Как отмечают юбилеи экскурсоводы: Шлях да Купалы

29.04.2016 - Презентации

Автор: Отдел информации


Как отмечают юбилеи экскурсоводы: Шлях да Купалы

27 апреля в Литературном музее Янки Купалы чествовали председателя Белорусской ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Николая Чирского. Для этого было два повода: выход в свет книги «Літаратурная вандроўка па зямлі Купалы і Коласа» и 65-летний юбилей автора.

В музейном зале собрались экскурсоводы, представители музейных кругов и турбизнеса. Тепло приветствовал юбиляра профессор Адам Мальдис, который лестно отозвался о презентованной книге и высказал надежду, что когда-нибудь в Беларуси появится маршрут, связывающий не только «Мицкевича (Якуба Коласа) и Луцевича (Янку Купалу)», но и экскурсия, посвящанная двум Мицкевичам – Адаму и Константину. «Заосье, где родился Адам Мицевич, автор «Пана Тадеуша» и других знаменитых поэм, находится не так далеко от Столбцовщины, родины Константина Мицкевича (Якуба Коласа),  сказал Мальдис. – Мог бы получиться прекрасный маршрут, который связал бы две Беларуси – шляхетскую и мужицкую».

От имени нового поколения экскурсоводов выступал один из тех, кто придумал и вдохнул жизнь в Фэст экскурсоводов — Павел Королев. Он рассказал, как он и Цимох Акудович, загоревшись идеей фэста, пришли за поддержкой к председателю Ассоциации экскурсоводов  и гидов-переводчиков и эту поддержку получили. Кстати, недавно стало известно, что белорусский Фэст экскурсоводов может быть внесен в специальный экскурсионный список ЮНЕСКО. Документы для этого уже готовятся.

В тот день в адрес юбиляра прозвучало много приятных слов, выступали друзья и коллеги, сам Николай Арсентьевич немного рассказал о наиболее значительных вехах в своей карьере экскурсовода и автора книг и путеводителей.

Не менее интересным получилось и продолжение праздника, а именно экскурсионный маршрут, гидом на котором выступил сам Николай Арсентьевич. Конечно, маршрут КарпиловкаОкопыХоруженцы был выбран неслучайно. Купаловские места – «парафия» экскурсовода Чирского. Этим местам он посвятил много времени, не одну публикацию и книгу, здесь он провел сотни экскурсий.

Первая остановка – Карпиловка. На окраине этой деревни когда-то находилась усадьба классика белорусской литературы, основоположника нашей прозы Ядвигина Ш. На дорогу к «маёнтку» ориентируют указатель и камень с мемориальной табличкой. Но от самой усадьбы, собственно говоря, ничего не осталось, кроме высаженных руками Антона Левицкого (литературный псевдоним – Ядвигин Ш.) ныне – высоченных лип да поросших зеленым мхом камней, которые обозначали въезд в усадьбу.

Печальна участь подобных местечек в Беларуси, и, конечно, местным властям стоит позаботиться о том, чтобы облагородить территорию, возможно, где-то сохранились фундаменты; поставить указатели, возможно, воспроизвести какие-то строки писателя, поскольку экскурсанты сюда приезжают достаточно часто, в том числе и очень охотно  школьники, чтобы получить литературный урок не в классе, а там, где история нашей литературы творилась. Но и сегодня, даже в запущенном состоянии, эти места завораживают и очаровывают.

Далее маршрут приводит в Окопы. Точнее в мемориальную часть музея «Окопы», которая представляет собой воссозданные границы усадьбы Луцевичей. Увидеть там сегодня можно тоже немного: только фундаменты дома конца XIX века и хозяйственных построек. Места живописные: лес, который открывается взору с горочки тремя ярусами, как горная гряда; заросшая, тенистая лощина; камерная тишина и обособленность, которую, несмотря на отсутствие усадьбы, все еще хранят эти места… Тут поэт черпал вдохновение, здесь находятся истоки особой мелодичности современной белорусской поэзии.

Ну и конечный пункт этой небольшой экскурсии – музей «Окопы» в деревне Хоруженцы, к которому ведет отличная бетонная дорога и где находится дом (он современный, но возведен как типовая изба XIX века) с экспозицией, посвященной творчеству белорусского классика. Все материалы посвящены периоду наибольшего творческого расцвета поэта — 19101926 гг. Именно в эти годы Купала написал поэмы «Бандароўна», «Магіла льва», «Гарыслава», все свои драматические вещи, включая знаменитую «Паўлінку». В экспозиции много раритетных документов – немых свидетелей различных событий в жизни поэта. Есть письменный стол классика, много писем, различных изданий, вещей. Обо всем этом Николай Чирский рассказывает просто и в то же время возвышенно.

Закончилось празднование юбилея на свежем воздухе, у эстрады, где обычно проходят праздники поэзии. Возможно, это был идеальный день рождения для экскурсовода – на любимом маршруте, в кругу друзей и единомышленников. С юбилеем!

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах