https://www.traditionrolex.com/8
<p>В зале Витебской библиотеки имени Ленина прошла встреча с  директором Музея Марка Шагала Людмилой Хмельницкой. Слушатели узнали,  какая работа стоит за созданием посвященного всемирно известному  художнику музея, сегодня привлекающего в город порядка 25 тысяч туристов  в год.</p>

В зале Витебской библиотеки имени Ленина прошла встреча с директором Музея Марка Шагала Людмилой Хмельницкой. Слушатели узнали, какая работа стоит за созданием посвященного всемирно известному художнику музея, сегодня привлекающего в город порядка 25 тысяч туристов в год.

Творческий вечер Людмилы Хмельницкой вошел в цикл встреч, которые ежемесячно проводит организованный на базе отдела искусств библиотеки художественно-эстетический салон OLI-ART. За десять лет, на протяжении которых работает салон, в зале витебской «ленинки» побывали десятки представителей городской интеллигенции – художники, краеведы, архитекторы, скульпторы, литераторы. Встреча, посвященная личности Людмилы Хмельницкой, оказалась тем более актуальной в год 125-летия Марка Шагала. Стараниями директора музея и ее окружения Витебск Шагала стал местом паломничества туристов и знаменитых шагаловедов, которые почитают за честь прочитать оформленные в доклады исследования на ежегодных Шагаловских чтениях.

Встреча оказалась неожиданно трогательной, поскольку основополагающие вехи биографии Людмила сопровождала милыми историями. Так, например, любовь к книгам ей с детства привила мать. Будучи дочерью "кулака", которому в 30-е годы приходилось платить огромные налоги, она не смогла получить образование, поэтому искренне поддерживала стремление дочери к знаниям. «Мама работала на мебельной фабрике, – рассказывает Людмила, – и я ждала каждой получки, потому что знала: в этот день мама принесет мне новую книжку. Она покупала ее в киоске – киоскеры каждый раз оставляли детскую книжку для девочки, которую они никогда не видели. И к концу школы у меня уже была своя сформированная библиотека».  

Прежде чем возглавить Музей Марка Шагала, выпускница исторического факультета БГУ Людмила Хмельницкая работала в краеведческом музее, увлекалась археологией, участвуя в раскопках Старого города, работала в реставрации, а затем попала в Художественный музей Витебска, где появился первый опыт организации выставок. «Работа в только что открывшемся художественном музее была очень интересной, – вспоминает Людмила. – Из здания уехал обком партии, оставив некоторые интересные бумаги. В частности в фондах Музея Шагала теперь хранятся письма трудящихся, которые с возмущением писали, что художник-еврей Шагал им не нужен… В то время мы уже организовывали Первый международный Шагаловский пленэр, за ним последовал и второй».

1995 год стал годом выпуска исторического научно-популярного журнала «Віцебскі сшытак», в который попадали исследовательские статьи об истории Витебска и региона. «Это было время, когда как грибы стали появляться региональные издания, – продолжает Людмила Хмельницкая. – Вышли в свет «Полацкі летапісец», «Магілёўская даўніна», «Браслаўскія сшыткі». Заручившись спонсорской поддержкой предприятия «Белвест» в лице тогдашнего директора Ларисы Кузнецовой, мы смогли выпустить 4 номера журнала. Сейчас я подумываю о том, что надо вернуться к пятому номеру. На этот шаг меня подвигла встреча-презентация альбома рисунков Струкова, куда я была приглашена в числе авторов, написавших комментарии к рисункам, изображавшим Витебск. Многие известные историки и краеведы, в том числе Ростислав Боровой, Александр Ярошевич, Татьяна Рощина, спрашивали о следующем номере, предлагали свои статьи. Журнал помнят, хотя с момента издания последнего номера прошло около десяти лет».

На протяжении всей карьеры Людмилы активно ведет писательскую и научную деятельность – порядка 200 публикаций, несколько книг, посвященных истории и архитектуре Витебщины, участие в 48 конференциях, первая из которых прошла в Браславском краеведческом музее в 1989 году.  

В марте 1998 года старшему научному сотруднику Художественного музея предложили возглавить Музей Марка Шагала. Людмила Хмельницкая стала третьим директором музея, к тому времени уже существовавшего семь лет. Тогда в его фондах хранилось 78 графических работ Шагала, музей располагался в двух зданиях, и в нем ежегодно проходили Шагаловские чтения. «Главная наша удача в том, что нам удалось найти партнеров, которые впоследствии стали щедрыми дарителями, – говорит глава Музея Шагала в Витебске. – Сегодня в фондах музея находится 300 графических работ Шагала. На 100% это подарки – к сожалению, ни одну работу мы не имели возможности купить. Половина работ – это дар семьи, с которой у нас установились прекрасные отношения. Большая часть работ была передана музею доктором Генрихом Манделем. Они подарил нам и библиотеку, которую мы пополняем, и сегодня она насчитывает около 5 тысяч томов, в основном – о жизни и творчестве Марка Шагала, о художниках европейского и русского авангарда, несколько книг по иудаике. Помимо этого, музей располагает 200 графическими работами художников европейского авангарда. И проходят Шагаловские чтения».

Напомним, XXII Международные Шагаловские чтения, посвященные 125-летию художника, будут посвящены основанному Шагалом Витебскому народному художественному училищу. Большую роль в создании музея в Витебске сыграли владелец галереи графики Шагала из Швейцарии господин Гюнтер Комацки, который научил должным образом оформлять графику, а также библиотекарь из Цюриха Моника Баньковски, которая помогала в качестве переводчика устанавливать и поддерживать контакты.

Ежегодно музей издает «Бюллетень Музея Марка Шагала» – и если в сентябре 2000 он умещался на 4 страницах, то издание прошлого года насчитывало 200 страниц. Безусловно, музей не может существовать без выездных выставок и творческих проектов. Первая международная выставка Музея Марка Шагала прошла в Риге в 2001 году, на открытии которой присутствовала внучка Шагала Мерет Мейер-Грабер. С успехом прошел организованный спустя два года фестиваль «Шагал в Люблине», где, помимо выставки графики «Шагал и Библия», проходили конференции, состоялась премьера спектакля о Марке Шагале. В том же году директор Музея Марка Шагала отправляется на трехнедельную стажировку во Францию, которую проходила в музее истории и культуры иудаизма, а после работы могла посещать все музеи французской столица, безусловно, включая и знаменитый Лувр. В 2007-2008 годах за осуществление вызвавшего общественный резонанс белорусско-латвийского проекта «Марк Шагал – Марк Ротко: искусство без границ» Людмила Хмельницкая была удостоена государственной награды Латвии – ордена «Крест признания» из рук президента республики.

Сегодня Музей Марка Шагала ведет активную выставочную жизнь, осуществляет различные проекты. Это и творческие встречи «Диалоги о культуре», на которые приглашаются интересные люди из мира искусства. Одним из успешных проектов стала Международная летняя школа искусств, которая в этом году пройдет в пятый раз и скорее всего – в Нинбурге. Как и прежде, поддерживаются контакты с родственниками Шагала, которые, вероятно, в юбилейный для художника год обернутся чем-то интересным. «Наследники Шагала считают своей миссией знакомиться с творчеством деда на его родине. С 1997 по 2005 годы в Минске и Витебске прошло пять выставок работ Шагала. Шагаловский комитет очень часто организовывает выставки по всему миру, и за работами художника выстраиваются очереди. Наследники Шагала готовы привезти картины в Витебск, минуя эту очередь. Но пока мы эту возможность не используем: к сожалению, посольство Франции в последние годы уходит от этих вопросов, а наше Министерство культуры в посольство не обращается. Хочется верить, что дело сдвинется с мертвой токи, и, возможно, уже в этом году», – интригует слушателей Людмила Хмельницкая.

В конце встречи, отвечая на вопросы журналистов, хозяйка вечера еще раз напомнила, что в данный момент создается оргкомитет по празднованию 125-летия Марка Шагала во главе с начальником управления культуры Витебского облисполкома Владимиром Терентьевым. Список членов оргкомитета находится на утверждении, и первого заседания пока не было. По словам Людмилы Хмельницкой, это будет целый цикл мероприятий, который будет идти по меньшей мере на протяжении всего лета. Финальной точкой вечера стали новости о том, что к празднованию юбилея Шагала в этом году приобщатся Третьяковская галерея и Эрмитаж.  

 Img00001

Img00007

Img00008

Img00010

Img00011

https://www.traditionrolex.com/8