Знакомимся с Минском заново. О столице будущего (и не только) расскажут бесплатные аудиогиды

29.09.2016 - Новости

Знакомимся с Минском заново. О столице будущего (и не только) расскажут бесплатные аудиогиды

«Зеленый портал» подготовил для любителей познавательных прогулок по Минску аудиогиды. Идея простая и замечательная: на сайте сообщества «Зеленая сеть» вы скачиваете гид с картой и звуковыми дорожками, отправляетесь по указанному маршруту и на месте обозначенных точек прослушиваете аудио (2–5 минут) с информацией об этом месте.

Сейчас на сайте уже можно скачать два аудиогида: о будущей архитектуре Минска и самых старых деревьях города. Но проект лишь набирает обороты. Организаторы пока даже не определились с точным названием и будут рады любым идеям. А главное, готовы поддержать тех, кто может составить свой аудиогид, то есть проработать маршрут и написать текст. Портал в свою очередь поможет с оформлением и начиткой. Кстати, уже готовые аудиогиды говорят голосом Егора Квартального из группы «Нагуаль».

Самый первый аудиогид, представленный «Зеленым порталом», оригинален тем, что он не о прошлом, а о будущем. Маршрут «Архитектура будущего: воображаемый Минск»  подготовил архитектор и исследователь Георгий Заборский. Чтобы не прятаться от будущего, а стремительно в него вбегать, Георгий собрал конкурсные, дипломные и исследовательские проекты молодых архитекторов, посвященные Минску, и составил маршрут из 19 точек, рассказывая, что и где может появиться, как и почему нужно использовать определенные места.

img_3639_0.jpg

Получился не просто архитектурный план, а собрание размышлений, фантазий и трезвых аналитических проектов, как сказано в самом аудиогиде. Так что интересно будет не только архитекторам, а всем, кто влюблен в город.

Например, угадайте, что, по мнению молодых архитекторов, которые скорее всего и будут застраивать Минск через 5–10 лет, должно появиться на месте просторной Октябрьской площади? Октябрьский лес. Чтобы площадку, где возможен тотальный контроль над массами, сменили полянки с деревьями и кустарниками для индивидуальных встреч и общения.

123.jpg

 

Отдельное размышление посвящено рекам. Раньше они связывали города и являлись торговыми водными артериями. Сейчас они скорее препятствие на пути автомобилистов и пешеходов, но только в том случае, если не позаботиться должным образом об инфраструктуре. Например, над Свислочью в столице не хватает пешеходных мостов, отчего приречная территория даже в центре недостаточно связана. Строить такие мосты можно с кафе и другими сервисами, так что подобные проекты вполне могут быть интересны для инвесторов.

Составители аудиогида надеются и на обратную связь со слушателями, и на некоторых точках предлагают поразмыслить, что лучше сделать с тем или иным объектом. Например, однажды после урагана на телебашне на площади Победы стала развеваться зеленая защитная сетка, и постройка стала похожа на парусник посреди угрюмого дождливого Минска. С тех пор у минчан время от времени появляются идеи, как можно оригинально оформить башню. Если появятся и у вас – организаторы будут рады их услышать. Ведь городу нужны люди, которые попытаются его переосмыслить и подумать, чего же Минску действительно не хватает.

14455892_1205575142837463_1382553495_o - 11.jpg

Маршрут по архитектуре будущего рассчитан примерно на два часа. Второй аудиогид «Вековые и мемориальные деревья города» состоит из 22 точек и занимает 5-6 часов прогулки пешком. Этот гид составил глава общественной кампании «Городской лесничий» Игорь Корзун. В гиде он рассказывает истории самых значимых для города деревьев.

110277e20.jpg

В ближайших планах у «Зеленого портала» создать аудиогид от имени слепого человека, чтобы сделать город удобным и интересным для тех, кому тяжелее с ним знакомиться. Возможно, для аудиогидов будет разработано приложение. Так что сейчас у вас есть возможность не быть привязанным к экскурсоводу и все равно отправиться на экскурсию по городу в любое удобное для вас время. И этих возможностей будет еще больше, если и у вас появится желание составить интересный маршрут и порадовать им минчан.

Планета Беларусь

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах