Юбилей «беловолосого консула» отмечает планета. Выставка-инсталляция, посвященная Иосифу Гошкевичу, проходит в Минске

23.03.2014 - Новости

Юбилей «беловолосого консула» отмечает планета. Выставка-инсталляция, посвященная Иосифу Гошкевичу, проходит в Минске

Солнце взошло на Западе! Точнее, там, где ровно 200 лет назад родился Иосиф Гошкевич. К юбилею автора первого «Японско-русского словаря» в главном музее Беларуси, историческом, открылась международная выставка-инсталляция, сообщает ONT.BY.

Этого дома (прим. см. видео) Гошкевич не видел. Его возвели в 1905 году. Иосиф (он же Осип, Язеп) покинул Минск в 30-х годах века накануне. Форму выпускника Духовной семинарии воссоздали под выставку, как говорится, «шов ко шву». Носителями памяти на бумаге помогли центральные архивы Беларуси, Литвы, России.

Нина Колымаго, куратор выставки «Иосиф Гошкевич – дипломат, ученый-ориенталист»: «Это было в 1856 году. Тут написано, что «русский консул из Японии, Гошкевич, преподнес Зоологическому музею коллекцию млекопитающих. И в 1861 году он также сдает материалы. Этот документ впервые будут видеть исследователи нашей страны. Мы связывались с Зоологическим музеем. К сожалению, не знают тоже о том, где находятся эти коллекции».

Их едва дождались. Из Петербурга в Минск – электронные копии обложки и только двух страниц первого «Японско-русского словаря» 1857 года. Автор-состовитель – Гошкевич. Наш земляк, а у нас от ученого-дипломата хватило бы артефактов меньше, чем на витрину.

Он написал, но так и не дождался переплета. «О корнях японского языка» – книга была издана, когда уже сам Гошкевич стал историей. Этот – единственный экземпляр на Родине «беловолосого консула». Его передала на выставку Национальная библиотека Беларуси.

Для иллюстрации, к примеру, рабочего кабинета Гошкевича вещи-ровестники отбирали в фондах музея. Парные вазы и фарфоровый сосуд к выставке купил спонсор музея. Кстати, японская компания.

Вдоль стен – пейзажи. Те самые, что наблюдал натуралист Гошкевич, чей бюст сегодня стоит на площади белорусского Островца (заметьте, вновь «остров»). Под этим городом прошло последнее десятилетие жизни замечательного человека. Кстати, 200-летие со дня его рождения внесено во Всемирный календарь памятных дат.

Олег Рыжков, директор Национального исторического музея Беларуси: «В дальнейшем выставка поедет в Санкт-Петербург. После Санкт-Петербурга, мы надеемся, она откроется в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. После чего, естественно, посетит и саму Японию».

На подходах к экспозиции – виды Страны восходящего солнца заката XIX века. Это копии из Краковского музея. Именно Гошкевич основал в городке Хакодате одну из первых фотостудий. А также школу, больницу (лечили бесплатно), за что японцы до сих пор говорят «спасибо беловолосому консулу»!

Рубрики: Выставки Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах