Сергей Плыткевич открыл новую планету – Беларусь!

19.09.2012 - Презентации

Сергей Плыткевич открыл новую планету – Беларусь!

Именно так – «Планета Беларусь» – называется авторский альбом Сергея Плыткевича, который только что появился на прилавках книжных магазинов. Разумеется, мы не могли не задать в связи с этим несколько вопросов автору и по совместительству директору нашего издательства.

Именно так – «Планета Беларусь» – называется авторский альбом Сергея Плыткевича, который только что появился на прилавках книжных магазинов. Разумеется, мы не могли не задать в связи с этим несколько вопросов автору и по совместительству директору нашего издательства.

– Сергей Михайлович, почему «Планета Беларусь»?

– Потому что наша земля для многих ближайших соседей, я уже не говорю о жителях других континентов, является по-настоящему далекой и неизвестной. Информация за рубежом о Беларуси очень противоречива, поэтому ее элементарно можно сравнить с неизвестной планетой.

– И вам не кажется это сравнение несколько напыщенным?

– Нет. Я много раз убеждался, что иностранцы, впервые попав к нам, делают здесь настоящие открытия.

– ?

– Да-да, от самых элементарных: «У вас, оказывается, множество ресторанов, и все они заполнены красиво одетыми людьми» до «Ну, и озера, реки какие красивые – и почти везде можно ставить палатки!» Своей книгой я хочу подчеркнуть красоту нашей земли и людей, которые на ней живут.

– Но у вас уже выходил фотоальбом «Нечаканая Беларусь», где наша страна также была представлена с высоты птичьего полета.

– Да, эта книга выдержала три издания и книготорговыми предприятиями была признана самой продаваемой среди фотоальбомов. Но за семь лет многие наши города очень изменились, и я решил не переделывать старую книгу, а создать новую.

– В чем отличие?

– Кроме броского, на мой взгляд, названия, мы по инициативе дизайнера Тамары Мельянец решили рискнуть: выбрали не обычный альбомный формат, а использовали в книге календарный принцип – страницы в ней переворачиваются, как в перекидном календаре. Это очень непривычно и вначале не совсем удобно. Но когда человек втягивается в рассматривание, он не замечает этих мелочей. Главное – в нашем альбоме впервые мощно заиграли вертикальные кадры. Это очень важно, так как именно вертикальные разворотные панорамы усиливают впечатление от разливов рек, необъятных лесных массивов, череды озер. Начинаем мы знакомство с планетой Беларусь зимой, когда озера и реки замерзли, когда все занесено снегом и что-либо конкретное и привычно понятное увидеть очень сложно. Мы показываем зимние узоры, заставляем читателя всматриваться в них и гадать: что же там изображено? И таким образом подчеркиваем планетарный масштаб нашей страны. А уж потом перед зрителем предстают детали: крестьянин, который боронует землю, как и его предки сто–двести лет назад; орлан-белохвост над дубравой; колонии цапель и бакланов и острова, острова, «плывущие» по пойме Припяти.

– Сергей Михайлович, неужели вся наша земля так красива, как в вашей книге?

– Увы, нет… Где-то можно пролететь километров сорок и не увидеть ничего достойного, а где-то в одном месте сконцентрировано столько! Красивые места в Беларуси нужно знать, а архитектуру нашу вообще очень сложно фотографировать с высоты. Проблема в том, что практически все дома в белорусских деревнях крыты шифером. А он со временем становится противно-серым. И из-за этого почти все наши деревни безликие. Чтобы выделить какие-то красивые элементы, я и выбрал высоту съемки, когда взгляд на объект – церковь или костел – где-то около 45 градусов. В этом случае можно выбрать ракурс, при котором недостатки рядом скрываются, а акцент делается на красивом и главном.

– На кого рассчитан ваш фотоальбом?

– В первую очередь я делал «книгу-подарок». Кто станет обладателем этого подарка – иностранный гражданин или наш человек, – не имеет большого значения. Главное – чтобы тот, кто дарит, не хотел с этой книгой расставаться. Мне было очень приятно, когда один очень уважаемый мной человек рассказал историю, как он лет десять назад купил перед поездкой в Америку фотоальбом «Мая Беларусь» кому-то в подарок и только в самолете его детально рассмотрел. В итоге книга вернулась на родину…

– А ваш новый альбом действительно завораживает…

– В том-то и дело, что в любой картине, в любом фотоизображении может быть заложен заряд энергии. И читатель получает не только текстовую и визуальную информацию, но и заряд этой энергии. Мне многие говорили, что, рассматривая картинки в альбоме, они не просто путешествуют по нашей стране, но познают ее с лучшей стороны, и у них возникает желание увидеть эти места в реальности. По-моему, это тоже очень важно – подталкивать людей к путешествиям по Беларуси. Так что альбом выполняет несколько задач: способствует созданию положительного имиджа нашей страны, пропагандирует наиболее интересные природные и архитектурные достопримечательности и действует как элементарное успокаивающее лечебное средство.

– Каков тираж книги?

– Пять тысяч. Но мы уже сейчас рассматриваем предложения тех компаний, которые хотели бы приобрести книгу в качестве сувенира. Мы предлагаем им сделать этот сувенир фирменным – то есть мы готовы каждому серьезному партнеру изготовить индивидуальную фирменную обложку – не обернуть уже изданную книгу в суперобложку с их логотипом, а типографским способом отпечатать отдельное издание. Это вполне реально: три-четыре заказчика – и тысяча-две новых альбомов может появиться на свет.

– И что, есть интерес?

– А почему его не может быть, если для «Нечаканай Беларусі» мы делали по четыреста суперобложек? Вопрос в том, кто будет первым. Именно он и получает уникальный сувенир, который будет ассоциироваться с компанией. А через год-два  книга устареет, но мы придумаем и создадим что-то новое…

– Спасибо за беседу.

Вопросы задавал Семен Лукашук

wokllll

река

болота

город

деревня

дорога

зима

лес

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.09.2012 14:52
Anonymous
ответить

Судя по вопросам и зашуганности, у вас там казарменные порядки, Сергей Михайлович! Все так гладко и сладко, ни слова под сомнение не ставится. Это успех?;););)
Аватар

19.09.2012 15:46
Anonymous
ответить

А что бы предложили вы в книгу о стране, какой ее сделал бог и кое-что к ней дополнили люди? Снять наши СИЗО, временный изолятор на Окрестина, "американку", погром на Площади-2010 и прочее? Так и это уже было много-много раз! Ну не повезло стране. Что уж тут поделаешь с этой казармой, что стоит посреди красивых и порой просто потрясающих пейзажей. Пусть они будут хоть каким-то утешением местичам и приветом гостям...
Аватар

19.09.2012 16:48
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Судя по вопросам и зашуганности, у вас там казарменные порядки, Сергей Михайлович! Все так гладко и сладко, ни слова под сомнение не ставится. Это успех?;););)[/quote] Не знаю, откуда вы на нас смотрите, но у нас обычная нормальная страна, правда, со своей спецификой. Есть плюсы, есть минусы. И уже на совести того или иного журналиста или художника -- акцентировать внимание на этих плюсах или минусах. Или творить вообще, не касаясь реалий того места, где живешь. Я показываю Беларусь такой, какая она должна быть. Думаю, имею на это право.
Аватар

19.09.2012 17:21
борода
ответить

молодец Сергей !
Аватар

19.09.2012 18:39
Сифон
ответить

книжка для ностальгирующих эмигрантов!!!я таким ещё земли возил щепотку в платочке;)
Аватар

19.09.2012 18:43
Anonymous
ответить

Не, он должен был свядомых проплаченных недоумков прославить в своем альбоме. Замечательный эксклюзив!
Аватар

19.09.2012 19:58
Заяц
ответить

Попробуйте снимите так, как умеет С.Плыткевич! Заработайте на камеру такую, попробуйте откройте контору типа "РифТур" сначала! Потом и тявкайте. До сих пор вся пресса печатная его имя признает. Так что помалкивайте, анонимы, безвестными завистниками вам и оставаться вовек.
Аватар

19.09.2012 22:05
Anonymous
ответить

[quote name="Сифон"]книжка для ностальгирующих эмигрантов!!!я таким ещё земли возил щепотку в платочке;)[/quote] Нет, дорогой, сначала это книга для людей, которые любят и гордятся своей землей. И только потом для тех, кто ее никогда не видел или по каким-либо причинам отсюда уехал. Но и в первом, и во втором случае это памятник нашей Родине.
Аватар

20.09.2012 12:01
Елена
ответить

Браво, Сергей!Всегда с удовольствием смотрим Ваши работы и гордимся нашей Беларусью! Здровья Вам и процветания агенству!
Аватар

20.09.2012 15:54
Anonymous
ответить

подайте тазик, сейчас стошнит от пафоса! расскажите лучше, сколько стоит альбом? а то ощущение, что это от чистого сердца, как будто плыткевич на этом не зарабатывает и не для денег всем эти занимается.
Аватар

20.09.2012 16:10
Anonymous
ответить

А вы живете святым духом и еще способны блевать? Ой, я наверна закричу!!!!!!! Вам тазик по какому адресу направить? Правда, не новый.
Аватар

20.09.2012 16:11
Anonymous
ответить

Не юродствуйте, пожалуйста, ни одного циника никаким пафосом не проймешь -- проверено столетиями. Так что и вам тазик не понадобится. Альбом в магазинах стоит от 300.000 рублей при минимальной наценке, в издательстве, разумеется, дешевле. А судить, какие мотивы мною движут, увы, не вам. И оценивать -- дорого или дешево -- тоже могут только специалисты. Вы таковым, скорее всего, не являетесь. А если понимаете что-либо в издательском деле, то, скорее всего, перестанете брызгаться желчью.
Аватар

20.09.2012 16:18
Anonymous
ответить

Извините, я вмешаюсь. А покупатель не может оценить - это дорого, нормально или дешево? Я собираю альбомы разных стран, поэтому могу сравнивать цены, я считаю. Недавно вернулся из Германии, был в Кёльне. Купил отличный альбом всего за 10 евро (примерно 100 тысяч наших рублей). Альбом отличный, ничем не хуже того, что делает Рифтур, их альбомы я также покупал. Просто в магазине была распродажа. У нас я никогда таких цен не встречал. Вот интересно, почему не делают скидки? Ну, государственные книжные магазины - это понятно... Но ведь даже в офисе Рифтура, где я покупал раньше и альбомы, и открытки, распродаж никогда не было. Почему?
Аватар

20.09.2012 17:00
Anonymous
ответить

Вот вы по всему миру ездите и весь мир знаете. Я, знаете ли, тоже временами езжу. Альбом за 10 евро в Германии, если это полноценный альбом, мне кажется вашей фантазией. Кстати, зайдите в Академкнигу и посмотрите, по какой цене там иллюстрированные издания (почти фолианты)продают. И что, мнение покупателей там/в другом месте спрашивают? А почему у нас итальянские ботинки стоят много дороже, чем в Италии? А настоящее мясо дороже, чем в Брюсселе или в Варшаве, не говоря уже про Вильнюс? Почему, да почему... Да потому, что мы не только Планета Беларусь, но еще и Батькина Беларусь, пальцем сделанная. А вообще-то автор вправе продавать свой товар по любой цене, достойной своего труда.
Аватар

20.09.2012 17:01
Anonymous
ответить

Да, за рубежом нередки случаи, когда, попав на распродажу, можно приобрести куртку или костюм, которые у нас стоят, как минимум, в два, а то и в три раза дороже. Это нормальная рекламная практика: человек запоминает этот магазин и в следующий раз приходит туда снова. Но есть законы экономики, есть себестоимость продукции, расходы и доходы и т.д. Если какой-то фотоальбом, например, издан тиражом 100000 экземпляров, то его себестоимость будет в разы меньше точно такого же альбома, изданного тиражом 3000 экземпляров. Теперь сравним ситуацию в Германии и Беларуси: сколько там туристов, которые могут позволить себе купить сувенирный альбом, и сколько у нас? Можно ли позволить себе делать большие распродажи, когда изначально заложена небольшая рентабельность? Понятно, что это вопросы чисто экономические, рядового покупателя они не интересуют. Но и мы не можем обмануть экономику. Не сомневаюсь, что рано или поздно, но придет время, когда в создании таких фотоальбомов будут заинтересованы не только отдельные люди или издательства, но и большие коммерческие структуры, государство, наконец. И тогда могут быто созданы другие правила игры: например, мы выпускаем экспортно ориентированную литературу, которая пропагандирует нашу страну. Нас, любое другое издательство, которое занимается выпуском такой литературы, освобождают от НДС. Книги автоматически становятся дешевле на 20%. Отбрасываем торговые надбавки магазинов -- удешевление в два раза. Вот такой может быть ситуация в далекой или не очень далекой перспективе. А пока распродаж не будет, потому что два последних года были настолько ужасными для издательств, что почти никто ничего не выпускал. Вы не заметили этого? За два последних года у "Рифтура" это первый полноценный фотоальбом...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах