<p>Состоявшееся вчера на историческом факультете БГУ очередное заседание «Клуба экскурсоводов БГУ  In Via» было посвящено актуальной теме территориального маркетинга.</p>

Проблемы имиджа и бренда страны, развития событийного туризма  заинтересовали не только членов клуба, поэтому в аудитории собралось около 50 человек. Основным докладчиком выступил генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий  Акантинов.

Говоря о территориальном маркетинге, он отметил четыре основных момента: привлекательность территории как места проживания, инфраструктура, инвестиции и туристический поток. Эти моменты могут существовать и по отдельности и пересекаться. К примеру, чем лучше развита инфраструктура, тем больше туристов приезжает в данную местность. Очень важным аспектом является позиционирование региона. Анатолий Акантинов задал студентам вопрос: «Когда мы говорим о своей местности или городе, то как ее характеризуем? Она или он  – какие? Красивые, хорошие… Это значит – никакие!» Нужны более четкие формулировки, нужно четко понимать, какие мы?! Следующий, не менее серьезный момент – определение идентичности. Очень часто можно столкнуться с так называемым навязанным имиджем, созданным искусственно. К примеру, считается, что белорусы – открытые, гостеприимные и доброжелательные: «А вот в Пинске я убедился, что полешуки – совсем не такие, они закрытые и не расположены к приему туристов», – отметил Анатолий Акантинов. Бывает внутренняя и внешняя идентичность: как  мы сами  думаем о себе и себя представляем и как думают о нас окружающие. Именно внешняя идентичность может стать основой бренда и имиджа. Затем докладчик остановился на понятии целевая аудитория маркетинга, которая делится на внутреннюю и внешнюю. Здесь важно определить – каких именно туристов мы ждем, из каких стран, какого возраста, с какими запросами и пр. Существует также типология маркетинговых стратегий городов. Все города делятся на семь категорий. Анатолий Акантинов попросил студентов, приехавших из разных городов Беларуси, определить их типологию. Получил ответы: Осиповичи – это город-перекресток, Брест – город-музей, Орша – город-посредник и пр. Для того чтобы подтверждать избранный статус, необходим целый комплекс мероприятий. Примером может служить Амстердам, где продвижением города начали заниматься в 2004 году. Сегодня там создано целое маркетинговое бюро, в котором работает 150 человек. Первое, что сделали разработчики этой концепции, проанализировали все плюсы и минусы своего города. Затем последовали анализы запросов и предпочтений  и расходов туристов. В результате такой маркетинговой политики количество туристов увеличилось в Амстердаме за пять первых лет работы бюро в 4 раза. К сожалению, в Беларуси подобная работа не ведется. Более того, Анатолий Акантинов поделился своими впечатлениями о реакции властей многих городов Беларуси на разговор о бренде и имидже: «Когда я прихожу в облисполком или райисполком и говорю слово «бренд», от меня сразу шарахаются со словами «Денег нет!»

Да, на продвижение своего региона, безусловно, требуются средства. Однако существуют примеры, когда затраты на раскрутку территории минимальны, а эффект – колоссальный. Так случилось, когда Австралия, решившая привлечь внимание к отдыху на своих островах, объявила на весь мир о «самой лучшей работе». В этом анонсе  приглашались желающие поработать на одном из островов в качестве смотрителя. Зарплату обещали большую, а условия – просто райские. И все – дело сделано: количество туристов увеличилось в разы! Примеров грамотного брендинга в мире достаточно. Анатолий Акантинов рассказал о бренде штата Айдахо – «знаменитый картофель», Люблина – «родина моркови», Вологодской области, где каждому городу присвоили свое название – «Город кузнецов» или «Город золотой рыбки» и пр.

Нашу столицу, согласно исследованиям, проводившимся в прошлом году, различные группы населения воспринимают по-разному. В результате были выявлены три основные концепции. Первая: Минск – город живой, яркий, комфортный, город для людей. Вторая: Минск – чистый, добрый, спокойный, зеленый, исторический. Третья: Минск – интеллектуальный, деловой, город качественного продукта. На основе этих концепций вполне можно разрабатывать  бренд нашего города.

Затем разговор зашел о событиях и их роли во въездном туризме. Существует классификация, по которой все события делятся на 14 категорий, в том числе продуктовые, соревновательные, музыкальные, природные, кирмаши, народные обряды и пр. Примеры практически всех этих категорий есть и у нас в стране. К сожалению, многие события проводятся у нас просто ради событий: дано указание сверху, и оно выполняется. Многие подобные праздники недолговечны или не пользуются спросом у туристов. Буквально на днях, к примеру, пришло сообщение, что в 2015 году не будет проводиться популярная «Завируха». Тайм-аут в прошлом году взяли «Мотольские прысмаки». Организация фестиваля или праздника – дело очень серьезное и ответственное. В связи с этим Анатолий рассказал о трудностях, которые встретились ему при подготовке «Сырного фестиваля». Кстати, фестиваль пройдет и в нынешнем году 20–21 июня, и, скорее всего, в Лошицком парке. Интерес к проведению фестивалей на сегодняшний день проявляют в Сморгони, Дзержинске и Кобрине. На вопрос студентов, почему госорганы неохотно идут на сотрудничество с организаторами фестивалей, Анатолий Акантинов ответил, что закон о государственно-частном партнерстве очень хороший, но на практике не работает. А иногда бывает, что вмешательство местных властей только во вред: «Когда в идеологическом отделе Кобринского райисполкома узнали, что мы собирается проводить праздник «Игры и игрушки», то решили поучаствовать и стали привлекать все творческие коллективы района на это мероприятие».