https://www.traditionrolex.com/8
<p>Именно так – «Планета Беларусь» – называется авторский альбом Сергея Плыткевича, который только что появился на прилавках книжных магазинов. Разумеется, мы не могли не задать в связи с этим несколько вопросов автору и по совместительству директору нашего издательства.</p>

Именно так – «Планета Беларусь» – называется авторский альбом Сергея Плыткевича, который только что появился на прилавках книжных магазинов. Разумеется, мы не могли не задать в связи с этим несколько вопросов автору и по совместительству директору нашего издательства.

– Сергей Михайлович, почему «Планета Беларусь»?

– Потому что наша земля для многих ближайших соседей, я уже не говорю о жителях других континентов, является по-настоящему далекой и неизвестной. Информация за рубежом о Беларуси очень противоречива, поэтому ее элементарно можно сравнить с неизвестной планетой.

– И вам не кажется это сравнение несколько напыщенным?

– Нет. Я много раз убеждался, что иностранцы, впервые попав к нам, делают здесь настоящие открытия.

– ?

– Да-да, от самых элементарных: «У вас, оказывается, множество ресторанов, и все они заполнены красиво одетыми людьми» до «Ну, и озера, реки какие красивые – и почти везде можно ставить палатки!» Своей книгой я хочу подчеркнуть красоту нашей земли и людей, которые на ней живут.

– Но у вас уже выходил фотоальбом «Нечаканая Беларусь», где наша страна также была представлена с высоты птичьего полета.

– Да, эта книга выдержала три издания и книготорговыми предприятиями была признана самой продаваемой среди фотоальбомов. Но за семь лет многие наши города очень изменились, и я решил не переделывать старую книгу, а создать новую.

– В чем отличие?

– Кроме броского, на мой взгляд, названия, мы по инициативе дизайнера Тамары Мельянец решили рискнуть: выбрали не обычный альбомный формат, а использовали в книге календарный принцип – страницы в ней переворачиваются, как в перекидном календаре. Это очень непривычно и вначале не совсем удобно. Но когда человек втягивается в рассматривание, он не замечает этих мелочей. Главное – в нашем альбоме впервые мощно заиграли вертикальные кадры. Это очень важно, так как именно вертикальные разворотные панорамы усиливают впечатление от разливов рек, необъятных лесных массивов, череды озер. Начинаем мы знакомство с планетой Беларусь зимой, когда озера и реки замерзли, когда все занесено снегом и что-либо конкретное и привычно понятное увидеть очень сложно. Мы показываем зимние узоры, заставляем читателя всматриваться в них и гадать: что же там изображено? И таким образом подчеркиваем планетарный масштаб нашей страны. А уж потом перед зрителем предстают детали: крестьянин, который боронует землю, как и его предки сто–двести лет назад; орлан-белохвост над дубравой; колонии цапель и бакланов и острова, острова, «плывущие» по пойме Припяти.

– Сергей Михайлович, неужели вся наша земля так красива, как в вашей книге?

– Увы, нет… Где-то можно пролететь километров сорок и не увидеть ничего достойного, а где-то в одном месте сконцентрировано столько! Красивые места в Беларуси нужно знать, а архитектуру нашу вообще очень сложно фотографировать с высоты. Проблема в том, что практически все дома в белорусских деревнях крыты шифером. А он со временем становится противно-серым. И из-за этого почти все наши деревни безликие. Чтобы выделить какие-то красивые элементы, я и выбрал высоту съемки, когда взгляд на объект – церковь или костел – где-то около 45 градусов. В этом случае можно выбрать ракурс, при котором недостатки рядом скрываются, а акцент делается на красивом и главном.

– На кого рассчитан ваш фотоальбом?

– В первую очередь я делал «книгу-подарок». Кто станет обладателем этого подарка – иностранный гражданин или наш человек, – не имеет большого значения. Главное – чтобы тот, кто дарит, не хотел с этой книгой расставаться. Мне было очень приятно, когда один очень уважаемый мной человек рассказал историю, как он лет десять назад купил перед поездкой в Америку фотоальбом «Мая Беларусь» кому-то в подарок и только в самолете его детально рассмотрел. В итоге книга вернулась на родину…

– А ваш новый альбом действительно завораживает…

– В том-то и дело, что в любой картине, в любом фотоизображении может быть заложен заряд энергии. И читатель получает не только текстовую и визуальную информацию, но и заряд этой энергии. Мне многие говорили, что, рассматривая картинки в альбоме, они не просто путешествуют по нашей стране, но познают ее с лучшей стороны, и у них возникает желание увидеть эти места в реальности. По-моему, это тоже очень важно – подталкивать людей к путешествиям по Беларуси. Так что альбом выполняет несколько задач: способствует созданию положительного имиджа нашей страны, пропагандирует наиболее интересные природные и архитектурные достопримечательности и действует как элементарное успокаивающее лечебное средство.

– Каков тираж книги?

– Пять тысяч. Но мы уже сейчас рассматриваем предложения тех компаний, которые хотели бы приобрести книгу в качестве сувенира. Мы предлагаем им сделать этот сувенир фирменным – то есть мы готовы каждому серьезному партнеру изготовить индивидуальную фирменную обложку – не обернуть уже изданную книгу в суперобложку с их логотипом, а типографским способом отпечатать отдельное издание. Это вполне реально: три-четыре заказчика – и тысяча-две новых альбомов может появиться на свет.

– И что, есть интерес?

– А почему его не может быть, если для «Нечаканай Беларусі» мы делали по четыреста суперобложек? Вопрос в том, кто будет первым. Именно он и получает уникальный сувенир, который будет ассоциироваться с компанией. А через год-два  книга устареет, но мы придумаем и создадим что-то новое…

– Спасибо за беседу.

Вопросы задавал Семен Лукашук

wokllll

река

болота

город

деревня

дорога

зима

лес

https://www.traditionrolex.com/8