В Могилевской области пышно открылась усадьба «Красное»

10.06.2014 - Презентации

Автор: Надежда Суслова


В Могилевской области пышно открылась усадьба «Красное»

В Беларуси ежегодно открываются десятки сельских усадеб. Появление новых «домиков в деревне», безусловно, событие приятное и знаменательное. Правда, далеко не все из них устраивают по поводу своего открытия пышные праздники и специальные презентации.

 А вот усадьба «Красное», что  находится в 15 км от поселка Свислочь Могилевской области, решила сделать из своего открытия целое событие. А какой праздник без гостей? Поэтому субботним утром все приглашенные сели в большой автобус и отправились на презентацию в сторону деревни Красное. Широкие ворота гостеприимно распахнуты.

Не успели гости расположиться и осмотреться – хлынул настоящий ливень, да еще с грозой. Пришлось воспользоваться фирменными зонтиками.

А когда дождь кончился, хозяева устроили экскурсию по территории.

Сначала гости осмотрели саму старинную усадьбу и узнали, что деревня Красное,  как и многие окрестные деревни и фольварки, до 1830 года принадлежала старому роду Незабытовских. А вот и герб этой дворянской фамилии – красуется в гостиной над камином.

В 1830-е годы, после второго восстания белорусов и поляков против господства царской России на территории бывшей Речи Посполитой, 10 тысяч белорусской шляхты лишились своих владений. Их имения стали казенными – государственными, та же участь постигла и имение Красное.  Дом был построен для управляющих,  которым он служил долгие годы. После революции в доме открыли школу. Во время Второй мировой войны, по рассказам местных жителей, здесь была сначала немецкая комендатура, а потом, после нападения на нее партизан, немцы дом восстановили и переделали в санаторий. После войны школа возобновила свою работу и окончательно закрылась в 90-е. Эту историю, типичную для владений белорусской шляхты, можно прочесть на новом сайте усадьбы. Как рассказала администратор усадьбы Светлана Владыченко, от имения остались одни развалины, и до сегодняшнего времени  дожили только красивые  толстые балки под потолком, два куска фигурного кафеля от печек-голландок и обожженный печной кирпич с клеймом мастеров «Кавалерчикъ и Орликъ».  

Сейчас это уютное здание, в котором  расположились кухня, столовая, музыкальная гостиная, бильярдная и большая открытая терраса с видом на реку. Мы прекрасно провели время, слушая классическую музыку.

В соседнем доме находится баня (к сожалению, попариться не удалось!), оттуда можно попасть на берег реки Березины и искупаться в ее быстрых водах.

Гостей развлекал ансамбль белорусской песни «Вязынка».

Было очень много вкусной еды, в том числе такой эксклюзив, как фуа-гра «по-краснянски». Желающие катались на велосипедах, фотографировались на фоне дивной природы…

...Знакомились с милой и доброй собакой Джеком...

...и просто расслаблялись в хорошей компании.

Усадьба понравилась даже самой Валерии Клицуновой

А любители природы (в том числе и я) прошлись вместе с администратором усадьбы Светланой Владыченко по экологической тропе, собирая полевые цветы… Хотя на самом деле здесь, в этих живописных окрестностях, каждый может сам себе выбрать тропу по вкусу и возможностям.

Было нескучно и взрослым, и детям...

Журфикс на природе завершился выступлением ансамбля «Серебряная свадьба», хотя, на мой взгляд, он выглядел бы уместнее где-нибудь в московском ресторане, нежели на бывшей дворянской усадьбе.

На обратном пути участники презентации говорили о том, что усадьба, несомненно, имеет огромный потенциал. Необходимо только выработать некую концепцию, чтобы отличаться от других объектов агротуризма. И, конечно, – в добрый путь!

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

19.08.2015 13:50
Виктория
ответить

На усадьбе "Красное" праздновали свадьбу. Место замечательное. Очень красивый пейзаж и дизайн самой усадьбы очень радовал глаз всех гостей. Но есть одно НО: мы остались очень не довольны работай персонала. Первое: персонал не обучен (неопрятный вид сотрудников - это вообще отдельный разговор), так называемые официанты совершенно не знают, свои обязанности. За все время застолья грязную посуду поменяли один раз, а горячих было два и десерт, не считая закусок и всего остального. Хваленая кухня усадьбы "Красное" не такая уже и вкусная. Мясо подали сырое, в салате с руккулой, рукулой и не пахло.... Такие нюансы можно перечислять бесконечно. 
Но самое главное, что за 24 часа до свадьбы нам сообщили, что мы будем обязаны оплатить за АРЕНДУ всей усадьбы 1310 у.е., не смотря на то, что мы расположились на улице под своим шатром и привезли свои стулья, столы, т.е. мы использовали только 100 кв.м. их земли и санузел. За кухню отдельная стоимость 50 у.е. с человека.
Больше всего нас удивило, что у нас спросили где наши салфетки? Не уже ли за такие баснословные деньги мы еще должны везти с собой свои бумажные салфетки???
Мы бы закрыли на все глаза... все-таки свадьба, не хотелось портить себе праздник, но многие из наших гостей отравились "ХВАЛЕНОЙ КУХНЕЙ" усадьбы. 
А и еще когда нам нарезали наш праздничный торт официанты после каждого кусочка облизывали пальцы, что вообще в принципе не допустимо для работников общепита.
Поэтому 10 раз подумайте над тем, выбрать ли эту усадьбы в качестве места проведения своего торжества!!! 

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах