https://www.traditionrolex.com/8
<p>Как рассказала <strong>специалист по связям с общественностью  проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого Программой развития ООН  Екатерина Козлова</strong>, 5 февраля в агрогородке Мотоль состоялось торжественное открытие нового музея – Музея хлеба.</p>

Появление подобного музея именно в Мотоле не вызывает удивления: здесь исторически созданы кулинарные традиции, которые способствовали проведению такого популярного фестиваля, как «Мотольские прысмаки». Особое отношение здесь существует ко многим продуктам питания, но особенно трепетно в Мотоле относятся к хлебу.

Неслучайно именно мотоляне проводят старинный обряд «Вясельны каравай». Лидером по производству всяческой выпечки и кондитерских изделий является предприятие «Аник Сания».  Руководитель этого предприятия Николай Стасевич, получивший мини-гранд от проекта в рамках дестинации «Мотольский шлях», и стал хозяином музея. Ему удалось собрать совершенно уникальные рецепты разнообразных видов выпечки. 

Кроме того, в экспозиции собрана вся утварь, связанная с хлебом, – плуги, жернова и пр.

Экскурсовод музея рассказывает об особенностях хлеба, который выпекали на различные праздники, о ритуалах, сопутствующих процессу. Особенный интерес вызывает обряд «Вясельны каравай», который называют здесь «гаспадаром». Этот удивительный хлеб могли выпекать только замужние женщины, имеющие детей – сына и дочь. Весь процесс сопровождается обрядовыми песнями. А затем, когда каравай готов, его украшают цветами и лентами. После свадьбы эти украшения хранились в семье.

Посетители музея смогут не только осмотреть экспозицию, но и посмотреть фильм, посвященный обряду. В планах Николая Стасевича сделать посещение музея более интерактивным, ввести элементы анимации.

Фото Екатерины Козловой и автора

https://www.traditionrolex.com/8