https://www.traditionrolex.com/8
<p>Своего рода паспорт нашей республики составили специалисты РУП «Белкартография».</p>

ОТ СТОЛИЦЫ ДО ОКРАИН

Издана новая политико-административная карта Беларуси. Своего рода паспорт нашей республики составили специалисты РУП «Белкартография».

Как на визитной карточке любого государства, на ней представлены достоверные сведения о границах страны и областей, о названиях и расположении городов и деревень, их административном значении, отражены основные транспортные магистрали и другая справочная информация. Карта обновлена по всем элементам содержания и включает в себя данные о количестве населения в разных уголках республики — с учетом результатов последней переписи 2009 года.

От предыдущей версии, 2004 года издания, новый «паспорт страны» отличает и более красочное исполнение. Карта размером 139,4х151,6 см одним листом  отпечатана на одном из полиграфических предприятий в Санкт-Петербурге.
— Политико-административная кар­­та Беларуси стала еще более удобной и практичной. Она дает наиболее полное представление об устройстве современной республики. В масштабе 1:450000 (в 1 см — 4,5 км) здесь обозначены 112 городов, 93 поселка городского типа, — говорит главный редактор РУП «Белкартография» Людмила КОМПАНЕЦ (на снимке). — Масштаб не позволил отразить все сельские населенные пункты (их 23.501), однако центры сельских Советов указаны все — 1.302, в том числе 270 сельсоветов Минщины. Кстати, политико-административная карта Минской области также обновлена: в январе текущего года пятитысячным тиражом ее отпечатали в типографии ОАО «Красная звезда».

Составители карт — специалисты-картографы (в основном выпускники географического факультета Белгосуниверситета) учли и изменения, связанные с организацией и реорганизацией административных единиц, за счет чего поменялись их названия, а центры отдельных «переехали» в другие населенные пункты. Так, до марта 2008 года в Любанском районе центром Коммунаровского сельсовета была деревня Коммуна, затем этот статус перешел к агрогородку Сосны.

Как уточнили в управлении картографии и информационных технологий Государственного комитета по имуществу, появились на карте страны и сов­сем новые населенные пункты. В декабре 2009 года в Нарочском сельсовете, что на Мядельщине, жилая застройка в районе детского лагеря «Зубренок» получила официальный статус поселка с названием Зубренёвка. А в одном из живописных уголков Пуховичского района появился хутор Лебединое.
Есть и факты слияния населенных пунктов в один. К примеру, в Клецком районе в одну деревню объединились Дунайчицы и Поначь-Мурованка (теперь Дунайчицы), а затем Яновичи и Стралково (теперь Яновичи).

Проблему разночтения наименований карта тоже исключает. Как правильно называть ту или иную деревеньку, порой спорили даже сами ее жители. Специалисты республиканской топонимической комиссии уточнили все названия и собрали их в единый реестр.

Первый тираж политико-админис­тративной карты Беларуси сейчас расходится по ведомствам, министерствам и предприятиям. Директора заводов, не выходя из кабинета и даже не пользуясь интернетом, могут оценить, например, насколько рентабельно отправлять продукцию в тот или иной регион.

Совсем недавно в продажу поступила еще одна новинка — политико-административная карта страны на белорусском языке. Издатели считают, что эта карта будет востребована не меньше. Кстати, в ней населенные пункты, приграничные с территорией нашей страны (польские, украинские, латвийские, литовские), прежде переводившиеся на белорусский язык с русского, теперь сохранят свои оригинальные названия — белорусские филологи перевели их непосредственно с национальной формы написания.

Переиздана специалистами РУП и фактически первая политико-административная карта Беларуси — знаменитая Радзивилловская карта Великого княжества Литовского. Репродукция раритета выполнена с его последнего издания 1613 года с уменьшением в 1,2 раза.

И если над выпуском новой политико-административной карты в «Белкартографии» трудились на протяжении нескольких месяцев, оставляя десятки черновиков, то работа над историческими картами — процесс еще более трудоемкий: он может длиться не один год и без участия в нем историков-ученых не обойтись, говорит Людмила Компанец. Сегодня картографы РУП работают над «Вялікiм гістарычным атласам Беларусі». Первый его том уже вышел, готовятся второй и третий.

Алеся КАСЬЯН ("Мiнская праўда")
https://www.traditionrolex.com/8