Патриарх Кирилл открыл памятник Алексию II в Минске (фото)

14.10.2012 - Презентации

Патриарх Кирилл открыл памятник Алексию II в Минске (фото)

Находящийся сегодня в Минске с однодневным визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл памятник Алексию II у храма Всех святых на улице Калиновского. Соучастниками этого события стали сотни верующих, которые собрались с утра возле прихода. После торжественной церемонии патриарха окружила плотная толпа людей. В надежде получить благословение предстоятеля некоторые прихожане начали активно работать локтями

Находящийся сегодня в Минске с однодневным визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл памятник Алексию II у храма Всех святых на улице Калиновского. Соучастниками этого события стали сотни верующих, которые собрались с утра возле прихода. После торжественной церемонии патриарха окружила плотная толпа людей. В надежде получить благословение предстоятеля некоторые прихожане начали активно работать локтями, сообщает Onliner.by.

«Идея создания памятника Святейшему Патриарху Алексию II возникла в 2010 году — спустя два года после его блаженной кончины, как символ благодарной памяти белорусского народа, и была поддержана Президентом Республики Беларусь», — сказано о монументе на официальном портале Белорусской Православной Церкви.

Алексий II трижды посещал Беларусь — в 1991, 2002 и 2008 годах. Эти события нашли свое отражение в архитектурном решении памятника.

«В основе композиции — памятный камень, освященный во время первого визита, — сообщает портал БПЦ. — От него идут три каменные ступени, знаменующие собой посещения строящегося храма-памятника Его Святейшеством. На последней из них установлена фигура Святейшего Патриарха Алексия II, обращенная к храму. Лицо Владыки величественно и вдохновенно, он словно пребывает в раздумьях о «возрождении духовных нравственных начал, без которых нельзя строить будущее». Выразительно и место установки памятника — фигура воспринимается по ходу движения прихожан, что создает эффект совместного шествия по общему пути к храму».

2

3

4

5

Для работы над памятником были приглашены скульптор Владимир Слободчиков и архитектор Игорь Морозов. Высота вылитой из бронзы фигуры составляет 3,2 метра.

6

7

8

9

Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах