https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>…Из всех украинских городов, которые мне удалось посетить, Львов стоит на особом месте. Сообщение о том, что между Минском и Львовом возобновляется авиасообщение (в первый раз я как раз летала во Львов на самолете еще в советское время) обрадовало, несмотря на то, что транспортные связи между нашими городами достаточно прочные: курсирует поезд (стоимость </strong><span style="font-family: 'Trebuchet MS'; line-height: normal;">—</span><strong> от 46 рублей) и автобус (стоимость билета </strong><span style="font-family: 'Trebuchet MS'; line-height: normal;">— </span><strong>45 рублей). </strong></p>

…Из всех украинских городов, которые мне удалось посетить, Львов стоит на особом месте. Сообщение о том, что между Минском и Львовом возобновляется авиасообщение (в первый раз я как раз летала во Львов на самолете еще в советское время) обрадовало, несмотря на то, что транспортные связи между нашими городами достаточно прочные: курсирует поезд (стоимость — от 46 рублей) и автобус (стоимость билета — 45 рублей).

Княжья, или Замковая гора

Экскурсия по городу традиционно  начинается с осмотра панорамы Львова.  Для того чтобы увидеть город сверху, нужно подняться на так называемую Княжью гору, где когда-то находилась резиденция князя Даниила Галицкого – Высокий замок. Остатки крепостных стен можно увидеть и сегодня, но они так незначительны, что особо не впечатляют.

…Сначала подъем не кажется таким уж крутым, но через несколько лестничных пролетов становится понятно, что, возможно,  завтрак, был явно лишним. Когда, пыхтя и отдуваясь, мы все-таки преодолели последние метры, то поняли, что жертвы были не напрасны – настолько потрясающе выглядит Львов с наивысшей точки города.

Можно увидеть  практически все памятники, прекрасно различимые в лучах восходящего солнца. Да, Львов – действительно средоточие соборов, храмов, памятников архитектуры в окружении чудесного ландшафта. Спуск происходит гораздо быстрее, и это понятно – нам не терпится поближе познакомиться с особой неповторимой атмосферой этого средневекового города, его узкими улочками и  прославленными достопримечательностями.

«Чтобы не стоять в очереди на кладбище»…

Эту забавную фразу произнесла руководитель нашей группы Валентина в таком контексте: «Давайте заранее соберем деньги на входные билеты на Лычаковское кладбище, чтобы не стоять в очереди»… Все очень смеялись. Впрочем, очереди на этот удивительный некрополь – вовсе не редкость, потому что, во-первых, он уникален, а во-вторых, это место, где не приходят мысли типа «memento mori». Наоборот,  прогулки по длинным аллеям кладбища вызывают только чувства светлой грусти,  восхищение великолепием памятников и надгробий и мастерством их создателей.

По одной из версий, некрополь был  основан в XIV веке, хотя существуют свидетельства, что еще раньше там хоронили жертв эпидемии чумы. Всего возле Львова когда-то существовало четыре загородных кладбища, но до наших времен сохранилось лишь Лычаковское. Самое старое его надгробие датировано 1786 годом. Учитывая, что сегодня количество захоронений приближается к 400 тысячам, Лычаковский некрополь можно считать по количеству «жителей» средним областным центром. Здесь насчитывается  более трех тысяч памятников и надгробий, большинство из которых  представляют художественную ценность. Их авторами являются  известные скульпторы Гартман Витвер, Антоний Шимзер, Пауль Евтелье, Парис Филиппи, Монардо Маркони и другие. Удивительно, но это факт: большинство памятников не только свидетельствует о бренной жизни тех, кому они поставлены, но и выражают особенности их характеров. Чего стоит, к примеру, памятник-сейф из черного мрамора! Или памятник врачу с барельефами двух собак (псы как живые!) по бокам. А усыпальницы-каплицы, похожие на мини-дворцы и храмы!

Несмотря на то, что около каждого надгробия хочется останавливаться, чтобы получше его рассмотреть, маршрут экскурсии предопределен – памятники писателю Ивану Франко, певице Соломее Крушельницкой, писательнице Марии Конопницкой…

На прощание – интересная информация: экскурсии по кладбище проводятся даже ночью! Вот радость-то любителям острых ощущений!

Один большой музей

После посещения некрополя у нас перерыв на расселение в гостинице «Днистр». Это вполне приличный отель, замахнувшийся на четыре звезды, с замечательным завтраком по принципу «шведский стол». Его главный плюс – удачное расположение: буквально в 15 минутах ходьбы от центра. После часовой передышки у нас начинается пешеходная экскурсия. Автобусом «обзорку» совершить практически невозможно – настолько узки средневековые улочки. Поэтому городской транспорт крайне минимизирован: используются либо маршрутки, либо небольшие забавные автобусики. Основной вид транспорта – трамвай.

Центральная часть Львова объявлена историко-архитектурным заповедником и в 1998 году внесена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Под охраной находится около 2 тысяч исторических, архитектурных и культурных памятников. Ландшафт весьма причудлив – старый город лежит в котловине, которую окружает семь холмов, а также многочисленные парки и скверы. Туристы обычно прогуливаются по Львову  по «брукованым» мостовым. Мощенный камнем центр, с одной стороны – предмет гордости львовян, которые исстари говорили: «Там, где брук, там город, а где его нет – там село», а с другой – источник разнообразных проблем. Как мы смогли убедиться, особые проблемы возникают у любительниц высоких каблуков, которым приходится передвигаться по «брукованке» с предельной осторожностью.

Конечно, осмотреть каждый из двух тысяч уникальных памятников истории и архитектуры за такое короткое время сложно, но для туристов делается все возможное и невозможное, чтобы они  увидели максимальное их количество. Гости города  узнают, что точная дата возникновения Львова до сих пор неизвестна, поэтому общепринятой считается 1256 год, когда город впервые упоминается в древней летописи «Руськой».

Основателем является князь Даниил Галицкий, назвавший город в честь своего сына Льва. Впрочем, существует легенда об огромном льве, обосновавшемся в  пещере одного из холмов. Главную реку Львова – Полтву, как и нашу Немигу, сегодня увидеть нельзя – она уже более ста лет «упрятана» под каменные мостовые. Даже после поверхностного осмотра исторического центра становится ясно – Львову чрезвычайно повезло: его пощадили многочисленные войны, и сегодня с восхищением можно останавливаться практически возле каждого здания, любуясь великолепным декором и архитектурными деталями, всей этой  смесью готики и барокко, ренессанса и романского стиля, рококо и ампира, современной эклектики и конструктивизма.

Беда заключается в том, что далеко не все они отреставрированы, а многие и вовсе находятся в плачевном состоянии: у города на это не хватает  денег (знакомо, правда?!). Каждый из сохранившихся сакральных памятников достоин отдельной статьи, поэтому назову только те, которые произвели особое впечатление: монастырь и церковь Св. Архистратига Михаила, построенные в середине XVІІ ст., костел Св. Эльжбеты (горячо любимая мною готика), собор Св. Юра (нечто невероятно помпезное!), костел доминиканцев Божьего Тела (сейчас – церковь Св. Евхаристии) и пр. и пр.

Интересная деталь: возле памятника первопечатнику Ивану Федорову находятся книжные развалы с самой разнообразной литературой. К самым современным  относится памятник Степану Бандере, но мы увидели его только из окон автобуса и отметили сходство с многочисленными «ильичами» советской эпохи. 

 «Запрошую на каву»

Существует такая традиция: если львовяне вас приглашают  в гости, то неважно, это обед, ужин или завтрак, потому что приглашение звучит одинаково: «Запрошую на каву».

Питие кофе во Львове – это особый ритуал, священнодействие, происходящее без суеты и нервозности. Поэтому мы временно прерываем свой галоп по «бруку» и заходим в милое кафе под названием «Рыжы кiт» («Рыжий кот»). Спускаемся в подвальчик и заказываем, выбирая из десятка наименований кофе. Впрочем, мне захотелось попробовать горячий шоколад, и я не пожалела. Чашечка, правда, была крохотной, зато какое содержимое! Плюс (бедные остатки фигуры!) шоколадное пирожное с вишней.

Чтобы  до конца оценили  кофейно-шоколадное безумство, туристов ведут в фирменный магазин-фабричку, где производят и продают десятки сортов белого и черного шоколада, а затем в магазин «Ганка», где торгуют только что смолотым кофе. Запах такой, что просто кружится голова. Такой праздник, как Фестиваль шоколада во Львове проводят регулярно. Завершая гастрономическую тему, отмечу, что стоимость «покушать» в многочисленных кафешках и ресторанчиках очень щадящая. Для туристов существует вариант вовсе экономичный – это «Пузатая хата» – местное «Лидо». Но мы решили посидеть в ресторанчике «У Стефки», расположенном в самом центре города. Обильный ужин с мясной солянкой, отбивными, спиртным, соками обошелся… внимание: в  17 долларов на двоих! Кстати, стоимость продуктов в магазинах тоже приятно удивила.

Пейте пиво пенное

Утро  следующего дня началось… с бокальчика свежего пива. Нет- нет, никаких негативных последствий после вчерашнего ужина! Просто программа предусматривает посещение знаменитой «Львовской пивоварни», где пиво начали варить с 1715 года. Эта необычная экскурсия начинается в очень интересном музее, а затем плавно перетекает в зал, где туристам наливают два сорта пенного напитка – «Львовское – 1715» и белое нефильтрованное. Здесь можно сфотографироваться с причудливо раскрашенным львом, купить сувениры и просто расслабиться в приятной обстановке.

…Львов хорош во все времена года. Поэтому стоит воспользоваться услугами «Белавиа»: всего-то 120 евро, короткий перелет – и вы наслаждаетесь пребыванием в этом замечательном городе.

https://www.traditionrolex.com/8