https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>По приглашению Агентства по развитию Валгаского уезда Эстонии состоялся информационный тур в Южную Эстонию.</strong></p>

Более 30 представителей туристических компаний и руководителей групп посетили город Валга, сфотографировались у бывшей границы Эстонии и Латвии, разделявшей два города: Валгу и Валку;

поужинали в ресторане отеля Metsis, где познакомились с историей этого охотничьего отеля и ее хозяином Тони Балодисом.

Его семья занимается данным бизнесом уже более 10 лет, сам Тони входит в правление охотничьей ассоциации Jaanikese. Это чувствуется как и по общему оформлению отеля, так и по меню ресторана, славящегося блюдами из дичи. Кстати, самое популярное блюдо на здешних банкетах – копченый бобер.

Здание отеля находится в тихом центре города, построено в 1912 году, раньше здесь размещалась школа.

18 комфортабельных номеров, обставленных антикварной мебелью, могут вместить до 40 человек.

Рядом расположены музей Валги и городская ратуша. Гостей приглашают на прогулку по окрестностям или на охоту.

На ночлег мы отправились в отель замка Сангасте. Замок был построен по образцу Виндзорского дворца. Говорят, в нем обитает привидение. Но –  увы! – мы с ним так и не повстречались.

Утро началось с посещения мавзолея Барклая-де-Толли в Йыгевесте и туристического инфоцентра г. Валги.

Как известно, герой войны 1812 года был родом из этих мест. Генерал-фельдмаршал умер по пути на лечение неподалеку от восточно-прусского города Инстербург (ныне г. Черняховск), его сердце было похоронено там, а набальзамированный прах доставлен в имение Бекгоф, где жила вдова Барклая-де-Толли. Спустя пять лет она инициировала возведение мавзолея неподалеку от своего имения, в Йыгевесте по проекту петербургского архитектора Аполлона Щедрина.

Фасад мавзолея по форме напоминает триумфальную арку. Фронтон портика украшен гербом Барклая-де-Толли с девизом: «Верность и терпение».

Автор надгробного монумента в мавзолее – скульптор Василий Демут-Малиновский, он же автор памятника Барклаю-де-Толли в Тарту, который мы увидим чуть позже.

В левом саркофаге покоится тело князя, а в правом  княгини

Рассказывают, что во время Второй мировой войны вблизи этих мест шли кровопролитные бои, но обе стороны настолько уважали полководца, что не тронули мавзолей. Кстати, что касается боев: это уже следующий пункт нашей программы.

Группа грузится в КрАЗ и, весело подпрыгивая на горках под многочисленные вскрики, направляется к обронной линии 1944 года – здесь военный парк г. Валги организовал для нас небольшую экскурсию и показательный бой.

Артур лихо вживается в роль «немца», выбрав оружие с синей меткой.

Все дружно позируют, выслушивают правила игры, осваивают искусство боя из засады и даже сходятся в рукопашной...

Это «высота», которую надо занять и удерживать. Она светится цветом той группы, которая ее заняла. Цвет по ходу нашей игры меняется несколько раз.

…Но побеждают новоприобретенная дружба…

…и наваристая солянка, которую нам приготовили на костре!

После активного отдыха нас ждет размеренный рассказ о центре горнолыжного спорта Куутсемяэ (Kuutsemäe).

Катрин рассказывает нам о подъемниках и трассах

В центре гольфа Отепяэ нам демонстрируют основы этой нелегкой игры. Рассказывает управляющий гольф-центром Кристи Лаур.

Всего в Эстонии около 5000 активных любителей гольфа, в клубе Отепяэ около 400 членов, клуб действует уже 10 лет.

Затем мы плавно перемещаемся в спортивный центр зимней столицы Эстонии – Техванди (Tehvandi), который был построен в конце 80-х прошлого века для подготовки олимпийской сборной Эстонии по зимним видам спорта.

Лыжный стадион, сертифицированные (FIS) лыжные трассы на пересеченной местности, трамплины, стрелковые тиры и трасса для роликовых лыж, беговые дорожки и ангар для технического оснащения расположены в виде единого комплекса на участке площадью в 53 гектара. Дружно поднимаемся на смотровую площадку вышки трамплина.

Несколько селфи...

...и просто портретов на память!

С высоты местность, пусть еще пока и не одетая в зелень листвы, смотрится весьма привлекательно.

Нам рассказывают про парк приключений Отепяэ, который находится здесь же.

Но для нас запланированы свои приключения: поездка на самокатах до замка.

Небольшой инструктаж.

Нас учат основному правилу: правилу торможения. Увы, я оказалась плохой ученицей: боюсь нажать на ручной тормоз, когда развиваю, как мне кажется, предельно высокую скорость. Соскакиваю с самоката и… торможу рукой об асфальт. К счастью, отделалась ушибом. Но чтобы убедиться в этом, пришлось посетить травмопункт города Тарту.

Хочу отметить, что медицина в Эстонии на довольно высоком уровне, хотя хирург, забинтовывая руку, все же посоветовал мне приобрести другой – «нормальный» – эластичный бинт в аптеке.

На следующий день были посещение туристического хутора, центра отдыха и spa Пюхаярве (Pühajärve), рыбной ярмарки на берегу Чудского озера и дегустация ухи из свежевыловленной рыбы.

Мы познакомились с планом мероприятий, проходящих в Южной Эстонии.

Ну, а «вишенкой на торте» стал визит в научно-развлекательный центр АХХАА города Тарту. Это место, где в доступной игровой форме посетителям демонстрируются достижения современной науки и техники. Девиз АХХАА: «Думаем играючи»!

Здесь все можно потрогать, покрутить, протестировать: порулить легковой и пожарной машинами, ощутить, как это оказаться «вверх тормашками», подняться на кресле чуть ли не до потолка и проехать по канату на велосипеде на нешуточной высоте.

Не только детям, для которых предназначен музей, но и взрослым очень любопытно его посетить. Двух часов, отведенных на ознакомление с ним, нам показалось явно мало! Это одна из самых интересных достопримечательностей города Тарту, о котором мы расскажем отдельно.

Ужин в ресторане Polpo отеля London с представителями городских властей города Тарту завершает еще один насыщенный событиями день. Кстати, нынешний председатель городского Совета Владимир Сокман ( на фото справа) некогда был директором городского бюро путешествий.

За столом, конечно же, звучит знаменитый эстонский тост: «Тервисекс!» – «За здоровье!»

А пока хочу от имени всей группы поблагодарить за очень содержательный и интерактивный тур Агентство по развитию Валгаского уезда Эстонии и лично его генерального директора Рейна Орга, а также компании «Ювента МИС» и «Савитар-тур», которые занимались организацией поездки с белорусской стороны, и наших замечательных водителей Юрия и Сергея.

 

https://www.traditionrolex.com/8