https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Сразу хочу оговорить, что мои предположения не являются истиной в последней инстанции. Я лишь делаю попытку проанализировать рынки аутгоинга – Беларуси и стран СНГ, а если точнее </strong><span style="font-family: 'Trebuchet MS'; line-height: normal;">—</span><strong> то понять, в чем наше отличие.</strong></p>

Находясь в постоянном контакте с коллегами из России, Украины, Казахстана и Азербайджана, я вывел формулу или, вернее, понял самое принципиальное различие наших рынков.

Безусловно, количество населения занимает в этом вопросе важное место. Чем больше людей – тем больше путешествий и тем больше, соответственно, рынок.

Но это не самое главное. Главное в туризме  ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ населения. Тут я, конечно, не открываю Америку. Но что на самом деле стоит за этим словом – платежеспособность? Является ли Беларусь самой бедной из вышеперечисленных стран?

Давайте сравним ВВП на душу населения и доходы на душу населения или зарплату.

По уровню жизни мы идем вслед за Россией, но за нами  все остальные страны СНГ (http://gotoroad.ru/best/indexlife). То есть в этом вопросе мы опережаем своих коллег по СНГ, но при этом Беларусь как отдельный туристический рынок почему-то не знают за рубежом. В то же время четко выделяют Россию, Украину, Казахстан и Азербайджан. Однозначно  они более заметны для Запада.

Индекс ВНД (валовой национальный доход) на душу населения является одним из базовых в международной статистике. Этот показатель часто понимается как индекс уровня жизни или благосостояния в государстве или регионе, однако он является лишь приблизительной мерой благосостояния населения той или иной страны. 

Согласно этому индексу, Эстония располагается на 42-м месте в мире с 24 550 долларами дохода на душу населения. Далее – Литва – 24 550 долларов, Россия – 47-е место – 23 190 долларов, Казахстан – 56-е место и 20 680 долларов, Беларусь – 67-е место и 16 950 долларов, Азербайджан – 68-е место и 16 180 долларов. Тут мы идем вслед за Россией и Казахстаном  почетное третье место.

Но обратите внимание, что Прибалтийские страны давно и далеко уже оторвались от нас. А все потому, что изначально стремились в Европу и в итоге получили то, что хотели. Мы же захотели в другую сторону, за что сейчас и получаем, соответственно.

Немаловажную роль в формировании рынка играет структура экономики и то, в чьих руках она находится. У кого она в руках, тот, как говорится, и банкует, то есть путешествует с размахом. Именно на этом я и предлагаю остановить внимание, так как именно это нас только и интересует.

Не секрет, что в России экономика находится в руках олигархов и чиновников. Именно чиновники являются в настоящее время одним из самых состоятельных классов России, Казахстана и Азербайджана. То же самое можно сказать и про Украину времен Януковича, да и нынешняя Украина недалеко ушла от той, «прежней».

Вот мы и подошли к основному фактору, который отличает наш и «их» туристические рынки. Чиновники! Конечно, они и у нас есть, и их достаточно. Вопрос в «упитанности» этих чиновников и контроле за ними. В любом случае именно чиновники являются основным классом туристов во всех странах СНГ.

Тут мы осторожно подходим к очень скользкому вопросу, без оглашения которого, впрочем, не понять, что происходит с нашим туризмом.

Давайте сравним уровни коррупции в наших странах. Согласно рейтингу Corruption Perception, составленному в 2014 году, наименее коррумпированной из стран СНГ является Армения  94-е место. Далее в рейтинге расположилась Беларусь – 119-е место, затем следуют Азербайджан –126-е место, Казахстан – 126-е место, Россия – 136-я позиция и Украина – 142-е место (http://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info).

Очевидно, что с шиком отдыхают чиновники самых коррумпированных государств.

Например, в 2010 году, согласно Transparency International, объем коррупционного рынка в России оценивался в 300 млрд долларов (http://www.gzt.md/article/общество/1932/).

Цитата: «Коррумпированные чиновники растащили по своим карманам почти четверть экономики России. Аппетиты ненасытной армии достигают $240300 млрд. в год, что составляет примерно 25% годового ВВП, и это не предел» (http://www.interfax.ru/business/68776/).

Обычные чиновники на свою зарплату, естественно, не могут себе позволить  роскошный отдых, но в России это обычное дело – именно такой отдых они себе и позволяют, причем это отдых уровня миллиардеров. Это говорит об очень высоком уровне коррупции. Других источников дохода, кроме коррупционных – «распил» бюджета, откаты и так далее, – у них не может быть по определению.

Вот что говорит Гавриил Попов, бывший мэр Москвы: «Но у нас есть одна особенность, которая все сильно меняет: у нас есть котел, который вроде у граждан не отобрали прямо, – это доходы от природной ренты. Эти деньги составили огромный котел, этот котел делят между собой бюрократия и олигархи. Собственно говоря, им народ не нужен для того, чтобы осуществить этот дележ» http://www.svoboda.org/content/transcript/27212377.html.

Ясно, что при таких условиях самой престижной профессией в России является именно чиновник. Последние скандалы, о которых много судачили в российской прессе, ярко демонстрируют, как именно живут российские чиновники. Несколько домов за рубежом, дети, которые учатся в престижных частных школах за границей, перелеты частными самолетами и отдых в самых фешенебельных отелях. Вспомните пресс-секретаря Путина Пескова  часы за полмиллиона долларов, аренда яхты в период свадебного путешествия стоимостью полмиллиона долларов за неделю. Вот это размах!

По оценкам моих партнеров за рубежом, 40% туристов во всех странах СНГ – это именно чиновники. Именно они могут позволить себе заказать тур на 1,5 миллиона евро! Конечно, в наибольшей степени это касается России и Украины. Коррумпированные чиновники  вот тот сегмент, который позволил так буйно расцвести luxury-трэвел на просторах бывшего Советского Союза. Не забудем, безусловно, и про олигархов. Не отрицаю и роль частного бизнеса, но этот сегмент гораздо меньше и, безусловно, скромнее. Среди чиновников особенно выделяется по своим финансовым возможностям такой класс, как силовики. По некоторым оценкам, он составляет 22% населения России, что очень значительно.

Но что же происходит у нас, в нашей «роднай Беларусі»? Как у нас обстоят дела с чиновниками и с коррупцией?

Наша фирма имеет мизерный опыт работы с чиновниками, но, насколько я знаю, белорусские чиновники не шикуют. В основном заказывают простые отели уровня 4-5 «звезд» по традиционным, массовым направлениям. Приблизительно такая же статистика и у коллег.

Самое главное наше отличие от России, Казахстана, Азербайджана – эти страны богаты природными ископаемыми – нефтью, газом, а у нас, кроме калийных удобрений, по сути ничего нет. Российские чиновники и олигархи вовсю торгуют природными ресурсами, отпиливая и себе. Нашим «пилить» нечего. Коллеги мне рассказывали, что один из наших высокопоставленных чиновников недавно скромно купил тур в Болгарию. Вы можете себе представить какого-нибудь сахалинского губернатора, покупающего путевку на Золотые Пески?!

У нас нет коррупции такого размаха, как в России. Наши чиновники все же боятся, их время от времени сажают, устраивают им «жэстачайшую порку». Да и очевидно, что у нас более жесткий контроль за расходованием госсредств. Скажем откровенно, что наши чиновники тоже люди не бедные, имеют свои дома, кто-то и по два, если верить прессе. Но, безусловно, они не шикуют так, как российские нувориши или купцы. Да и в менталитете у белорусов этого нет. Нашим бизнесменам деньги даются нелегко, они все просчитывают, и деньгами не бросаются. Например, у нас практически нет частных авиарейсов.

Если сравнить Беларусь с Казахстаном или Азербайджаном, то, несомненно, благодаря своему географическому положению у нас количество регулярных и чартерных рейсов гораздо больше. Что уж говорить про автобусные цепочки в Европу, где можно сбиться со счета! Но эти сегменты отдыха предназначены для среднего и ниже среднего класса.

Это значит, что в количественном исчислении наш рынок гораздо больше их. Но по объемам потраченных на путешествия денег эти рынки сильно обгоняют наш. Именно поэтому западные отельеры наперегонки летят в Алматы и Баку на выставки лакшери трэвел в надежде отхватить хороший кусок. И небезуспешно! По свидетельству не только отельеров, но и ритейла (к примеру, Gallerie Laffaette), объем продаж для казахов и азербайджанцев гораздо больше, чем для белорусов. При этом количество белорусских туристов во Франции превосходит количество путешественников из Казахстана и Азербайджана.

Такова уж участь нашего турбизнеса – мы не можем рассчитывать на осваивающих бюджеты чиновников. Наши клиенты – мелкий и крупный бизнес, средний класс, скромные госслужащие и простые наемные рабочие, которые тоже хотят отдыхать за рубежом. Соответственно, исходя из туристических предпочтений и финансовых возможностей именно этих людей, и сформирован наш туристический рынок.

Можем ли мы в таких условиях сравнивать наши трэвел-возможности, возможности нашего luxury-сегмента с аналогичными возможностями таких стран, как Украина, Азербайджан или Россия? Конечно, нет! Ведь наш чиновник и «их»  это, как говорят в Одессе, две большие разницы…

https://www.traditionrolex.com/8