https://www.traditionrolex.com/8
Для гурманов и ценителей изысканной кухни уже давно появился свой особый вид туризма – гастрономический. И хотя в Беларуси подобные туры можно найти лишь с некоторым трудом – вскоре ситуация может измениться. Компания «Боржоми» решила отыскивать по разным уголкам страны уникальные рецепты, чтобы показать, как разнообразна и колоритна белорусская кухня.

В каждом регионе найдется свой особенный рецепт или ингредиент. Для начала отправляемся в Центральную Беларусь, где познакомимся с местами, а главное, людьми, которые знают, как и что нужно готовить, чтобы прочувствовать вкус традиционной белорусской еды.

Блюда из оленины

Безусловно, дичь долгие века была важнейшим элементом рациона белорусов. Считалось, что такое мясо не только диетическое, но и энергетически полезное. Благо Беларусь всегда славилась своими обширными лесами и пущами, где было много животных.

Налибокская пуща, расположенная совсем недалеко от Минска, является одним из самых крупных лесных массивов в Восточной Европе. Сюда с давних пор приезжали охотиться князья да шляхта.

Пуща считается исторической родиной европейского зубра. По одной из версий, именно на территории Налибокской пущи родился Микола Гусовский, и, возможно, его «Песнь о зубре» о том, что он видел в этих лесах.

А вот в поэме «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича есть подробное описание охотничьей кухни, также характерной для Центральной Беларуси. Каких только блюд там нет, и особое место на столе занимают яства из оленины. Оленина является традиционным белорусским ингредиентом. Для такого продукта даже не стоит подыскивать сложные изощренные рецепты. Мясо нужно долго мариновать (2-3 дня), а потом обжарить или потушить.

В Налибокской пуще всегда водилось много оленей. Сегодня здесь самая большая популяция этих животных в Беларуси. В пуще можно заказать оленину, что и делают некоторые минские рестораны. Индивидуальные заказы также принимаются. Правда, здесь парой килограммов не обойдешься. Минимальный заказ — четверть туши, а это примерно 15 кг. Стоимость мяса за один кг — 15 (150 000) рублей. Так что опустошайте морозильную камеру и включайте в свой рацион дичь, как и подобает настоящим белорусам, на несколько месяцев. Еще один важный момент — заказать свежее мясо оленины в пуще можно только осенью.

Рулька с шальбабоном и шурпа из косули

Гастрономический туризм в Беларуси взялись развивать в первую очередь агроусадьбы. Именно здесь, в домиках под старину на лоне белорусской природы, умелые хозяйки стали возрождать старинные традиции нашей кухни и готовить белорусские блюда. Этим славится и усадьба «Налибокские васильки». Ее хозяин Василий Шакун является потомственным «хранителем леса»: его отец был объездчиком у графа Тышкевича, а сам Василий всю жизнь проработал в Налибокской пуще.

Пока Василий рассказывает истории леса, его супруга Мария Павловна угощает традиционными белорусскими яствами. На первое — шурпа с мясом косули, которые, кстати, также в большом количестве водятся в Налибокской пуще.

По словам Марии Павловны, мудрить с таким супом не обязательно. Для начала нужно долго варить мясо, как минимум несколько часов, чтобы дичь отстала от кости и стала мягкой, а потом добавить традиционные продукты: картофель, морковку, лук, и вкуснейшая шурпа готова. Килограмм мяса косули можно купить примерно за 20 (200 000) рублей.

Откуда взялось название «рулька с шальбабоном», никто уже и не помнит. Главное, что продукты для рецепта всем хорошо известны. В большой горшок закладывается свиная рулька и ингредиенты для самого шальбабона: фасоль, перловая крупа, специи и травы. Несколько часов хозяйка все это томит в русской печи. Блюдо получается очень сытным.

Стейк из осетрины

Следующим рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа» Михаил Полонский. Опытный повар не скрывает восхищения, мол, заморскую красную рыбу все знают и любят, а царскую осетрину, которую всегда ценили в Беларуси, готовят редко, хотя ее до сих пор разводят в нашей стране. Сегодня килограмм белорусского осетра обойдется примерно в 20 (200 000) рублей.

Михаил также придерживается того принципа, что самая вкусная кухня — простая, и советует не перебивать вкус рыбы сложными сочетаниями. Нужно разделать тушу осетра, вырезать филе, залить лимонным соком и запечь. Можно поэкспериментировать с несложными маринадами.

Продукты из козьего молока

Продукты из козьего молока также широко использовались в белорусской кухне. Уже 10 лет фермерское хозяйство «ДАК» занимается козоводством. Козы питаются зерном и травой, выращенной на самой ферме, и в год здесь производится порядка 150 тонн молока. Благодаря 800 козам с Лизаветинского хутора белорусы могут попробовать органическое молоко, сыры, йогурт, творог. Продукты можно купить в некоторых минских гипермаркетах или заказать с доставкой.

Подписывайтесь на TIO.BY в Telegram и Yandex Zen

https://www.traditionrolex.com/8