Туры в Латвию: невозможное возможно!

13.04.2012 - Презентации

Туры в Латвию: невозможное возможно!

В Минске на выставке «Отдых-2012» представили новые программы летнего сезона в Латвии и наградили лучшие агентства и компании

В Минске представили новые программы осеннее-летнего сезона в Латвии.

Как отметила представительница посольства Латвии в Минске Инара Серафиновича, в этом году дипломатические представительства сократят сроки рассмотрения документов на визу – с 14 до 7 дней. С мая начнется предварительная запись, дабы избежать очередей в горячий летний сезон. На это время, кстати, в Минск прибудут дополнительные сотрудники латвийского МИДа, чтобы туристы смогли избежать больших очередей.

отдых-2012 016

Григорий Померанцев, который представлял Рижское бюро по развитию туризма, обозначил новые программы, запланированные на будущий сезон. «Наша программа «Рига: невозможное возможно» позволяет туристам всего за один день побывать на различных мероприятиях в столице и увидеть город с разных сторон: это и музей ретроавтомобилей, и ботанический сад, и катание на яхте, а также концерты классической музыки, – всего за один день».

отдых-2012 080

Большое внимание латыши уделяют такому направлению, как гастрономические туры. «32 ресторана Риги объединилось в рамках программы «Восхитительно вкусный вояж». В течение года они будут предлагать туристам оригинальные блюда, приготовленные из высококачественной сельхозпродукции местных фермеров. Тематически мы разделили год следующим образом: март – молочные продукты, апрель – месяц березового и кленового соков, май – витаминная зелень (щавель, спаржа, редис, зеленый лук), июнь – земляничная пора, июль – на столе молодой картофель, август – дары леса (грибы и ягоды), сентябрь – дары осени, октябрь – латвийская рыба, ноябрь – рижский бальзам и тыква, а вот что ожидает наших туристов в декабре, мы пока держим в тайне, но готовим множество сюрпризов», – отметил Григорий Померанцев.

Латыши делают большие ставки на туры на Рождество и Новый год. Количество туристов, которые решают провести зимние праздники в Риге, с каждым годом увеличивается. Но Рижское бюро по развитию туризма не сидит сложа руки в ожидании календарных праздников, в этом году запланировано множество фестивалей, концертов и тематических встреч: фестиваль пива, национальные ярмарки, неделя ресторанов Риги, Рижский оперный фестиваль, фестиваль света «Сияй, Рига!» и др.

«Нами разработаны и другие программы. Например, «Рига – архитектурная жемчужина». Здесь мы обращаем внимание туристов на то, что у них есть уникальная возможность увидеть столицу югендстиля, кварталы художников, центральный рынок. «Рига – город культуры» – программа включает в себя знакомство с национальной оперой, Рижским русским театром, музеем искусства «Рижская биржа», фестиваль большой эстрады в Межапарке и др. «Рига – город для семьи с детьми» – мы очень рады, когда к нам приезжают целыми семьями, и уверены, что детям очень комфортно в нашей стране. Самые значимые пункты этой программы – посещение рижского зоопарка, поездка в ретротрамвае, активный отдых в Межапарке, поездка на кораблике по Рижскому каналу летом, аквапарк в Юрмале и активный отдых в Сигулде. Особого внимания достоин шопинг в Риге, а также ночная жизнь столицы», – подчеркивает господин Померанцев.

Рижское бюро по развитию туризма также активно работает в направлении развития делового туризма, позиционируя Ригу как идеальное место встреч для переговоров, проведения семинаров и конференций. Активное развитие авиасообщения, которое соединяет Ригу с крупнейшими мировыми городами, только способствует этому.

отдых-2012 024

отдых-2012 062

На презентации новых программ присутствовала руководитель бюро «Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии» Санта Руя. В состав этой неправительственной организации входит 250 компаний, и уже более 18 лет они согласованно и активно продвигают свои интересы. «Мы участвуем в обсуждении новых проектов с городскими властями, напрямую задаем вопросы, которые нас беспокоят, и лоббируем решения, которые были бы полезны для нашего бизнеса, – говорит собеседница. – Это могут быть как общие вопросы, которые касаются налогообложения, так и частные вопросы, когда нужно урегулировать уровень шума уличных кафе, чтобы громкие звуки не мешали постояльцам гостиниц. Вообще долгое время нам было трудно доказать властям, что туризм – это также экспорт. Нам пришлось менять мышление людей. На это понадобилось несколько лет». Ассоциация активно работает над повышением качества обслуживания туристов. «В Латвии сейчас очень популярны европейские проекты. Например, мы добились финансирования курсов повышения квалификации для работников турбизнеса. 50% оплачивает европейский фонд, 50% – работодатель. Мы уверены, что такие курсы помогут нашим специалистам стать лучше, ведь все мы понимаем, что качество – это залог успеха», – говорит госпожа Руя. Несмотря на то, что экономический кризис сильно повлиял на развитие гостиниц, ресторанов, сегодня наблюдается увеличение турпотока. «Да, по цифрам мы все еще не догнали свои лучшие времена, к примеру, 2007 год. Но по количеству туристов в марте прошлого и этого годов, отчетливо виден рост – плюс 5-6%», – отмечает собеседница.

отдых-2012 141

По окончании презентации представительница Юрмальской гороской думы Александра Страмкале отметила белорусские компании, которые наиболее активно продвигали латвийское направление в Беларуси. Это компании «Латинсервис», «Ювента-Марина», «Элдиви», представительство airBaltic в Беларуси, «ЦентрКурорт» и газета «Туризм и отдых».

отдых-2012 033

отдых-2012 045

отдых-2012 060

 

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах