В Минске прошла встреча, посвященная правильному питанию и настоящей белорусской кухне

17.12.2014 - Презентации

Автор: Юлия БАРИЛО


В Минске прошла встреча, посвященная правильному питанию и настоящей белорусской кухне

Здоровое питание в наши дни требует немало денег и времени. Не зря ведь это slow food («медленное питание»), быстрый перекус нам, конечно, ближе, но вреднее. Переход общества к правильному питанию – вопрос не одного года. А ведь, по сути, нам просто нужно замкнуть круг и вернуться к тому, как питались белорусы пару столетий назад. Особенности современной и древней белорусской кухни обсудили в Минске на встрече, посвященной правильному питанию.

Кулинарный критик Елена Микульчик уверена, что белорусская кухня предполагает именно здоровое питание, главное, нужно знать, когда есть некоторые блюда и как их готовить. Более того, с белорусской кухней легко похудеть, говорит Елена:

 – Я поняла это, когда у нас проходили съемки. Нужно было на камеру приготовить 120 блюд  белорусской кухни. Снимали мы долго. Примерно полгода ели только настоящую белорусскую еду. Никто не думал, что белорусская кухня способствует похудению, но похудели у нас все.

Оказалось, что старинная белорусская кухня XIX  –  нач. XX века подходит под систему здорового питания (советский период сюда не вписывается). Наши предки не были вегетарианцами, но в теплое время года они ели более легкую пищу (овощи, фрукты, ягоды, зелень), в холодное набирались сил с помощью сала и мяса, в определенные периоды соблюдали посты.

Первое, что подвергает сомнению теорию о правильности белорусской кухни, – драники. Кто отнесет это популярное блюдо к здоровому питанию? Но здесь есть свое объяснение. Основное правило драников заключается в том, что ели их в первой половине дня. Это блюдо «сняданка». Второе правило в том, что жарили драники только на смальце, на жиру. А все знают, что он усваивается гораздо лучше, чем подсолнечное масло. И если эти два правила соблюдать, то от драников уже никак не поправишься.

Также в исконной белорусской кухне очень популярна ржаная мука. Сейчас в магазине можно найти любую пшеничную муку и не увидеть ржаную. Раньше все было с точностью наоборот.  Пшеничная мука получила распространение только в конце XIX века. И чтобы питаться по-белорусски, стоит ввести в рацион хотя бы несколько блюд на основе ржаной муки: хлеб, блины или пряники.

Мастер-класс от шеф-повара Александра Чикилевского по приготовлению белорусского блюда

Кстати, пряники – это одно из древнейших белорусских блюд. Оно известно у нас еще с языческих времен. На белорусском языке пряник – это «пернік», что похоже на слово «Пярун», а Пярун –  как-никак бог небесного огня в славянской мифологии. 

На самом деле, в белоруской кухне почти нет сладостей, к которым мы так привыкли: торты, пирожные, шоколад, мороженое. Все это заменяют изделия из меда, из той же ржаной муки, фрукты. И разнообразие сладких блюд очень большое, только все они здоровые.

А привычные нам сладости и булочки – это совсем не белорусская традиция. У нас была выпечка, но и ели ведь ее не каждый день. Вспомним «пирог» – «пир». Так что если уж совсем следовать нашей кухне, стоит отказаться от сладкого, по крайней мере, не есть это каждый день.

Получается, что хоть наши предки и не знали понятия slow food, но питались все равно правильно. Очень важно и то, что белорусская кухня очень разнообразная. Чаще всего мы говорим о селянской кухне, когда нужно много, быстро и сытно. Но ведь есть еще городская, шляхетская кухня, более изысканная, диетическая.

Правда, то, что сейчас называют белорусской кухней, часто ей не является, делится впечатлениями Елена Микульчик:

 –  Я была в одном пинском ресторане, где была представлена белорусская и европейскай еда. Если европейская – там обязательно есть пицца. Я смотрю пиццы в меню, а потом перелистываю пару страничек   –  и там смаженина по-белорусски. Если смаженина – значит «смажыцца», жарится. А они взяли то же тесто для пиццы и добавили чуть больше белорусских ингредиентов. И я смотрю: пицца с грибами, смаженина с грибами. Два блюда, а выходит одно и то же.

Кстати, итальянцы часто критикуют то, как белорусы готовят пиццу. В Италии пицца больше похожа на хлеб. А мы, славяне, воспринимаем ее как пирог и любим, чтобы начинки было как можно больше. Следуя правилам приготовления этого блюда – это неправильно. Однако это также одна из белорусских традиций  – брать лучшее из разных кухонь и адаптировать все под себя.

Итальянский кулинарный критик представляет, как бы выглядел ресторан белорусской кухни в Италии

И в конце, чтобы подбавить нашей кухне колорита, – легенда о клецках.

Давным-давно, в средние века, один город окружили враги и решили взять его измором. Прошло время, продовольствие действительно заканчивалось. Одна хозяйка нашла все остатки еды, немного муки, яйцо, картошку и стала готовить клецки. Вдруг в окно она видит, как вражеский разведчик наглым образом гуляет по городу и изучает обстановку. Ее ярости не было предела. Она схватила первое, что было под руками, а это были клецки, и стала кидать ими в лазутчика. Вернувшись в лагерь, он доложил, что город взять не удастся, так как еды так много, его ею даже обстреливали. Так клецки спасли город.

Рубрики: Гастрономические Туры

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.03.2015 15:55
Данута
ответить

интересно,но статья про  клёцк ни к чему..

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах