Церемония открытия памятника Владимиру Короткевичу получилась щемящей

22.10.2011 - Презентации

Церемония открытия памятника Владимиру Короткевичу получилась щемящей

Итак, бюсты Короткевичу есть в Орше и Витебске. Теперь и в Киеве стоит двухметровый бронзовый писатель. Дело чести и Минску ответить «своим» Короткевичем

Как сообщает «Советская Белоруссия»:

Торжественная церемония открытия скульптуры белорусскому классику у здания посольства Беларуси, рядом с Крещатиком и любимой рекой поэта Днепром была щемящей.

Открывали церемонию Павел Латушко и Михаил Кулыняк, министр культуры Украины.

— Сегодня как белорус, — заметил Павел Латушко, — я горжусь тем, что мы осуществили этот очень важный акт — в Киеве увековечили память классика белорусской литературы. Мы будем продолжать эту деятельность: монументы, мемориальные доски, посвященные деятелям белорусской культуры, будут появляться у наших соседей в Литве, России, Латвии, в Украине. Мы также открыты для того, чтобы памятники представителей этих народов появились на нашей земле.

Ведущий церемонии актер Сергей Чуб поприветствовал гостей на украинском. И вдруг с небес раздался голос Владимира Семеновича: он с чувством пел народную песню: «Ой, косю мой, косю, чаму ж ты ня весел?» На трогательный режиссерский ход мгновенно отреагировал фольклорный ансамбль «Купалинка» — и подхватил любимую композицию Короткевича, сопроводив ее неподдельным акапельным исполнением. После песен и танцев на сценическую площадку пригласили авторов памятника, белорусских скульпторов Константина Селиханова и Олега Варвашеню. Увы, последний накануне церемонии приболел, но Константин с достоинством и за двоих держал слово:

— Когда Олег предложил мне поучаствовать в республиканском конкурсе на создание такого памятника, я не мог не согласиться. Ведь наше поколение — это люди в основном городские, и с белорусской историей и культурой мы знакомы только благодаря литературе. И естественно, в первом ряду здесь — книги Короткевича. Его скульптуру нам захотелось сделать земной, чтобы избежать ненужного пафоса. Ведь Владимир Семенович — практически наш современник. Мы также позаботились, чтобы скульптуре было здесь спокойно, — постарались органично вписать ее в местный ландшафт. И сегодня я вижу, что свою задачу нам, к счастью, удалось выполнить.

0_850b2_c4148b5_XL

Итак, бюсты Короткевичу есть в Орше и Витебске. Теперь и в Киеве стоит двухметровый бронзовый писатель на фоне раскрытой книги: он держит руки в карманах пальто, на голове — берет. Дело чести и Минску ответить «своим» Короткевичем.

Виктория Попова

Рубрики: Презентации

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах