем, что Марк Шагал – это художник, который родился в Беларуси, он белорусский художник. Не нужно ничего замалчивать, нужно, наоборот, все красиво преподносить. Многие белорусские художники основывают свое творчество на явлении авангарда. Они соотносят себя с авангардом. И мы хотим показать, что авангард не остался в истории начала ХХ века. Авангард – это состояние теперешнего белорусского искусства.

***

Чем обусловлен выбор именно этих трех площадок для размещения экспозиций выставки современного искусства?

Николай, не указано

– Площадка на проспекте Победителей, 14,  наверное, одна из самых больших в городе Минске. Общий объем выставочной площади – около 4 тысяч квадратных метров, что позволяет сделать масштабную, яркую выставку. Эта площадка уже была апробирована в 2012 году при проведении первой Минской триеннале современного искусства. Ее существенный плюс, поскольку выставка проходит у нас в рамках чемпионата мира по хоккею, – в непосредственной близости от «Минск-Арены». Выбирали место, которое было бы удобно не только минчанам, но и зарубежным гостям для того, чтобы прийти и познакомиться с современным белорусским искусством. Выбор второй площадки даже можно не комментировать. Музей современного изобразительного искусства. Если мы говорим об искусстве ХХ века, то, безусловно, музей, который занимается непосредственно современным искусством и его историей должен был делать такую экспозицию. Ну а третья площадка существует в Минске уже не один год, в четвертый раз здесь будет проходить выставка в формате public art – искусство в публичном пространстве. Это выставка на площади Якуба Коласа. Мы знаем, что люди приходят сюда, смотрят представленные работы. Эта площадка находится недалеко от культурных центров города, в то же время там собирается огромное количество молодежи по вечерам, и у нас есть шанс очень красиво, ярко, доступно для любого жителя и гостя столицы презентовать современных белорусских художников.

***

Наталья, как вы думаете, чем белорусские мастера смогут удивить зарубежных гостей, которые приедут к нам на чемпионат мира по хоккею? И вообще, пойдут ли они в музеи...

Евгений Александрович, Заславль

– Чем мы можем удивить? Наверное, мы покажем, что уровень нашего современного искусства европейский, что у нас очень хорошо развиваются такие формы современного искусства, как видеоарт, арт-объекты, инсталляции. Например, кроме включенных в разрез этой выставки работ наших знаменитых художников, есть дополнительная программа, в которой будут показаны авангардные театры, музыкальные коллективы. Мы хотим показать, что современное искусство Беларуси точно так же, как и во всем мире, мультидисциплинарное. Оно существует не только в визуальном своем облике, но и перекликается с музыкой, театром, перформансом, огромным количеством других форм. Не знаю, насколько это удивит, но я думаю, что это заинтересует. Для нас это самое главное. Ведущая: – Ну а в музеи, как Вы думаете, пойдут спортивные болельщики? Шарангович: – Наверное, для этого была выбрана площадка рядом с памятником Якубу Коласу. За последние годы мы прочувствовали, что внимание обычного прохожего обращают на себя огромные планшеты с работами художников, размер каждого полтора на два метра. Вы представляете себе этот масштаб! В любом случае человек мимо не пройдет. Он посмотрит на эти репродукции, конечно, увидит, кто организатор, и, надеемся, зайдет в наш музей, который находится рядышком, буквально в двух шагах. Очень многие люди к нам после таких выставок приходят, им интересно посмотреть, что же тогда выставляется в музее.

***

Вход на экспозиции будет платным? Что на какой площадке можно будет увидеть? Спасибо.

Татьяна Дмитриевна, не указано

– Вход на экспозиции будет платным. Цена билета в выставочный комплекс на проспекте Победителей, 14 – 50 тысяч. Там можно будет увидеть современных белорусских художников. Цена билета в Музей современного изобразительного искусства – 30 тысяч. В экспозиции работы художников ХХ века. Площадь Якуба Коласа доступна круглосуточно и бесплатно. Некоторые категории граждан смогут пройти бесплатно, особенно дети до 10 лет. Мы заинтересованы в том, чтобы дети приходили вместе с родителями, смотрели, знакомились с искусством. Льготные билеты будут для студентов и школьников. Приглашаем всех.

***

Наталья, читали, что выставка будет представлять белорусский авангард, а как же наша классика? Она же тоже часть современного искусства страны. Надо и к истокам обратиться. Спасибо.

Мария Вячеславовна, Гомель

– Во время чемпионата мира по хоккею в Минске будут проходить разные выставки. Для того чтобы сделать их максимально разнообразными, выбраны разные темы и площадки. В Национальном художественном музее сейчас проходит выставка «10 веков искусства Беларуси». Это дает возможность любому гостю нашей столицы углубиться в историю страны. Во Дворце искусств Белорусский союз художников делает выставку, где как раз будет представлено классическое искусство. А на выставке, которую готовит Музей современного изобразительного искусства, будут представлены художники нетрадиционных направлений. Я думаю, что в Минске будет большой праздник искусства, и любой человек в этом созвездии выставок сможет выбрать тематику для себя. А самое главное, как я считаю, что эти выставки будут очень разнообразными, неповторимыми и доступными для посетителей.

***

Будут ли во время работы проекта познавательные лекции или мастер-классы. Если да, то где можно узнать расписание и платно ли это?

Виктория, не указано

– Предполагается, что во время проведения выставки будет еще и дополнительная программа. Ее расписание можно найти на сайте выставки www.avant-garde.by, а также на сайтах Музея современного изобразительного искусства и Центра современных изобразительных искусств. Дополнительные мероприятия будут проходить на площадке по проспекту Победителей, 14. Предусмотрены лекции, круглые столы, обсуждения; они будут касаться разных аспектов современного искусства Беларуси. Мы поговорим о роли критики, о том, как традиционные жанры выживаются современным искусством, о междисциплинарных проектах. Сразу хочу отметить, что мы будем не только говорить: приглашены музыкальные коллективы. Планируются выступления групп «Нагуаль», «Рэха». Свои пластические миниатюры покажет театр KARAKULI. Также пройдет мини-фестиваль перформансов, который организует Илья Син. Программа будет достаточно насыщенной, с одной стороны, интеллектуальной, а с другой стороны – развлекательной. Информацию о дополнительных мероприятиях разместим в печати, обеспечим программками все выставочные площадки. Платным или бесплатным станет ваше посещение, будет зависеть от того, что именно вы захотите посетить.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах