Участники проекта «Таямнічая Беларусь» побывали на  обряде «Карачун»

23.12.2014 - Презентации

Автор: Наталья Макаревич


Участники проекта «Таямнічая Беларусь» побывали на обряде «Карачун»

Третий семинар проекта прошел в Брестской области, где участники познакомились с  туристической дестинацией «Муховэцька кумора».

 

...Участников семинара ждала нетрадиционная экскурсионная программа, подготовленная аттестоваными экскурсоводами туристической компании «БелАгроТрэвел» Еленой Антанович и Марией Коц. Всем присутствующим было предложено в предрождественское, полное чудес время через пожелания материализовать положительные мысли с помощью волшебных чарочек. Нужно отметить, что участники семинара  оказались людьми творческими, и мы услышали не просто тосты и стандартные сухие пожелания, а песни и стихи. Так, Ирина Бочило, преподаватель исторического факультета БГУ, на ходу  резюмировала тематику путешествия: «Згіне ліха, згіне сум - нас чакае карачун», а еще порадовала народной калядной песней  полесского региона. В интерактивной форме Елена Антанович рассказала о колядном времени, о традициях этого периода в белорусской культуре, о характерных особенностях колядной кухни и блюд. Участники семинара узнали много нового или вспомнили хорошо забытое. И такой рассказ был как нельзя кстати в предпраздничное время, ведь теперь освежив свою генетическую память в традиционной культуре каждый из нас сможет сделать Рождество чуть более традиционным: под льняную скатерть праздничного стола положить немного сена, приготовить постную кутью и  нечетное количество блюд (обязательно постных в сочельник), обвязать ножки стола, чтобы вся семья жила дружно и была единым целым. Кого-то рассказ Елены, подвигнет поколядовать или пощедровать.

После погружения в волшебный рождественский мир, мы вернулись к цели нашей поездки – кратко о «таямніце», дабы не раскрывать всех ее секретов заранее, рассказала директор УМЦ “Круизная академия» УП «МАТЭП-90» Ирина Олюнина. Само название кластера включает в себя основные ценности и наследие региона – «муховэцька» от реки Муховец, вокруг которой и располагаются усадьбы кластера; и «кумора» - на местном полесском наречии это кладовая, место, где сосредоточены ценности. А Полесье - регион особый, архаичный, где можно познакомиться с богатым культурным наследием в наиболее аутентичном виде. К слову, в программе было заявлено участие в обряде «Карачун», что вызвало в комментариях на портале tio.by резонанс. Мол, и обряд не наш, и смысл негативный у него. Пользуясь возможностью, Ирина Олюнина дала разъяснение: «Специально консультировалась с нашими учеными-этнологами. Действительно, такое божество было и оно злое. Но негатив к нашему семинару не имеет отношения. Само название производное от «короткий». Ведь близится самый короткий день, и карачун в данной ситуации – это завершение всего плохого в уходящем году». Дорога до нашей «таямніцы» была достаточно длинной, и программа семинара была продолжена предрождественской тематикой. Экскурсовод Мария Коц предложила вернуться в детство и немного «повытворять» – участники получили заготовки для создания новогодних украшений. Нужно отметить, что с нескрываемым азартом каждый старался сделать самую красивую игрушку и главное - быстрее остальных.

Открывать все секреты «куморы» мы начали с фермерского хозяйства «Вилия-агро». По прибытии нас встречал сам хозяин  Василий Васильевич Новик.

Это достаточно крупное частное хозяйство в Брестской области, расположенное на 1700 га. Василий Васильевич, ветеринар по образованию, многие процессы контролирует сам и во многом сам участвует. В этом и видит секрет успеха, а еще - трудолюбие и честное отношение к делу. Даже ознакомительную экскурсию проводил сам.

Среди обитателей фермы – как привычные нашим широтам животные, так и экзотические. Яком, коровами, оленями, лосями, дикими кабанами, лошадьми и пони туриста не удивить.

А вот верблюды в диковинку, и, судя по всему, им у нас очень даже комфортно.

Особенно общительной, да еще и позирующей фотографу оказалась верблюдица Жади.

Для туристов здесь проводят как обычные экскурсии, так мастер-классы. Например - доение коров. К большому удивлению Василия Васильевича, это имеет большой спрос, особенно у жителей мегаполисов. Кто-то хочется покататься на лошадках, дети – на пони, а для кого-то просто общение с животными, а они здесь очень миролюбивые, соответственно, и ухоженные, - это настоящая терапия и средство для снятия стресса. Пять лет назад вполне логично для развития бизнеса хозяева решили заняться агротуризмом. Так появилась усадьба «Студинка».

Территория просто огромная, и Василий Васильевич не планирует останавливаться на достигнутом. Так, в планах создание музея (фундамент уже залит), лагеря партизанского отряда, строительство новых домов для размещения. На территории усадьбы есть настоящая историко-культурная ценность – ветряная мельница начала ХХ века.

Экскурсия закончилась, и настало время подкрепиться. Нас ждал сытный обед в рождественски декорированном зале.

Продолжила раскрывать «таямніцы» дестинации хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице», координатор проекта «Муховэцька кумора» Алла Поликарпук.

Гостей кластера знакомят с полесской культурой, погружают в атмосферу края, усадьбы работают сообща (большой автобус могут разместить на ночлег в нескольких усадьбах), уже есть разработанные водно-велосипедные маршруты. Туристов принимают по различным программам от одного дня до многодневных туров, программы традиционные и с анимационными элементами (с дестинацией тесно сотрудничают местные клубы исторической реконструкции). Традиционная кухня, мастер-классы по ремеслам, участие в обрядовых праздниках (Купалье, Масленицу и т.д.) - все это можно найти в «Муховэцькой куморе». Подарив каждому участнику семинара куклу-оберег для путешествий, как настоящая хозяйка, Алла Поликарпук предложила посетить и ее усадьбу, где многим хотелось увидеть строящийся драккар викингов, о котором так много пишут в СМИ. Использовать его хозяева планируют в туристических аттракциях: анимациях и театрализованных реконструкциях, исторических экскурсиях по части пути «из варяг в греки» на реке Муховец, катаниях. Спустить на воду драккар планируют в апреле-мае 2015, с этой целью хозяева будут проводить торжественное открытие, и все желающие уже приглашены.

После осмотра драккара, заглядываем в домик, где размещаются туристы. В нем нет ничего лишнего, кажется, что каждый элемент декора на своем месте, а еще собрано много предметов традиционной домашней утвари. Впору открывать музей, что тоже в планах у хозяев.

Нельзя не обратить внимание на своеобразную доску почета. И после осмотра усадьбы и общения с ее хозяевами не удивляет, что это лучшая агроусадьба в Беларуси 2013 года по итогам конкурса ОАО «Белагропромбанк»  в номинации «Традиционная белорусская кухня». Финальной точкой для участников семинара стал обряд «Карачун» на усадьбе «Волосюков хутор». Многие участники побаивались встречи с силами зла. Но храбрые рыцари из клубов исторической реконструкции «Железный желудь» и «Перуново коло» защитили всех присутствуюших от нападок злых духов, а зажженный первобытным способом огонь еще и очистил от прилипчивой нечисти на год вперед.

После суровых боев викинги очень быстро перевоплотились в веселых аниматоров.

И участники действа, и наблюдатели начали соревноваться в смекалке, ловкости и храбрости по всем средневековым правилам. А всех желающих заглянуть в будущее, ждал мастер-класс по рождественским гаданиям.

В усадебном доме на дорожку нас ждал настоящий травяной чай с полесским пирогом, уха и песни. «Таямніца» была раскрыта и пришло время прощаться с этим гостеприимным краем. Итог подвела  Алла Поликарпук: «Главная наша «таямніца» и ценность – это люди, влюбленные в свое дело, вкладывающие в него всю душу». На обратном пути организаторы семинара традиционно предложили «свободный микрофон», чтобы каждый из участников мог высказать свое мнение, поделиться впечатлениями от увиденного. По озвученным мнениям можно сделать вывод, что «таямніца»  всем раскрылась в лучшем виде. Завязались новые знакомства, контакты, у «Муховецкой куморы» появились новые клиенты и партнеры. В заключение семинара традиционный сертификат семинара (на этот раз звание «Человека-праздника») получила Ирина Бочило, зарядившая всех с самого утра хорошими эмоциями.

Фото автора

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.12.2014 15:12
Дмитрий Скворчевский
ответить

"Специально консультировалась с нашими учеными-этнологами. Действительно, такое божество было и оно злое"

- Это "божество" никакое, так как такого не было. Есть единственное упоминание у Адама Киркора, которое ни имеет ни единого подтверждения. И в научном мире считается, что это очередная авторская фантазия, которыми Киркор и без того известен. А основывать предположения на сомнительных источниках - дело не самое лучшее. И дня такого у нас и в помине не было.

Соответственно, вопрос: а стоит ли раскручивать заведомо ложные и нелепые вещи? Тем более что на фотографиях можно увидеть что угодно, но только не западнославянский предновогодний Карачун. 

И риторический вопрос. Почему у нас так стремятся идти кривыми окольными путями, притягивая и оправдывая всеми уместными и неуместными способами нечто сомнительное, если можно пойти прямым и точным путем, если основываться исключительно на нашей традиции. 

 

Аватар

24.12.2014 02:56
Оля-Снежинка
ответить

Дмитрий, полностью солидарна. О каком Карачуне можно говорить в исполнении 5-7 странно однетых (смесь крестьян и кнехтов) молодых людей на огороде? Драккар на Муховце - это современная лодочка, оббитая доской с современыми гвоздями и с полостями, залитыми строительной пеной?

24.12.2014 07:18
Ирина
ответить

Жаль тратить на это время, но отвечу, раз Вы цитируете мои слова и задаете вопросы. Для начала – если уж Вы представляете какой-то «научный мир», где что-то «считается», можно дать себе труд взять хотя бы энциклопедический словарь  “Беларуская міфалогія» (с.225-226) – даже здесь даются ссылки не только на мнение Киркора, но и Страхова, и Козловой. В это статье упоминается разное количество точек зрения на происхождение и значение слова «карачун». Это и судороги, и внезапная смерть, и кривой человек. В том числе представлена версия и зимнего солнцеворота, и эволюция понятия до демонологического существа, злого духа. Поэтому трактовка момента перехода из одного состояния в другое (упрощенно –смерти/прекращения действия злых сил и победы добрых, как это обычно и бывает на предновогодних праздниках) вполне допустима. В нашем случае представителями клубов исторической реконструкции Кобринского района была продемонстрирована версия театрализованного представления, где появлялся оборотень сначала в образе медведя, потом волка, которого побеждали сильные славянские мужчины, и на земле воцарялся мир и покой, наступал праздник. Что же в этом неправильного, неуместного и неславянского?

Вряд ли кого-то из туристов, захваченного эмоциями и вовлеченного в интерактивное представление, вдруг станут мучить вопросы о аутентичности обрядов или фейковости персонажей. Следуя Вашей логике, можно подорвать основы существования всех Зюзей, Карузликов и всех прочих существ. Этот вопрос, кстати, уже поднимала Надежда Суслова в статье «Охота на ведьм» http://www.tio.by/blogs/24827 Если совсем нечем заняться, можно пообсуждать еще неуместность появления на Гомельщине деревни «Бабкиежкино» или право на существование усадеб Дедов Морозов в разных местах нашей планеты. Ведь всем известно, что критик – это тот человек, который сыграл бы и спел, если бы умел.

Но даже не это важно. Наш проект направлен на поиск новых путей развития въездного и внутреннего туризма, на совместное обсуждение огромного количества вопросов, стоящими перед профессионалами туриндустрии. Все это нужно для того, чтобы вместе преодолеть кризис, а не побрюзжать или попустословить.

Предполагаю, что все эти доводы Вам будут малоинтересны, так как Вы, видимо, точно знаете, как выглядит «западнославянский предновогодний Карачун» и то место, где его можно увидеть (в отличие от фотографий с нашего семинара).

А на риторический вопрос о том, почему так криво у нас все делается, Вы ответили сами. Своими действиями. Для Вас оказалось гораздо важнее публично продемонстрировать некоторое количество знаний,  чем реально помочь своим же коллегам, представляющим одну из компаний-организаторов проекта.

Аватар

24.12.2014 10:51
Юлия
ответить

" О каком Карачуне можно говорить в исполнении 5-7 странно однетых (смесь крестьян и кнехтов) молодых людей на огороде? "

Для тех, кто не в курсе:

Кнехты

или шальки (Knecht, в латинских средневековых грамотах: servus, ancilla, mancipium, manahoupit, schalk, vassus, gasindus и т. д.) - несвободные в средневековой Германии. К. были вполне подвластны господину. Имущества К. первоначально не могли иметь, равно как не имели и права вступать в брак; . Кнехты делались несвободными вследствие рождения от несвободных, брака с рабами, добровольной кабалы, плена, за долги и т. п. Свобода получалась ими посредством отпущения на волю, первоначально у франков per denarium перед войском, затем перед королем и народным собранием. Позже возникло отпущение на волю в церкви или посредством простого документа. 

Думаю толкование крестьянства давать неуместно после столь "лестного" отзыва.
Да будет Вам известно, достопочтенные критики, что прежде, чем критиковать - необходимо ознакомиться подробнее с объектом критики. А затем уже с пеной у рта доказывать свою точку зрения.
Не зная, на что направлена деятельность клубов военно-исторической реконструкции, не зная периодов и регионов, которые они восстанвливают - нечего выдвигать неимеющие научной подоплеки "обвинения".

По Вашим словам вышло, что в "5-7 странно однетых (смесь крестьян и кнехтов) молодых людях на огороде " представлена вся низко-классовая Европа, в то время как клубы реконструируют Скандинавию и Русь, и только.

По поводу замечаний о драккаре - кто умеет, тот создает, кто не умеет - постоянно "чешет языками" с целью раскритиковать и научить. Первые методом проб и ошибок - создают хорошее дело, а вторые только и умеют в своей жизни, что попусту сотрясать воздух.

Аватар

24.12.2014 19:17
Сергей
ответить

Кнехт - от нем. Knecht. Наемный пехотинец незнатного происхождения в ряде стран средневековой Европы

Аватар

25.12.2014 16:43
Лариса
ответить

Хочу поблагодарить авторов проекта за организацию столь нужных и познавательных семинаров, которые дают не только новые знания участникам проекта, но и возможность общения с коллегами из разных регионов Беларуси. В туризме давно, но с большим удовольствием посещаю семинары и каждый раз открываю для себя что-то новое, а главное, испытываю гордость за людей, которым не безразлична история нашей Родины и которые много делают для того, чтобы показать туристические возможности Беларуси.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах